новости

17 мая

Проиграли Америке в одну калитку, причем тут усталость?!

Проиграли Америке в одну калитку, причем тут усталость?!

А вы говорите, зачем сборной Овечкин... Легко побеждать, когда тебе заранее сдаются. Но когда надо переламывать себя и игру, необходимы лидеры – сегодня я их в сборной России не увидел.

Понятно, фактически нам сломали игру две глупые шайбы во втором периоде, которые мы привезли сами себе. Олег Знарок объяснил эти ужасные ошибки усталостью. Из-за десяти минут штрафа в первой трети против двух у США, а также из-за того, что россияне после предыдущего тура отдыхали более чем на сутки меньше американцев.

Не буду упрекать главного тренера за непоследовательность. Накануне на вопрос о том, что у нас меньше времени на восстановление, Знарок только улыбнулся: мол, у США - команда молодая, но и у нас – тоже. А в этом возрасте, как известно, силы возвращаются быстро.

Речь о другом. Причем здесь утомление, если мы по всем статьям стали уступать звездно-полосатым с самого начала?!

Два периода я смотрел матч в он лайне с читателями в моем блоге на Sovsport.ru, а потому легко поднять статистику. Она просто катастрофическая!

1-11 по броскам после 10 стартовых минут. Реплики: только отбиваемся, игра в одну – левую сторону.

На 13-й минуте при счете 1:0, причем Гусев забил со второго броска всей команды, получаем большинство.

Ничего не получается, и я делаю вывод: тревожный симптом, похоже, у ребят руки трясутся; американцы так сразу прижали, что у россиян пропала вера в себя.

Здорово, что Василевский в полном порядке и все тащит, но по броскам к перерыву невероятные 3-16. Да, мы четырежды оставались в меньшинстве, но к кому претезии-то, как не к самим себе?!

После нескольких минут второй двадцатиминутки делаю новую засечку: 4-24 по броскам, а счет уже 1:1.

Россияне еще дважды выходили вперед, но хоккей – игра справедливая. Количество не могло не перейти в качество. Тем более после таких чудовищных ошибок, которые допускали наши защитники при второй и третьей пропущенных шайбах.

Однако эти детские ляпы в обороне – еще полбеды, американцы тоже пожарили в своей зоне будь здоров. Самое страшное - у нас не нашлось лидера, который повел бы команду за собой. Личным примером. Жестким силовым приемом. Заброшенной шайбой. Да хотя бы выдал гневную тираду на скамейке.

Нет, все наши былые вожаки в решающий момент растворились в общей массе.

Хваленая пятерка Шипачева еще при  счете 3:3 за почти две минуты большинства даже в зону Ховарда не вошла. И опять же – ну с кем не бывает? Но вы ведь видели, что творилось на льду – никто из пяти полевых игроков не хотел брать на себя инициативу?! Мое личное впечатление - каждый попросту боялся ответственности.

Как затряслись руки в дебюте, так все и продолжилось до финальной сирены. Под занавес, сняв Василевского, только расписались в своей абсолютной беспомощности.

Голые итоги:

- У записных лидеров сборной Кучерова и Панарина – полезность минус 2, у Шипачева – минус 1;

- Зато у Кучерова 4 минуты штрафа, как и у Плотникова;

- Те же 4 минуты штрафа у двукратного чемпиона мира Кузнецова, которым вообще не может быть никакого оправдания, ибо оба фола совершены в чужой зоне из-за элементарного разгильдяйства.

За весь третий период, в котором мы после 43-й минуты проигрывали 3:4, и, казалось бы, должны были всей мощью обрушиться на ворота США, наша распиаренная атака сподобилась на жалкие 4 броска?!

Если все сказанное подытожить, то ясно – шансов у россиян на победу не было вовсе. И усталость тут далеко не главная причина. Этой команде волевые мускулы нужно прежде всего подкачать!

К слову, для того, чтобы забить победный гол, американцам понадобилось 11 секунд большинства! Что здесь еще добавить?..