новости

Источник: Р-Спорт
17 апреля

Сезон без эмоций: СКА взял Кубок Гагарина, проиграв в плей-офф всего два матча

Сезон без эмоций: СКА взял Кубок Гагарина, проиграв в плей-офф всего два матча

Источник: Р-Спорт

Петербургский СКА в воскресенье стал победителем Кубка Гагарина, пополнив ряды двукратных обладателей трофея. В финале армейский клуб одержал победу над магнитогорским "Металлургом" со счетом 4-1 (5:4, 1:3, 2:1 2ОТ, 3:2, 5:3). По ходу плей-офф СКА проиграл своим соперникам только два матча из 18, впервые в клубной истории завоевав звание чемпиона России.

 "Базовый" - написано на заборе

 Еще летом большинство прогнозов на стартующий сезон-2016/17 сводились к тому, что главным претендентом на победу, как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина является петербургский СКА. Команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а ее состав пополнил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, вернулся Виктор Тихонов, пришло усиление в виде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Александра Хохлачева, которые в теории рассматривались как кандидаты в сборную Россию. Ожидаемо за армейцами закрепилось прозвище "Базовый клуб сборной".

В течение сезона этот термин опровергался как на словах, так и на деле. "СКА – базовый клуб сборной? Да кто сказал, что он базовый-то? На заборе тоже много что написано", - резко, в фирменном стиле отвечал журналистам Знарок. Словно в подтверждение, на этапы Евротура в национальную команду приглашалось не так много игроков из СКА: московский ЦСКА и даже новосибирская "Сибирь" зачастую были представлены в сборной богаче.

Тем не менее, преимущество СКА с самого старта чемпионата КХЛ было неоспоримо. К 1 ноября СКА с отрывом лидировал в турнирной таблице, набрав 67 очков из 81 возможного и с разницей шайб 118:43. Кризис в игре армейцев наступил лишь на стыке декабря и января, когда команда допустила рекордную для клуба серию поражений в КХЛ из четырех подряд матчей. А поражения от финского "Йокерита", нижегородского "Торпедо", магнитогорского "Металлурга" и московского "Спартака" на дальнейшей дистанции стоили петербуржцам первого места — их по очкам догнал ЦСКА, победивший в чемпионате по дополнительным показателям.

Коррумпированного судейства в КХЛ нет, это можно точно сказать - Тимченко >>>

"Рад, что все так сложилось, - говорил журналистам Игорь Есмантович, который по ходу сезона стал президентом ЦСКА. - Но никакой эйфории у нас нет. Нужно понимать, что Кубок континента имени Виктора Васильевича Тихонова — это очень важно, потому что все понимают, что этот человек сделал для ЦСКА и всей страны. Суеверие — не то слово, которое подходит в сложившейся ситуации, когда победитель "регулярки" не может выиграть Кубок Гагарина. Плей-офф будет интересный, команды в этом году подравнялись".

Функционеры завели разговоры о снижении "потолка", лигу могут покинуть "Медвешчак", "Югра" и "Кузня"

Тем не менее, "суеверие" оправдалось и в минувшем сезоне КХЛ. ЦСКА даже не дошел до финала конференции, где играл последние годы. После уверенной победы над финским "Йокеритом" (4-0) во втором раунде армейцы попали на ярославский "Локомотив" и проиграли по итогам шести матчей. "Тренеру в хоккейном клубе всегда нужно быть готовым к отставке. Если посчитают нужным, если посчитают, что плохо работают — это дело такое…", - говорил после шестой игры главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов. Пять дней спустя ЦСКА объявил о расставании с ним.

Для СКА, напротив, серия с "Локомотивом" выдалась необычайно легкой, если судить по счету. Для выхода в финал Кубка Гагарина армейцам хватило всего четырех матчей. В каждой игре "Локомотив" цеплялся за результат, иногда вел в счете, но все заканчивалось одним и тем же – победой СКА. Президент "Локомотива" Юрий Яковлев в интервью "Р-Спорт" после серии намекнул, что из-за разницы в бюджете условия двух команд несопоставимы.

"Мы, как и раньше, остаемся противниками того, чтобы увеличивать зарплатный бюджет, и будем твердо стремиться к его сокращению, - говорил он. - Как бы ни было тяжело формировать команду на следующий сезон, но мы не превысим потолок зарплат, установленный КХЛ. Хотя сам факт потолка является символическим, и вопрос по нему требует серьезного обсуждения хоккейным сообществом". Напомним, что сейчас "потолок зарплат" в КХЛ "мягкий": то есть в случае превышения клуб лишь платит "налог на роскошь".

"Вы знаете, что в НХЛ тоже клубы отличаются: там есть богатые клубы, менее богатые, не очень богатые, но там есть потолок зарплат, - заявил глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. - Мое личное мнение, что и в КХЛ потолок зарплат нужно снижать, потому что у нас есть очень богатые клубы, а есть клубы, где месяцами задержки зарплат. Есть клубы, кто берет лучших игроков, а есть клубы, кто довольствуется тем, что есть. Так мы ничего не добьемся. Это мое личное мнение, а решать КХЛ, они — самостоятельная организация. КХЛ это же, в принципе, бизнес-проект. Но в будущем финансовые ресурсы клубов в КХЛ должны быть если не равными, то приближенными".

