новости

22 апреля

Дмитрий Завгородний: "На Турнире пяти наций я выложился на сто процентов!"

Нападающий "Омских Ястребов" Дмитрий Завгородний рассказал о Турнире пяти наций, где стал лучшим игроком.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Нападающий «Омских Ястребов» Дмитрий Завгородний в составе юниорской сборной России U17 занял второе место на домашнем Турнире пяти наций. В четырёх играх «ястреб» забросил пять шайб (оформив два дубля) и заработал показатель полезности «+4» - всё это помогло Завгороднему стать лучшим нападающим турнира.

- В начале сбора у нас появился новый главный тренер – Александр Викторович Зыбин. У него есть, чему поучиться, всё-таки он сам играл в том легендарном ЦСКА, за который выступали Михайлов, Петров и Харламов, он очень опытный – и как игрок, и как тренер. Александр Викторович предложил немного другие схемы игры, дал больше импровизации в атаке, мы стали играть в более открытый хоккей. Турнир провели хорошо, но до первого места не дотянули – не хватило одного очка, не дотерпели. Надо над этим работать, потому что дело в наших ошибках – были некоторые проблемы в обороне. Поэтому турнир оценю на «четвёрку» - старались, бились, но не смогли добиться лучшего результата.

- При этом ты стал лучшим нападающим турнира. Какую оценку поставишь себе лично?
- Тоже «четыре». В принципе, своей игрой я доволен, выложился на все 100%, полностью отдал всё, но сказывалось, что это первый международный турнир. Я мог быть лучше в реализации моментов, их было очень много, надо было забивать. Хотя в целом всё было неплохо, доверяли много игрового времени, выходил и в большинстве, и в меньшинстве, и у меня были очень хорошие партнёры, они все молодцы. В основном играл с Егором Соколовым и Максимом Шабановым, это ребята из «Трактора», впервые играли с ними пару лет назад на финале, и сейчас это где-то помогло: что-то вспомнили по ходу, да и вообще, играем в одном регионе, можно сказать, у нас была уральская тройка. По ходу турнира меня попробовали в центре, но в итоге Александр Викторович, видимо, решил, что на краю я играю лучше, и это сработало. Хотя не так важно, где играть – если тренер считает, что я должен играть в центре – буду выкладываться на этой позиции, скажет играть на краю – постараюсь показать свой максимум там.

- На этом турнире ты в среднем забрасывал больше одной шайбы за матч, как удалось показать такую результативность?
- Где-то немножко везения, бывали моменты, просто бросал, бросал – и залетало. Раз бросил, два, три – четвёртая залетела. Я старался просто выполнять установку, сыграть от обороны, надёжно и без пропущенных голов, принести пользу команде. Я впервые играл на международном турнире, до этого только в стране и бывал на сборах. Ребята в сборных очень техничные, там каждый показывает достойный хоккей, может обмануть, выйти и забить гол. Хорошие игроки, интересные матчи, полезный опыт.

- Этот опыт поможет проявить себя на просмотровом сборе с новым главным тренером «Омских Ястребов»?
- Сейчас мне нужно будет просто играть в свой хоккей, показывать себя, стараться и работать. В сборной все ребята мастеровитые, постоянно чему-то учишься, впитываешь что-то новое, и потом всё это пригождается здесь. Все специалисты в клубе и сборной разные, каждый учит чему-то новому, стараешься всё запомнить, каждый момент.

- Главное, чему научился на Турнире пяти наций?
- Не сказал бы, что научился этому, скорее, нашёл очередное подтверждение тому, что главное – играть с самоотдачей!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Фото: Федерация хоккея России