новости

28 апреля

Сборная России внезапно упустила победу со шведами

Сборная России внезапно упустила победу со шведами

Сборная России вела 3:1 в матче со шведами, но упустила победу в овертайме. Кстати, с «Тре Крунур» наша команда проведет первую игру на ЧМ.

«ШВЕДЫ ЛЕГКИЕ, БЫСТРЫЕ»

Чем интересны эти Чешские Игры? Ведь Россия еще в феврале победила в общем зачете Евротура.

Хотелось посмотреть пятерки перед чемпионатом мира. Проверить в деле игроков НХЛ. А еще это первый турнир для главного тренера Олега Знарка после того, как он в СКА со своим штабом завоевал Кубок Гагарина. Нужно переключиться с клуба на сборную.

Изучить состав! Вот что сейчас самое главное. И что мы увидели?

Вадим Шипачев и Евгений Дадонов остались в запасе. Это понятно. Как объяснил тренер Харийс Витолиньш, на выносной матч со шведами в Стокгольм приехали 25 игроков. Кто-то должен был не играть. Поэтому нагрузка распределена так, что многие хоккеисты проведут максимум по два матча. Так что не удивляйтесь, если в следующей игре не увидите Сергея Мозякина или Владимира Ткачева.

А еще есть дисбаланс физической формы у игроков КХЛ и НХЛ. Первые были под приличными нагрузками в Новогорске, вторые отдыхали и не тренировались недели две. Это тоже надо выровнять к 5 мая, когда Россия проведет первый матч чемпионата мира в Кельне – тоже против «Тре Крунур».

«Посмотрели на шведов на их тренировке – легкие, быстрые, - осторожничал Витолиньш. – А мы выполнили большой объем работы. Увидим, как сложится игра».

КУЧ, ГУСЬ, ЖИГА

Во второй пятерке оказались Никита Гусев – Владислав Наместников – Никита Кучеров.

«Уже на первой тренировке понравилось, какое у ребят взаимодействие, - объяснял тренер. – Так почему бы нет? Как они обсуждают моменты, работают вместе. К тому же возможна замена, если поставить Артемия Панарина вместо Гусева, а Никиту отправить в привычную тройку СКА – к Шипачеву».

Вообще звено должно получиться – класс. Куч, Гусь и Жига (как называют себя Кучеров, Гусев и защитник Игорь Ожиганов, поехавший в олимпийскую сборную в Санкт-Петербург) с самого детства вместе, учились в московской школе «Белые медведи». Они друг друга спинным мозгом чувствуют. А Кучеров с Наместниковым, плюс Стивен Стэмкос – лучший вариант тройки в «Тампе».

Смущало только, что Никита Кучеров прямым текстом говорил в недавнем интервью «Советскому спорту», как он не любит играть на больших площадках. Вообще эта тройка сейчас особо заметна не была. Не время.

Третья пятерка – привет ЦСКА. Иван Телегин – Сергей Андронов – Валерий Ничушкин, плюс Богдан Киселевич.

Четвертая пятерка – сборная солянка – от Романа Любимова до Артема Зуба.

А вот первое звено… Оно забило у нас все голы.

ИГРОКИ НХЛ РЕШИЛИ ВСЕ

Капитанскую букву «С» получил Сергей Мозякин. В центре с ним вышел Владимир Ткачев, на фланге – Сергей Плотников. В защите – Антон Белов и Виктор Антипин.

Первую шайбу на восьмой минуте забросил Сергей Мозякин. А если точнее, шведский защитник, от ноги которого случился рикошет в ворота.

В конце первого периода отлично выстрелил Антипин, чей бросок из круга попал в цель. Третья шайба – прекрасный пас Ткачева завершил броском в пустой угол ворот Лэка тот же Мозякин. Парни из «Магнитки» в отличной форме. Они словно продолжали биться в финале Кубка Гагарина, но теперь – на стороне Знарка.

Какой тут вывод? Все ломали голову, к кому в тройку определить Мозякина. Не к бегункам-армейцам, не в четвертое звено. И вот готовая связка с Ткачевым. Парни проявили себя великолепно.

После двух периодов сборная России владела преимуществом и по броскам, и по игре в большинству, и даже по вбрасываниям, что раньше у нас считалось слабым местом.

Казалось, все для нас сложится хорошо. Но в третьем периоде шведы прибавили, и решающую роль у них (в отличие от сборной России) сыграли игроки НХЛ.

Защитник «Далласа» Джон Клингберг сохранил шайбу в чужой зоне и завершил атаку точным броском, пока его брат закрывал обзор нашему вратарю – Андрею Василевскому из «Тампы».

На 51-й минуте Антон Строльман из «Лайтнинг» увел за собой двух защитников и отдал пас на Виктора Раска из «Каролины», который завершил момент. Оба раза шведы реализовывали большинство.

Дело дошло до овертайма, а там Габриэль Ландеског из «Колорадо» ворвался на пятачок и образцово переиграл Василевского, причем на льду у нас находились главные силы вместе с капитаном Мозякиным.

Поучительный матч. Главное теперь – так со шведами не сыграть 5 мая.