новости

Источник: sportsdaily.ru
12 мая

В. Плющев: против Дании нам не хватило солидности и самоуважения

В. Плющев: против Дании нам не хватило солидности и самоуважения

Источник: sportsdaily.ru

Свою четвертую победу в четырех матчах чемпионата мира в Германии российская сборная добыла не без проблем, забросив три шайбы в ворота датчан в течение семидесяти секунд в концовке второго периода и ни разу не отличившись на протяжении остального игрового времени. По просьбе «Спорта День за Днем» игру подопечных Олега Знарока в этой встрече прокомментировал бывший наставник юниорской, молодежной и национальной сборных России.

Ударные звенья пока демонстрируют академичный и инфантильный хоккей

— Владимир Анатольевич, не расслабили ли наших хоккеистов воспоминания о матче с Данией годичной давности, когда на московском чемпионате мира Россия разгромила скандинавов 10:1, а ворота соперника, как и теперь, защищал не основной голкипер команды?
— Не знаю, что там могло расслабить российских хоккеистов, но я вообще-то слышал, что тренеры их предупреждали: игра может получиться не самой простой. Наверное, со стороны игроков нашей сборной все-таки имел место недостаточный настрой, присутствовало желание обойтись малой кровью. Но полтора периода в исполнении сборной России не впечатлили — это однозначный факт. И только тот провал, который датчане допустили в течение полутора минут второго периода, привел к тому результату, который, в принципе, и должен быть в этом матче. Но, повторюсь, игра российской сборной в поединке с Данией не впечатлила.

— Чего, на ваш взгляд, не хватало россиянам для того, чтобы распечатать ворота соперника раньше? Может быть, хитрости, изобретательности?
— Думаю, солидности и самоуважения. Потому что сначала нужно делать результат в матчах с подобными соперниками, а уже затем «кататься». А мы сначала «катались», и только потом озаботились результатом.

— В предыдущих матчах с Италией и Германией на руку россиянам сыграла недисциплинированность соперников, благодаря чему было множество шансов реализовать большинство. Датчане же заработали всего четыре минуты штрафа, но даже эти две попытки наша сборная использовать не сумела…
— Ну, дело же не в этом — надо решать вопросы при игре «пять на пять», а не рассчитывать на то, что у тебя будет преимущество в неравных составах. Если ты играешь два периода с датчанами в равных составах 0:0 — наверное, это не самый убедительный показатель перед играми с более сложными соперниками.

— Против датчан не смог сыграть травмированный капитан сборной Сергей Мозякин — его отсутствие, приведшее к игре в 11 нападающих, тоже сказалось на действиях команды?
— На мой взгляд, все-таки нужно говорить о других факторах. Такого соперника, как Дания, мы должны были обыгрывать в любом состоянии и любым составом.

— Если взять все четыре проведенные игры на мировом первенстве, как можете оценить действия двух ведущих звеньев российской сборной — с «центрами» Вадимом Шипачевым и Владиславом Наместниковым?
— Пока могу сказать, что их игра точно не радует. У этих ребят не видно того куража, который хотелось бы видеть и который всегда был присущ игрокам нашей сборной. Пока я вижу достаточно академичный, местами даже инфантильный хоккей, с расчетом на то, что уж на одну-то шайбу мы точно забьем больше, чем соперник. А нужно делать результат в первой половине матча, и третий период докатывать, чтобы сохранить силы на следующую игру. Но мы почему-то делаем по-другому.

Сборной больше полезен не универсализм, а профессионализм

— Хотя бы за голкипера российской сборной Андрея Василевского можно порадоваться и поздравить его с первым «сухарем» на этом турнире?
— Андрей провел игру на своем уровне, прекрасно понимая, что он — последний на этом рубеже, на «ленточке», которую не должна пересекать шайба. И мы видели, что наш вратарь не позволял себе никакой расхлябанности и вольностей. Василевский — вообще достаточно собранный и организованный парень, что отмечалось и раньше. Так что здесь я ничего нового не скажу.

— Как прокомментируете официальное заявление Федерации хоккея России о вызове в сборную двух игроков «Вашингтона» — Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова — и не вызове из-за травмы капитана «Кэпиталз» Александра Овечкина?
— Такие заявления трудно комментировать, потому что неизвестно, чем руководствовались при принятии этого решения тренерский штаб сборной и Федерация хоккея. И само состояние Овечкина — физическое или моральное после очередного вылета из Кубка Стэнли — наверное, гораздо лучше может оценить сам Александр. Если у него есть какие-то заявления для прессы по поводу своего неучастия в чемпионате мира, он должен их сделать. А с моей стороны было бы неправильно что-то придумывать и строить догадки.

— Тогда акцентируем внимание на тех игроках «Вашингтона», которые приедут в сборную. Орлов и Кузнецов — это хорошее пополнение для команды Знарока?
— Евгений достаточно убедительно выглядел в нынешнем сезоне. Всем известно, что он может и забить, и отдать голевую передачу, создать хороший момент для партнера. Дима Орлов — интересный игрок в обороне, с хорошим броском, благодаря чему его можно использовать в большинстве. Так что, думаю, по этим двум игрокам вопросов нет никаких.

— В плюс Кузнецову идет и тот факт, что он центральный нападающий, способный сыграть и на фланге?
— Если уж быть совсем точным, то Женя — чистый крайний форвард, которого постепенно стали использовать в центре, и это начало приносить результат. Я бы назвал Кузнецова центральным либеро со свободным графиком на площадке. Да, он может играть «центра», но всегда оттягивается назад немножко глубже, и при этом очень любит играть в атаке. Впрочем, нужно посмотреть, как и на какой позиции собирается его использовать тренерский штаб нашей сборной.

— Универсализм Кузнецова, наверное, в любом случае пойдет на пользу сборной России?
— На мой взгляд, полезен не универсализм, а профессионализм. Приведу пример из футбола. Знаменитый игрок сборной ФРГ Франц Беккенбауэр, хорошо владея одной ногой, забивал столько голов, сколько не забивали универсалы, одинаково хорошо играющие обеими ногами. Поэтому лучше иметь отличного солиста, чем хорошего универсала.