новости

Источник: sportsdaily.ru
13 мая

Л. Занатта: пригласили бы в СКА — отправился бы туда даже без одежды

Л. Занатта: пригласили бы в СКА — отправился бы туда даже без одежды

Источник: sportsdaily.ru

Сборная Италии не хватает звезд с неба на проходящем в Германии и Франции чемпионате мира по хоккею, но, даже несмотря на поражение со счетом 1:10 от россиян, аутсайдер оставляет очень приятное впечатление. В четвертом матче на турнире итальянцы уступили команде США, но у одного защитника все-таки был маленький повод для радости — Лука Занатта получил звание лучшего игрока. Недавно он сменил швейцарский клуб «Ред Айс» на «Ольтен» из той же NLB и сейчас дебютирует за сборную в элитном дивизионе. Мы встретились с Лукой в отеле после матча с американцами и поговорили о том, что он знает о России и русских от своего отца Айвана, тренировавшего СКА и пражский «Лев», где мечтает поиграть, почему интересуется искусством и многом другом.

Мы еще добудем победу на этом чемпионате мира

— Поздравляю с персональным достижением. Расскажите, как игра против сборной США складывалась для вас и вашей команды?
— Спасибо! Это была четвертая встреча за пять дней. Конечно, мы были немного уставшими. Предыдущий матч против сборной Латвии отнял у нас довольно много энергии. США — сильная команда, так что соперник продолжал изматывать нас все 60 минут. Однако мы пытались продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы остаться в игре, старались создавать голевые моменты. Американцы мало что нам позволяли, но мы боролись. Конечно, я не могу быть рад итоговому счету — ты никогда не хочешь проигрывать. Но все же считаю, что мы вновь продемонстрировали весьма неплохой хоккей. При этом я уверен, что Италия способна на большее. Жаловаться на что-то я точно не хочу.

— Вашей команде явно недостает удачи на этом чемпионате. «Скуадра Адзурра» была действительно близка к победе в стартовой игре со Словакией, потом вы в самой концовке упустили ничью в матче с Латвией. Чего не хватает вашей сборной, чтобы все-таки добиться нужного результата? Некоторые российские команды в таком случае идут в церковь. Может, вам и впрямь стоит дружно помолиться или придумать какой-то другой альтернативный выход из ситуации?
— О, это идея, которую мы обязательно должны испробовать. На самом деле, возможно, нам просто недостает опыта, чтобы доводить до победы матчи такого уровня. Иногда команды каким-то образом находят способ вернуться в игру — как было у Словакии с нами, да и латвийцы забросили шайбу в самой концовке. Нам просто нужно научиться бороться до финальной сирены. Сборной Италии еще многое предстоит улучшить, но я думаю, что мы еще добудем победу на этом чемпионате мира. Хотя бы одну.

Невозможно предугадать, что Панарин сделает в следующую секунду

— Что скажете по поводу матча с Россией? Вы связывали с этой игрой большие ожидания, теперь, получив десять шайб в свои ворота, по-прежнему считаете, что это был потрясающий опыт?
— Конечно, сразу после окончания встречи ты смотришь на табло и чувствуешь себя очень плохо. Понятно, что это было не самое приятное поражение для любого из нас. Это то, чего мы не должны допускать ни в одной из игр по ходу группового турнира. Наш голкипер такого точно не заслуживал. Нам нужно было быть более дисциплинированными, не давать сборной России столько шансов поиграть в большинстве. По уровню мастерства в этой команде собраны, возможно, лучшие хоккеисты на планете — то, как они владеют шайбой, просто завораживает. В любом случае мы были больше чем разочарованы. Но, после такого поражения, в игре с Латвией сборная Италии все-таки показала настоящий командный дух. Мне кажется, что наша команда была действительно сильнее соперника тем вечером. Да, в итоге мы снова уступили, но наша реакция на поражение со счетом 1:10 заслуживает уважения. Что касается «Красной Машины», она действительно смотрится очень хорошо на этом турнире.

— Кого из нападающих на нынешнем чемпионате мира можете выделить? Кому было сложнее всего противостоять?
— Думаю, любой со мной согласится — это был Панарин. Ты просто не можешь предугадать, что он сделает в следующий момент времени… Мозякина тоже можно выделить. Как я уже сказал, у российских нападающих такой уровень, что они могут вытворять на льду все, что им вздумается. И они действительно опасны.

— Вы довольны своим дебютом на чемпионате мира?
— Пожалуй, да. Я в первый раз играю за сборную на турнире такого уровня. Правда, два года назад я уже выступал за Италию в Кракове, он это был второй дивизион. Здорово играть против таких команд, воочию видеть, как проходят соревнования. Я, правда, думаю, что мы способны на большее и имеем право на место в элите.

