новости

22 апреля

Страшнее финна "зверя" нет? Россияне вновь уступили в плей-офф сборной Суоми

Страшнее финна "зверя" нет? Россияне вновь уступили в плей-офф сборной Суоми

В полуфинальном поединке на ЮЧМ-2017 сборная России, как и год назад уступила финнам и теперь завтра сразится за бронзовые медали.

Как ни грустно это будет услышать болельщикам со стажем, но в полуфинале против финнов россияне фаворитами и изначально не считались. Все было с точностью до наоборот.

Сборная Суоми дошла до полуфинала без единого поражения. Ну а кроме того, именно финны сейчас выступают на турнире в ранге действующих чемпионов. И, наконец, еще один штришок, на который ранее указывал «Советский спорт», год назад на ЮЧМ-2016, как раз финны и вышибли нашу команду из плей-офф.

Вообще нашей хоккейной сборной в 2016-м году с финнами жутко не везло. На молодежном чемпионате мира мы уступили команде Суоми в финале, на юниорском – в четвертьфинале. А на взрослом, в Москве – в полуфинале.

Вот такой финны сделали своеобразный хет-трик, если выносить их встречи с россиянами на уровне сборных в отдельную графу. А ведь можно еще вспомнить и Олимпиаду в Сочи, где мы им также уступили в четвертьфинале…

В общем, финны за последние 20 лет в хоккее прибавили очень серьезно. Но говорить, что они на уровне сборной априори сильнее России, я бы все равно не стал. Особенно, когда речь идет о молодежном и юниорском хоккее, где возможны любые сюрпризы.

И, собственно, нынешний год это уже подтвердил. Потому что на МЧМ-2017 в январе финны, будучи действующими чемпионами мира, не смогли даже пробиться в плей-офф. И играли с латышами в серии за выживании в элите. Ну а россияне выступили стабильно сильно и вернулись домой с бронзовыми медалями, совсем немного не дотянув до финала.

На ЮЧМ-2017 финны отстаивают свой чемпионский титул более успешно. Но мне очень понравилось, как среагировал главный тренер Сергей Голубович на один вопрос после четвертьфинала.

Его спросили о будущем сопернике, упомянув «непобедимых финнов».

И прямо было видно, как это нашего тренера задело: «Каких еще непобедимых. Не надо их так называть. Здесь непобедимых нет!»

И это совершенно правильная позиция для настроя команды. Тем более, что у нас в матчах с финнами уже действительно складывается некий комплекс неполноценности. Вот только сказать, что «непобедимых нет» проще, чем доказать это на льду.

Первый период нашего полуфинала завершился вничью 0:0. И оставил двойственное впечатление. Потому что соперник владел шайбой больше, а россияне при этом вчистую выиграли стартовую двадцатиминутку по броскам – 9:3.

Не сказать, правда, что хоть один был по настоящему опасным. И особенно грустно было то, что наши дважды имели большинство. И если в первом случае смогли пару раз хотя бы бросить по воротам, то во втором нам не позволили, по сути, даже в зону войти.

А вот у финнов, напротив, проблем с позиционной атакой не было. В чужой зоне они двигались быстрее. Было у них некоторое превосходство в катании, этом недостатке наших сборных, о котором все чаще твердят в последнее время эксперты.

И когда в начале второго периода россияне допустили ошибку, это превосходство обернулось голом в наши ворота.

Невынужденную подножку и удаление Колтыгина в средней зоне я иначе, как ошибкой, назвать не могу. И на исходе большинства финны наших дожали. Тут тоже есть претензии к нашей обороне, оставившей финна на пятачке без присмотра.

Сравнять счет мог бы Свечников, который прошел «один в один» защитника и тут же опасно бросил, но голкипера врасплох все же не застал.

В итоге, даже чтоб сохранить минимальный счет до перерыва, россиянам понадобился настоящий подвиг. После того, как ровно за 100 секунд до конца второго периода в штрафной бокс синхронно отправились Бицадзе и Алексеев, умудрившись сфолить на одном и том же сопернике. С двойного нашего меньшинства начался и третий период.

Но наши выстояли! И как это часто бывает успех в обороне придал сил и атаке. И вот уже на 42-й минуте Торопченко и Слепец организовали прекрасную контратаку – быструю, точную в касание, которую завершил ярославец. Отмечу, что именно Слепец принес нам и победу в четвертьфинале.

Со счетом 1:1 соперники ушли на овертайм. И тут надо отметить, что даже этим команда Голубовича уже показала себя с очень хорошей стороны. Потому что финны на этом турнире снискали себе славу самых результативных игроков.

Швейцарцам и словакам они забросили по пять шайб, чехам и канадцам – шесть, латышам – семь. Ну а вот против россиян их мощная атака дала сбой – всего одна шайба в основное время, да и та в большинстве.

Но в дополнительное время они все же забили первыми. Хотя, опасные моменты были и у нас. Абсолютно равный бой.

Но финны в воскресенье будут играть в финале, а мы – сражаться за «бронзу».