новости

Источник: sportsdaily.ru
17 мая

Е. Зимин: хорошо, что нам на старте плей-офф попалась Чехия, а не Финляндия

Е. Зимин: хорошо, что нам на старте плей-офф попалась Чехия, а не Финляндия

Источник: sportsdaily.ru

Не сумев занять первое место в «немецкой» группе чемпионата мира, российская сборная обрекла себя на необязательный и не самый желательный вояж в Париж, где в четверг встретится в четвертьфинальном поединке с чешской командой. Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» — легендарный в прошлом форвард столичного «Спартака» и сборной страны — объясняет, почему справиться с чехами в битве за полуфинал подопечным Олега Знарока будет чуть легче, чем с «неудобными» финнами, а также признается, что нынешняя сборная Чехии нравится ему больше, чем более ранние ее версии.

— Евгений Владимирович, российские болельщики ждали от нашей сборной первого места в группе и встречи с «любимыми» финнами в четвертьфинале, но вышло так, что играть придется с чехами. Это для россиян более приемлемый вариант?
— На мой взгляд, хорошо, что нам на старте плей-офф попалась Чехия, а не Финляндия. Если судить по последним годам, мы с финнами не очень-то дружим: они нас то и дело вышибают из серьезных турниров (смеется). А вот чехи к россиянам более лояльно относятся.

— А как же прошлогодний чемпионат мира в Москве, который российская сборная начала с сухого поражения 0:3 именно от Чехии?
— Первый матч на любом турнире — это в какой-то степени лотерея. Неизвестно, кто из соперников в какой готовности подошел к стартовой игре, насколько сыгранны хоккеисты. И всегда многое зависит от того, сможет ли сыграть в свой хоккей наша сборная. Сейчас, после поражения в группе от США, игроки российской команды обязаны достать из себя все лучшее, на что они способны, и выдать в поединке с чехами.

— Какое впечатление на этом чемпионате мира произвела на вас чешская сборная?
— Знаете, мне эта команда понравилась уже по первой своей игре в парижской группе — против канадцев. Даже несмотря на то, что чехи тот матч проиграли. Но тогда у них были проблемы с реализацией моментов. Однако что сразу бросилось в глаза: теперь сборная Чехии стремится играть в другой хоккей, нежели при прежних тренерах. Даже против Канады чехи старались много атаковать, постоянно искали силовую борьбу, порой включали форчекинг в зоне соперника. Сейчас и близко нет той оборонительной вязкой тактики, которая всегда была присуща этой команде. Чехи смело идут вперед, закрывают зону, стараются «придушить» соперника возле его ворот. И мне такая манера игра больше импонирует, чем прежние чешские «капканы» и «заборы».

— И вы считаете, что против таких агрессивных чехов россиянам в четвертьфинале будет легче, чем против финнов?
— Ну, мы психологически более комфортно чувствуем себя в матчах с Чехией (улыбается). Финны уж очень хитро-мудрые: могут уйти в глухую оборону, встанут впятером у своих ворот — и попробуй им забей! А со сменившими акцент на атаку чехами у нашей сборной наверняка будет больше голевых моментов.

— После того как Германия в очном поединке с Латвией вырвала последнюю путевку в четвертьфинал, стало ясно, что сборной России предстоит отправиться на матч с Чехией в Париж. Это создаст дополнительные неудобства и проблемы нашей команде?
— Не то чтобы проблемы, но, конечно, приятного в этой поездке мало. Сыграть-то наши сыграют, скорее всего, не хуже, чем в Кельне, но все эти переезды-перелеты туда-сюда только отнимают силы и время. Лучше было бы провести весь турнир в одном городе, где ко всему уже привык. Вот поэтому я за Германию в матче с Латвией и не болел (смеется). Но что поделаешь, если все сложилось для нашей сборной не совсем удачно.

— Не обойдемся без традиционного вопроса: как в процентном отношении вы оцениваете шансы сборной России на победу в четвертьфинальном матче с Чехией?
— Пожалуй, отдам минимальное предпочтение нашей команде. Пусть будет 51 на 49 в нашу пользу. Кстати, если бы россиянам все-таки пришлось играть с финнами, оценил бы шансы как пятьдесят на пятьдесят.