новости

5 мая

Кирилл Легчаков: "Сейчас все хотят, чтобы игроки быстро бежали, прессинговали. Но главное – качество нашей работы"

В тренерский штаб «Авангарда» образца нового сезона вошел Кирилл Легчаков.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

В тренерский штаб «Авангарда» образца нового сезона вошел Кирилл Легчаков. Этот специалист, начинавший карьеру в Белоруссии, и в течение двух лет отработавший с Андреем Скабелкой в «Сибири», в нашей команде будет отвечать за физическую готовность игроков. По окончании апрельского постсезонного сбора мы пообщались с тренером и узнали у него, каких принципов в своей работе он придерживается.

- Когда вы получили предложение работать в «Авангарде»?
- Когда Андрея Владимировича Скабелку объявили в качестве главного тренера, – он мне позвонил и предложил. Вместе в «Сибири» работали два сезона, он знает мои возможности, я - его, работаем в тандеме.

- Расскажите, в чём его требования к вам, и как вы их реализуете?
- Требования, как и у любого тренера. Я, конечно, не могу сказать за всех, но в первую очередь это системная работа, организация. Качество стоит во главе. Можно выдумывать непонятные объёмы, мудрёные упражнения и так далее, но главное – качество, с которым спортсмен выполняет задание. Это концепция главного тренера и моя.






- Как тактическая схема влияет на работу? Атакующая модель, например, требует особого подхода на тренировках?

- Сейчас практически у всех такая схема. Все хотят, чтобы игроки быстро бежали, прессинговали, это естественно. Имеют место моменты специализации в тренировках, помимо общей работы. Иногда ты должен чувствовать команду, человек не может находиться в одном состоянии. Всё происходит благодаря правильно построенным микроциклам в сезоне – мы подводим игроков к оптимальной физической форме. Предсезонная подготовка, международные паузы тоже имеют для нас значение.

- Насколько желания совпадают с возможностями? С составом команды?
- Отличные ребята, вообще за то время, что я провел на апрельском сборе в Омске, ребята с пониманием и желанием относились к делу. Контроль присутствует, конечно, но нет такого, что отвернулся – и всё, никто ничего не делает. Они же профессионалы.

- Молодёжь отмечаете на тренировках, насколько хорошо они готовы?
- Считаю, что это их задача – подпирать «стариков», они должны составлять конкуренцию. Соответственно, желание на тренировках должно быть ещё больше, чем у тех, кто уже в составе. Здесь я это увидел. Просто так кого-то хвалить и отмечать не буду, всё по заслугам. Если кто-то что-то не делает – будем разговаривать, потому что если человек не выполняет требования, значит, он нам не подходит.

- Игрокам давались серьёзные нагрузки?
- Нагрузки у нас были пока небольшие. На льду, может, ребятам чуть сложнее было. Мы ставили перед собой задачу показать направление нашей работы, что от команды будет требоваться в сезоне, чтобы парни привыкли. По нагрузке – я бы не сказал, что была большая нагрузка, все адекватно восприняли, справились. У каждого будет своя программа подготовки к предсезонному сбору, сейчас могу сказать, что все молодцы, отличный коллектив, благодарен за то, что они приняли меня как тренера, могу отметить их отличную работоспособность и желание доказывать и побеждать в этой команде.

- Вы работаете индивидуально с каждым хоккеистом или даете общекомандную нагрузку на всех?
- Я сторонник индивидуального подхода. Есть общая направленность, но каждая тренировка – на земле или в тренажёрном зале – она для того, чтобы хоккеист стал лучше, сильнее, быстрее, выносливее – в зависимости от задач занятия. Момент индивидуального подхода всегда присутствует, но я бы не стал сравнивать НХЛ и нашу систему тренировок, они очень отличаются.

- Как будете готовить команду летом?
- В первые числа июля выходим из отпуска, сдаем тесты. Первая неделя – на земле и в тренажёрном зале, аэробная работа, общая выносливость, немного втянемся - и со второй недели лёд-земля. Это будет пока без специализации, а вот с третьей недели, на сборах в Германии, строгая направленность на специализацию. Первая неделя будет втягивающая – хоккеисты будут сдавать тесты, проверим уровень подготовленности команды к предсезонным сборам, а дальше будем работать. Первый месяц примерно так. Подробнее рассказывать пока не буду, всё увидите по ходу сборов.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Николай Мишин: "Если у вратаря есть желание развиваться, я всегда буду помогать"