новости

18 мая

Как Россия ждала поезд во Францию

Как Россия ждала поезд во Францию

Отъезд с приключениями сборной России из Кельна – в репортаже спецкора "СЭ" Игоря ЕРОНКО

НЕМЕЦКИЙ "ПОРЯДОК"

С поездом, конечно, забавная история. Разъехавшиеся вагоны как-то плохо сочетаются с классическим немецким Ordnung über alles. Прознали об этом где-то через полчаса после изначально запланированного времени отъезда. Само собой, российские журналисты, коих в Кельне несколько человек все же осталось, ожидая зарубы с Канадой на месте, сразу потянулись в сторону вокзала.

Разыскать сборную России оказалось не трудно. Тренерский штаб сидел в тенечке на Домской площади, которая еще и привокзальная. А команда сидела в ресторанчике, обедала – организаторы решили накормить, раз уж заминка вышла. Довольно своевременно. Кто-то, закончив трапезу, выходил прогуляться возле знаменитого Кельнского собора. Все – спокойные, где-то даже расслабленные. Ну а чего "париться", планы-то не менялись, погода отличная, подруги и жены рядом. Просто на тренировку решили отправиться прямо с поезда, а время ее начала – дело не такое уж важное.

– Что бы ни происходило в жизни, все только к лучшему, – приговаривал Роман Ротенберг, цитируя Готфрида Лейбница. Я бы поспорил, но в данном случае ничего страшного действительно не произошло. Правда, вице-президент ФХР все же периодически справлялся у представителя ИИХФ, что там с новым поездом.

Новый так и не нашелся, поэтому решили дождаться шедшего из Парижа с финнами и Канадой на борту. В итоге ожидание затянулось на три часа. Международная федерация - вроде как – через пару часов предлагала самолет, до аэропорта-то в Кельне добраться вообще не проблема, но вот в парижский трафик, через который пришлось бы продираться, все и уперлось. А еще контроль проходить – бессмысленно, в общем.

На перрон потянулись в сопровождении созванных для обеспечения безопасности автоматчиков. Без Шмайссеров, но с MP5. И "шнелле-шнелле" никто не приговаривал. Были и полицейские с собаками. Наверное, можно было обойтись и без них. Настолько тут тихо, мирно и спокойно. К тому же представители полиции никак не мешали прохожим останавливать игроков для фотографий и пожеланий удачи.

Только Уэйн Симмондс хмурился. У него на большом льду пока игра не идет.

СХОДСТВО С ЧЕХАМИ

Поражения от Чехии в плей-офф или медальном раунде – штука едва ли не знаковая. После сухого "влета" им в четвертьфинале чемпионата мира-2003 уволили Владимира Плющева. В 2006-м на той же стадии о них споткнулся Владимир Крикунов, при том что сборная России выиграла свою группу, а чехи в своей остались четвертыми, и тоже был отправлен в отставку. В 2011-м уже Вячеслав Быков проиграл им матч за бронзу и, затравленный по самое не балуйся, покинул пост главного тренера со штампом "забронзовел". Посмотрим, как оно будет с Олегом Знарком, хотя и не верится, что россияне полетят домой из Парижа.

– Да должны мы Чехию обыгрывать, – улыбался скаут сборной Сергей Федотов в ожидании поезда. – Два раза подряд настолько все плохо складываться не может. Сами ведь себе проблемы устроили и удалениями, и игрой в обороне, и тем, что переигрывали эпизоды в атаке.

Действительно, индивидуальные ошибки и зачастую дурацкие нарушения сгубили все планы на игру. И забить можно было куда больше в целом, и еще больше, если бы не грешили лишними передачами и стремлением оставить Джимми Ховарда в дураках. Что мешало Евгению Кузнецову бросить, когда он "1 в 0" убегал? Нет ведь, полез в обыгрыш, и Хэнифин ему клюшечку быстренько поднял. И такая дребедень – целый матч, причем у многих.

Но нельзя не отметить, что все это легко поправимо. К тому же чехи – не американцы совсем. Менее скоростные, менее мастеровитые, да и Петр Мразек, в отличие от одноклубника Джимми Ховарда, в группе отнюдь не блистал.

Вообще, между сборными России и Чехии можно найти некоторое сходство. В первую очередь в том, насколько оборона уступает нападению. Перекос примерно одинаковый, однако у чехов всего-то две толковых тройки плюс Ржепик, а защита послабее нашей будет. И если оборонцев напрячь давлением и затяжными позиционками, а это у команды Знарка неплохо получается, они начинают серийно ошибаться. Так было с финнами, Канадой и Швейцарией.

Чехи, конечно, ребята цепкие. Но не настолько, чтобы сдержать очень яркую атаку сборной России, всегда находящую себе пространство, что бы соперник ни делал. И попробуй ты у них контроль шайбы забрать. А если вздумаешь прижать к воротам, так в средней всегда найдется адресат, до которого передачи регулярно доходят. Нет, определенно должны вернуться. Под Канаду.

И как тут не вспомнить молодежный чемпионат мира-2012: Гусев, Кучеров, Кузнецов и Василевский из той команды Брагина; Шайфли у "Кленовых"; Раск, Карлссон, Брудин, Клингберг и Нордстрем у шведов; Мразек и Хыка у чехов. Тогда мы тоже остались вторыми в группе, пусть и после "Тре Крунур", в четверти одолели того самого Мразека, в полуфинале вызвали несколько инфарктов безбашенным, но победным матчем с Канадой, и добрались до финала. Где проиграли Швеции в овертайме, но Зибанежада у нее на этот раз нет. И Кузнецов, угодивший тогда в концовке в штангу, бросок заметно подтянул.