новости

17 мая

Д. Чернышенко: оптимальное количество клубов в КХЛ – 24

Д. Чернышенко: оптимальное количество клубов в КХЛ – 24

Во вторник в Москве прошло заседание Правления КХЛ. После его окончания на вопросы журналистов ответил президент лиги.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Москвы

О РЕЙТИНГАХ КХЛ

– Мы подвели итоги девятого сезона, – рассказал Чернышенко. – В этом году в регулярном чемпионате телерейтинг соответствует прошлому сезону, а в плей-офф этого достичь не удалось. Но здесь объективные причины: немосковские клубы и раннее окончание этой стадии сезона. Думаю, в следующем году телевизионный рост продолжится.

О КАЛЕНДАРЕ

– Мы говорили о возможном составе участников следующего сезона, о проекте календаря, который в этом олимпийском году очень насыщенный. В календаре сезона-2017/18 будет тридцать три дня различных перерывов: 16-дневный перерыв предолимпийский, 10 дней перед чемпионатом мира, а также перерывы во время этапов Евротура. Мы понимаем, что во главе пирамиды стоят успехи сборной, поэтому следующий сезон будет концентрированным по количеству дней. Большая нагрузка выпадет на плей-ооф – возможны спаренные

О ДОХОДАХ КЛУБОВ

– Основные доходы клубов идут от спонсоров, продажи билетов, сувенирки, от точек питания. Доходы от коммерческой деятельности – это 14% от доходов всех клубов. Это то, что они зарабатывают на болельщиках. 86 % – внешнее финансирование, которое в зависимости от клуба бывает разным: есть частные инвесторы, а бывают клубы с региональными, муниципальными бюджетами. Размер финансового участия бюджетных денег в клубах составляет 52%.

Отмечу, что больше половины нам платит государство. Мы решаем задачу, как увеличивать доходы, чтобы снижать господдержку. Чтобы лига была коммерчески эффективная, нужно сокращать расходы и наращивать доходы. Переложить это на болельщиков, как в североамериканских лигах, было бы заманчиво, но вы знаете, что у нас есть большая разница с ними, например, по вместимости арен. У нас средняя вместимость немногим более восьми тысяч человек, а у них больше девятнадцати тысяч. Стоимость билетов тоже разная. Мы не можем сразу повысить цену билетов, для этого нет экономических предпосылок. У нас люди тратят в месяц на развлечения 34 доллара. В Америке – 260 долларов. Похожая ситуация и с потреблением платного контента за просмотры или по подпискам. У нас нет привычки платить за него.

О СОКРАЩЕНИИ КЛУБОВ

– Оптимальным количеством клубов, которые могли бы быть в лиге – 24 команды. Это было математически рассчитано при большом анализе данных. Оптимизация состава клубов позволит решить вопрос с сокращением расходов на компенсацию игрокам, при этом будет стимулирован рынок труда. Сейчас квалифицированных хоккеистов на такое количество клубов не достаточно. Расходы на зарплатные ведомости к седьмому сезону мы могли бы сократиться на 43%.

Есть клубы, которые финансируются из государственных источников, и, несмотря на это, не добиваются успехов в чемпионате. Нужно ответить на вопрос: почему клубы, которые собирают большое количество зрителей, должны, по сути, терпеть ситуацию, при которой клубы-аутсайдеры тянут вниз всю эффективность лиги. Тот доход, который можно было б получать от матчей, ниже затрат, которые идут от проведения матчей.

ОБ АЗИАТСКИХ КЛУБАХ

– Отмечу, что в Астане мы подписали договор о проведении Матча Всех Звезд. Теоретически Казахстан может предоставить второй конкурентный клуб. У нас идут переговоры с несколькими клубами из разных стран, о возможности вступления в КХЛ. Я допускаю, что в ближайшее время мы можем расширить лигу как на Восток, так и на Запад. Через сезон-два. Восток – это Япония, Китай, Южная Корея, а что касается Европы, там есть традиционные хоккейные страны, которые продолжают проявлять интерес к КХЛ. Есть и нехоккейные страны, которые тоже рассматривают такую возможность. Будем смотреть. Если клубы будут сильные, такая экспансия пойдет нам на пользу. Это добавило бы зрелищности.

О ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЯХ

– Я не доволен той ситуацией, которая у нас сейчас имеется с финансовыми гарантиями клубов. У нас есть немного времени до совета директоров, чтобы ситуация изменилась. Совет будет решать, допустить или не допустить те клубы, которые предоставили не всю информацию. Есть пара клубов, которые не предоставили вообще никакой информации к следующему чемпионату. Меня совершенно не устраивает, что продолжается пагубная практика сохранения задолженности перед игроками и перекладывание ее из сезона в сезон. Задолженность по тем же самым клубам больше ста дней кочует из одного сезона в другой. Надеюсь, совет директоров меня поддержит, задолженности, которые по регламенту должны быть ликвидированы до 31 мая, будут ликвидированы, и нам не придется применять жесткие правила регламента о недопущении к чемпионату.