новости

Источник: sportsdaily.ru
30 мая

В. Фетисов: канадцы не привезут свой лучший состав, у России появляется шанс выиграть Олимпиаду

В. Фетисов: канадцы не привезут на ОИ свой лучший состав, у России появляется шанс выиграть Олимпиаду

Источник: sportsdaily.ru

Итоги завершившегося сезона сборной России, а также ее перспективы на предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» легендарный защитник и капитан московского ЦСКА и «Красной машины».

Опять не дотерпели, опять не доиграли, опять не хватило дисциплины

— Бронзовые медали на чемпионате мира в Германии реально отражают нынешний потенциал российской сборной или можно было добиться более высокого результата?
— Я, наверное, впервые за последние годы так пристально смотрел матчи нашей сборной на чемпионате мира. Потому что мне нравилось, как она играла. Когда хоккеисты не чувствовали психологического давления, у них практически все получалось. Но как только пошли игры на результат с серьезными соперниками, опять не дотерпели, опять не доиграли, как должны были, опять не хватило дисциплины. В общем, снова всплыло все то, что и отличает лучшую команду любого турнира, в которой играют действительно сильнейшие хоккеисты, от всех остальных. Поэтому, конечно, я расстроился, не увидев нашу сборную в финале.

— Значит, таков уровень сборной России на сегодняшний день?
— Скорее всего, да, если брать ее нынешний состав. Хотя какие-то проблески были: те же молодые ребята старались себя проявить. Но снова приходим к тому, что предварительный турнир можно проходить легко и с красивой игрой, а в матчах на вылет начинаются проблемы. Говорю это без всякой критики, поскольку понимаю, что для такого рода оценок необходимо находиться внутри команды. Только тогда можно объективно оценить работу тренеров, то, что ими делалось или не делалось. Но в целом картинка была красивой, симпатичной, она мне нравилась, а результат в итоге получился не таким, какого хотелось бы.

— Отсутствие Александра Овечкина, который не смог приехать на чемпионат мира из-за травмы, значительно ослабило российскую сборную?
— Овечкин — форвард мирового уровня, который может забить гол из ничего. Так что однозначно — да, ослабило.

— Если говорить об отказе НХЛ принять участие в Олимпийских играх-2018 в Корее, допускаете возможность, что ситуация может кардинально измениться, и мы все-таки увидим лучших хоккеистов мира в Пхенчхане?
— На мой взгляд, рассчитывать на это уже не приходится. Точка невозврата пройдена, уже верстается календарь регулярного чемпионата лиги на будущий сезон, а поскольку во многих городах арены делят между собой хоккейные и баскетбольные клубы, необходимо свести между собой график НХЛ и НБА. Сами понимаете, насколько это сложно, и ломать эти календари в угоду Олимпийским играм никто не будет.

Уезжая за океан, российские игроки становятся на голову сильнее. Поэтому надо отпускать

— Вас тревожит тенденция массового отъезда российских хоккеистов, в том числе и достаточно молодых, за океан? Хотя еще пару месяцев назад нас убеждали, что накануне Олимпиады пойдет обратный процесс…
— Я в свое время говорил, что при правильно созданной системе, когда у всех клубов равные возможности и где у всех хоккеистов есть возможность профессионально расти, не перебираясь в самые могущественные в финансовом отношении клубы, то, наверное, логично было бы оставлять ребят до определенного возраста — до 26-28 лет — в нашей стране. То есть, как в НХЛ, дорабатывать свой первый многолетний контракт, а затем в качестве свободного агента иметь возможность выбирать дальнейшее развитие карьеры. Как в свое время мы, уже перешагнув тридцатилетний рубеж и будучи состоявшимися хоккеистами, отдав необходимую дань родному хоккею. Но сейчас, когда такой системы у нас нет, мы видим, что ребята в любом возрасте уезжают в лучшую лигу мира, прогрессируют там, становятся на голову сильнее. Поэтому, наверное, есть смысл их беспрепятственно отпускать в НХЛ, пока в российском хоккее не будут созданы равные условия для всех клубов.

— Контракты с клубами НХЛ уже подписали Шипачев, Антипин, Миронов, Гавриков, Береглазов, близки к этому Ковальчук, Дадонов. После таких потерь как можно оценить шансы российской сборной на олимпийском турнире в Пхенчхане?
— Многое будет зависеть от организации игры, поскольку уровень всех фаворитов турнира будет примерно одинаковым. И все другие сборные получают хороший шанс на победу, потому что, прежде всего, канадцы не привезут на Игры свой лучший состав, обыграть который практически невозможно. На золотые медали будут претендовать шведы, всегда отличающиеся хорошей организацией игры и неплохим потенциалом. И, конечно, другие европейские сборные выдвигаются в число фаворитов. Естественно, и у России появляется неплохой шанс выиграть Олимпиаду. Будем надеяться, что этим шансом наша сборная воспользуется.