новости

Источник: sportsdaily.ru
6 мая

Е. Зимин: не люблю матчи, когда не видно ярких игроков

Е. Зимин: не люблю матчи, когда не видно ярких игроков

Источник: sportsdaily.ru

Победу сборной России в серии послематчевых буллитов (2:1) над командой Швеции в стартовом матче чемпионата мира в Германии специально для «Спорта День за Днем» прокомментировал знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака» и национальной сборной страны.

Половину игры сильнее были шведы, вторую половину — россияне

— Евгений Владимирович, какие в целом впечатления остались от игры Россия — Швеция?
— Я бы назвал их не очень ожидаемыми. Перед матчем думал, что наша сборная с первых минут начнет демонстрировать быстрый, агрессивный хоккей со множеством бросков по воротам, добиваний. Но этого, к сожалению, не произошло. В первом периоде в позиционной атаке и по количеству голевых моментов преимущество было у шведов. У них был лучше контроль шайбы, прохождение средней зоны, игра в обороне. Вторая двадцатиминутка несколько изменила картину игры, но эти изменения произошли ближе ко второму перерыву. Россияне несколько встрепенулись, у них кое-что стало получаться. И хотя концовку второго периода шведы опять же провели сильнее наших, но уже было видно, что российская команда значительно прибавила. Главным образом это касалось скорости игры. В третьем периоде преимущество нашей сборной в этом компоненте стало значительным, в действиях подопечных Олега Знарока стало больше страсти, агрессивности, и ничейный счет по итогам основного времени матча абсолютно закономерен. То есть, если коротко резюмировать, половину игры сильнее были шведы, вторую половину — россияне.

— Наверняка вас удивило, что шведы, которые обычно очень осторожно и в выжидательной манере начинают матчи с россиянами, на сей раз попытались сразу подавить неудобного для них соперника скоростями и агрессией.
— Да, меня это немножко удивило. Но, видимо, шведы тоже знали, что россияне привыкли к их осторожной манере игры на стартовом отрезке матча, поэтому решили соперника удивить. Сразу пошли в атаку, здорово разыгрывали шайбу в нашей зоне, полностью владели инициативой, что, конечно же, для «Тре Крунур» не совсем характерно. Хотя нужно отметить, что и наша команда оказалась к такому натиску соперника не готова. Во всяком случае, мне так показалось. Потому что уж очень легко шведы выигрывали единоборства у бортов и очень подолгу контролировали шайбу в зоне атаки.

— Как вам решение тренерского штаба сборной России выпустить силовое звено Сергея Андронова первым по порядку — очевидно, с целью сдерживания лидеров соперника?
— Трудно оценить эффективность этого решения. Но если уж быть совсем откровенным, то по персоналиям, за исключением нашего голкипера Андрея Василевского, да, к слову, и вратаря шведского (Виктора Фаста — «Спорт День за Днем»), особо яркой игры в этом матче я ни у кого не увидел.

— Трудно с вами не согласиться, если наше ведущее звено Панарин — Шипачев — Дадонов не показало против шведов и половины своего потенциала!
— Да, особенно если вспомнить, как Шипачев и Дадонов совсем недавно играли за СКА в плей-офф Кубка Гагарина. Но теперь к ним добавился старый знакомый Панарин, на счету которого оказался только победный послематчевый буллит. Ничем же другим в поединке со шведами Артемий не запомнился. На Кубке мира Панарин, да и все это звено, выглядело намного сильнее.

Барабанов — старательный парень, но ему нужно больше креативности

— Что скажете об игре молодого петербуржца Александра Барабанова, переведенного по ходу матча в первую тройку к Андронову и Ивану Телегину?
— Александр действительно сыграл неплохо. Видно, что он — старательный парень, очень работоспособный, с хорошей скоростью. Но, как мне кажется, в действиях Барабанова слишком много прямолинейности. Ему нужно действовать похитрее, как говорится, почаще включать голову. Больше креативности, творчества на льду позволят этому нападающему поднять свой уровень до наших лучших хоккеистов.

— Отвлекаясь от темы самой игры, не могу не спросить о стойкой тенденции отъезда российских игроков за океан. Очередным хоккеистом в этом списке стал ведущий «центр» сборной и питерского СКА Вадим Шипачев…
— Значит, люди хотят  играть на более высоком уровне. Все-таки  в КХЛ, если не брать в расчет плей-офф, очень много проходных матчей, где игроки особого мастерства не набирают. И соперники зачастую значительно слабее лидеров. Посмотрите: у нас же каждый год в плей-офф выходят практически одни и те же команды. Поэтому россияне и едут за океан, чтобы в условиях жесточайшей конкуренции проявить себя, проверить свои силы. Молодые ребята видят пример Евгения Малкина, Саши Овечкина и хотят достичь таких же успехов.

— Возвращаясь к игре со Швецией, что можете сказать об игре другой нашей звезды НХЛ — Никиты Кучерова?
— Могу только повторить, что сказал чуть раньше: лично на меня игра даже таких опытных игроков, как Шипачев, Дадонов, не произвела серьезного впечатления. Не было такого, чтобы кто-то из наших крутил-вертел соперников, отдавал, убегал. Да, у нас играла команда, и за счет командной игры удалось добыть победу. Хотя буллиты — это лотерея, а так матч-то справедливо закончился вничью. Впрочем, и в составе шведской сборной никого особо отметить не могу. Не люблю матчи, когда не видно ярких игроков, показывающих выдающийся хоккей. Взять того же Сергея Мозякина. То, что он показывает в своих лучших играх в КХЛ, и сегодняшняя игра за сборную — это небо и земля. Мало чем Сергей в поединке со шведами был похож на себя.

— Андрей Василевский игрой против Швеции убедил, что без всяких сомнений должен считаться первым номером нашей сборной?
— Однозначно. Василевский со шведами сыграл на очень высоком уровне, много раз выручил нашу сборную.

— Если резюмировать, то главным итогом матча со шведами стали два очка, завоеванных в поединке с прямым конкурентом?
— Совершенно верно. Часто бывают такие матчи, когда наша сборная жмет, давит соперника, создает кучу моментов, но шайба никак не идет в ворота. В матче же со шведами такого и близко не было. Впрочем, и соперник не может сказать, что заслужил победу. Каждая из сборных сумела забросить по шайбе за те полматча, что имела преимущество. А россиянам просто чуть больше повезло в серии буллитов. Не люблю восхвалять нашу команду, когда она этого не заслуживает. Так вот сегодня был как раз тот случай, когда ни ругать, ни хвалить не следует ни ту, ни другую сборную.