У тебя нет будущего, если ты играешь в хоккей в Италии

— Сейчас своего рода «новая волна» в итальянской сборной, когда она становится действительно национальной, отказываясь от услуг натурализованных канадцев. Как считаете, это правильно?
— Люди могут думать, что это неправильный путь, потому что всегда можно найти игрока получше — канадца, американца или кого угодно еще с итальянским паспортом. Но нельзя найти игрока с итальянским сердцем. Когда ты играешь за свою настоящую родину, все равно все иначе. Ты чувствуешь больше ответственности за результат, и происходящее значит для тебя куда больше. Мне кажется, та идея, которая есть сейчас, поспособствует развитию итальянского хоккея. Это должно нам помочь. Да, пока у нас всего одно очко. Возможно, могли набрать больше. Но мы продемонстрировали, что вполне способны играть и быть конкурентоспособными без натурализованных хоккеистов в команде.

— Следующий вопрос, быть может, немножко глупый, но я не могу его не задать. Каково это — быть хорошим хоккеистом с определенными амбициями в совершенно нехоккейной стране?
— Для меня, отправившегося играть в Швейцарию, как и для некоторых других ребят, которые тоже уехали из Италии, — неплохо. В нашей стране, конечно, нельзя полагаться на этот вид спорта. У тебя просто нет будущего, если ты играешь в хоккей на Апеннинах. Точнее сказать, приходится непросто. Почти у всех ребят есть вторая работа, на которую им нужно ходить, просто чтобы выжить. Так что, если у кого-то появляется такая возможность, как у меня (получить двойное гражданство, два паспорта), человек становится немного более голодным до того, чтобы сделать хоккей основой своей жизни, реальной работой на такой долгий срок, на какой только возможно. Я счастлив тому, как развивается моя карьера. Не могу сказать, что я удовлетворен, потому что это бы значило, что мне пора заканчивать прямо сейчас, но я счастлив, да.

В КХЛ отец был счастливым

— Когда-то ваш отец Айван сказал, что русские и итальянцы очень похожи. Главное и, чуть ли не единственное, что отличает их друг от друга, — язык. Не знаю, скольких русских вы встречали, но что в целом думаете по поводу такого умозаключения?
— Мне приходилось общаться с несколькими русскими, могу сказать, что они прекрасные люди. Я, правда, наслаждался временем, проведенным в их компании. Пожалуй, да, кое в чем русские действительно такие же, как мы, итальянцы, соглашусь. Что касается языков, на первый взгляд, русский кажется очень сложным, но, если начать его учить, думаю, вполне можно справиться.

— Что вообще папа рассказывал вам о России, о СКА, где ему довелось поработать?
— Тот опыт в СКА подарил ему действительно очень хорошие эмоции. После он продолжил свою карьеру в КХЛ, но уже в Праге. Отец был счастлив работать там. Для него это действительно стиль жизни: хоккей-хоккей-хоккей — очень много хоккея. Он сам вырос на этом и нас растил такими же. Точно знаю, что папа постоянно держит в уме возможность возвращения в Россию и надеется, что рано или поздно это случится. Я прекрасно помню его в тот период времени — он и правда, был счастлив.

— Когда российские журналисты задали вопрос главному тренеру нашей сборной, что он думает о хоккеистах сборной Италии, он ответил: «Если вы хотите знать, пригласил ли бы я кого-то в СКА, то нет». Если бы что-то изменилось, и вдруг появился бы реальный интерес к вашей персоне со стороны такого клуба, как бы вы отреагировали?
— Я бы не размышлял об этом ни одной секунды, тут же поехал бы туда — без багажа, без одежды, без ничего. Когда-нибудь потом нашел бы время, чтобы купить все на месте.

— Кстати, СКА только что подписал шведа Давида Рундблада. До этого он выступал в Швейцарии за «Цюрих», вы, вероятно, пересекались. Что можете сказать об этом защитнике?
— Я знаю этого хоккеиста, хоть и не играл против него. Да, он выступал за «Цюрих», а до этого — в НХЛ (кажется, за «Сент-Луис» и «Чикаго»). Рундблад — хороший защитник с навыками нападающего. Конечно, игра в КХЛ будет отличаться от того, к чему он привык в Швейцарии: много команд, долгие перелеты — я знаю обо всем этом от моего отца. Но Давид — хороший игрок, так что, думаю, в СКА у него все получится.

НХЛ? Надо оставаться реалистом

— Кстати, ваш отец говорил и о том, что был бы рад поехать в Китай в качестве тренера «Куньлуня». А, вы, как хоккеист, хотели бы получить такой опыт выступления в КХЛ с многочасовыми перелетами?
— Конечно, если смотреть только с такой точки зрения, бесконечно быть в дороге — это сложно. Но, с другой стороны, я нахожу это интересным: получить опыт взаимодействия с другой культурой, увидеть, как и чем там живут люди. Так что, да, я бы не отказался попробовать такое. И, если вернуться к Айвану, он реально был влюблен в мир КХЛ, когда работал в России. Так что все, что касается этой лиги, может сделать его счастливым.