Вместе с разговорами о "потолке", поднимались вопросы и о клубах, которые с трудом выполняют или вообще не выполняют требований, предъявляемых лигой. Ближе к концу сезона появились новости о возможном уходе из КХЛ в следующем сезоне новокузнецкого "Металлурга" и ханты-мансийской "Югры". Кроме того, с вероятностью 99% лигу покинет хорватский "Медвешчак", решивший вернуться в Австрийскую хоккейную лигу (EBEL). Разговоров о том, что кто-то заменит эти клубы, не было.

"Варианты дальнейшего развития лиги мы сейчас моделируем в новой долговременной стратегии развития КХЛ. Она учитывает различные сценарии, в том числе оптимальное количество клубов с учетом спортивного принципа, — заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в интервью агентству "Р-Спорт" в ноябре. — Может быть рассмотрен вопрос об оптимизации числа клубов-участников чемпионата. Я допускаю возможное сокращение лиги, если совет директоров КХЛ примет подобное решение".

 "Судейский" финал

 В целом в розыгрыше плей-офф сразу 11 серий завершились со счетом 4-0 или 4-1. Ни в одном из противостояний не потребовалось всех семи матчей, что было зафиксировано впервые за все девять сезонов КХЛ. "Победа СКА заслуженная, но могли бы справиться и без (помощи) судейства, - говорил после заключительной игры вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. - Сезон в целом хороший, достаточно конкурентный, хотя победа СКА предсказывалась с самого начала. Они забрали игроков из разных клубов, плюс в концовке судьи им благоволили".

Судейская тема стала основной по ходу финальной серии "Магнитки" и СКА. Наиболее громким стал скандал после четвертого матча, когда микрофоны уловили две фразы действующих лиц: Даниса Зарипова, который после своего удаления назвал происходящее действие "балетом", а также главного тренера "Магнитки" Илью Воробьева, в том же моменте попросившего судей сразу вручить Кубок Гагарина СКА.

"Много излишней информации у нас по поводу судейства в КХЛ, это несправедливо, - негодовал председатель совет директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко. - Если вы прочитаете интервью (главы Международной федерации хоккея Рене) Фазеля, то увидите, он совершенно логично объясняет: наше отношение к судейству находится на очень низкой культуре, и в этом самая главная проблема. Да, судьи делают ошибки. Мы все хотим видеть красивый хоккей и честную игру. В КХЛ нет коррумпированного судейства, как это было когда-то в прошлом в российском хоккее. Могу точно это сказать".

В итоге самым упорным матчем в противостоянии стала третья игра, которая протянулась до второго овертайма. В нем отличился Евгений Дадонов, который не понаслышке знает о затяжных играх – он принимал участие в самой длинной игре в истории КХЛ между уже несуществующими клубами – донецким "Донбассом" и пражским "Львом". Победа в этом матче позволила СКА захватить преимущество, которое команда Олега Знарка уже не растеряла.

 Хоккейный мир потерял Петрова и Гимаева

Одним из ярких эпизодов сезона стало вступление в лигу клуба "Куньлунь" из Пекина, возглавляемого известным в России специалистом Владимиром Юрзиновым-младшим. С клубом было связано несколько курьезов, а его игры в Пекине и Шанхае посещало не очень много зрителей. Тем не менее, главным итогом выступления команды стало попадание в плей-офф, где китайцы сумели "зацепить" игру у "Магнитки". Тем не менее, Юрзинов покинул клуб, а его место занял Майк Кинэн.

Еще одно из главных событий сезона — выход в плей-офф подмосковного "Витязя", который ранее в КХЛ не участвовал в играх на вылет. Некогда "бойцовский клуб" из Подмосковья три года подряд ставил задачу попасть в восьмерку, и с третьей попытки это все-таки сделал. Во многом благодаря "десятой молодости" 37-летнего Максима Афиногенова (47 очков в «регулярке»), а также связке Алексея Копейкина и Миро Аалтонена (95 очков на двоих).

На протяжении шести месяцев регулярного чемпионата все внимание на себя привычно стягивал капитан "Металлурга" Сергей Мозякин, переписавший ряд рекордов. Набравший 85 (48+37) очков форвард вышел на первое место в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов, стал лучшим бомбардиром и снайпером в истории "Магнитки", побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по количеству очков и заброшенных шайб за один сезон.

Однако в финале Мозякин и Данис Зарипов вытащить команду не смогли. "Команда билась. Но, видимо, не хватило лидерам команды, Мозякину и Зарипову, чисто физически. Зарипов в концовке пятого матча имел три стопроцентных момента", - заявил Владислав Третьяк. В итоге самым ценным игроком плей-офф был признан вратарь "Магнитки" Василий Кошечкин. Это второй случай в истории КХЛ, когда приз MVP получает игрок из проигравшей финал команды.

По ходу прошедшего сезона хоккейный мир понес несколько сокрушительных потерь. В последний день зимы, 28 февраля на 70-м году жизни скончался двукратный олимпийский чемпион, член наблюдательного совета ЦСКА Владимир Петров. Меньше чем через месяц, 18 марта, скончался заслуженный тренер России, многократный чемпион СССР, известный телекомментатор Сергей Гимаев. Прощание с легендами проходили в ЛД ЦСКА. Петрова похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, Гимаева - на Новолужинском кладбище в Химках.