— Насколько я понимаю, ваши бабушка и дедушка по-прежнему живут в Канаде?
— Да.

— Как насчет мечты поиграть в НХЛ?
— Мечты остаются мечтами. Когда я рос, был совсем маленьким хоккеистом, о КХЛ речи еще не шло и, конечно, каждый из нас мечтал играть в НХЛ. Безусловно, я и по сей день хочу попробовать свои силы там, но нужно все-таки быть реалистом по жизни. Нет, я не закрываю дверь на замок, просто честно смотрю на текущее положение дел.

— Сейчас вы как-то следите за матчами НХЛ? Может быть, болеете за какую-то команду?
— Да, конечно, мы все следим. Смотрим нарезки лучших моментов, обсуждаем. Сейчас плей-офф — лучшее время в сезоне для любого хоккеиста. Я симпатизирую «Торонто», потому что мой папа родился в этом городе, а мои бабушка с дедушкой и вся родня по этой линии продолжают там жить. Но моя любимая команда в НХЛ — «Чикаго», за которую, собственно, и выступает Панарин, как вы знаете.

— То есть, для вас было особенным удовольствием сыграть против него?
— Не сказал бы. Потому что, когда ты на льду, ты просто не можешь думать об этом: если такое случится, тебе быстро придется вынимать шайбу из сетки… И это касается не только Панарина, но и на Наместникова, Кучерова, Мозякина и других российских игроков, чьи имена еще не так громко звучат, но мастерства у них предостаточно. У вас отличная команда и мне действительно кажется, что шансы на победу в чемпионате велики.

Чуть не умер, поднимаясь на вершину Кельнского собора

— Насколько мне известно, вы были одним из немногих игроков, кто, имея свободный день на чемпионате мира в Осло, отправились в Национальную галерею. Вас действительно трогает искусство? И не успели ли вы посетить какие-то музеи здесь в Кельне, если так?
— Да, я действительно интересуюсь искусством, в последнее время — все больше. Особенно живописью. Здесь мы сегодня ходили в Кельнский собор. У нас появилась ужасная идея подняться на главную башню, а это 500 с чем-то ступенек, мы чуть не умерли…

— 533, если не ошибаюсь.
— Вроде того. Что касается галереи в Осло, да, я хотел сходить туда. Моя девушка учится в школе искусств, так что многое об этом знает. Она мне рассказала и о музее Эдварда Мунка с его самой известной картиной «Крик». Осло — такой город, в который не известно, приедешь ли еще. Так что я сразу же воспользовался шансом увидеть что-то интересное. В Швейцарии я тоже ходил в несколько музеев — на выставки Ван Гога и Пикассо, например. Это действительно было очень здорово, мне понравилось.

— Есть какие-то планы на музеи здесь?
— Да, завтра у нас свободный день, так что, вполне возможно, я куда-нибудь схожу. Пока что мы успели посетить только Кельнский собор. Что касается музеев, думаю, мне нужно раздобыть побольше информации для начала. — «Побольше информации» без труда можно было извлечь из моего рюкзака, лежавшего на соседнем кресле. Пообещав выдать ее немедля, уже было выключаю диктофон, но, пока ищу нужный буклет, Лука продолжает рассказывать о том, что еще успел посмотреть в перерывах своей хоккейной жизни. — В Венеции я был в Галерее Академии, но там впечатляют не только музеи. Сам город — произведение искусства. За какой бы угол ты ни повернул, тебя там ждет что-то интересное. Вообще в живописи мне интересно не только первое впечатление, которое создает картина. Еще любопытнее то, что стоит за ней. Ты начинаешь размышлять о том, почему художник изобразил именно то, что изобразил, и понимаешь, что в любом случае смотришь не просто на мазки краски по куску бумаги — зачастую это нечто гораздо большее.

— Есть такой штамп, что хоккеисты глуповаты и мало чем интересуются кроме своего вида спорта. Вы сейчас опровергаете его на раз…
— Нет, я много чем интересуюсь, и другими видами спорта в том числе. Я итальянец, поэтому, конечно, слежу за футболом, можно даже сказать, что он течет у нас у всех в крови.

— За какую команду болеете в таком случае?
— «Ювентус», — Тут мне остается только молча протянуть Луке ладошку, ибо своих клубных пристрастий я никогда не скрывала, — Вы тоже? Серьезно? Смотрели полуфинал? Это было потрясающе! Я так жду финала!

Говорить с этим прекрасно воспитанным и образованным парнем можно было бы бесконечно, но к нам уже в третий раз подходит голодный партнер Луки по сборной и начинает едва ли не умолять отпустить товарища на ужин. Пожалуй, на этой ноте действительно не грех закончить. Остаемся ждать финала Лиги чемпионов и первой победы сборной Италии на чемпионате мира.