новости

Источник: russia-hockey.ru
7 июня

А. Мартемьянов: надеемся, что для Дальнего Востока составители календаря сделают выезды по четыре-пять встреч

А. Мартемьянов: надеемся, что для Дальнего Востока составители календаря сделают выезды по четыре-пять встреч

Источник: russia-hockey.ru

Главный тренер "Амура", чемпион СССР-1984 - о подготовке хабаровского клуба к юбилейному сезону, для Russia-Hockey.ru

БУДЕТ 8-9 КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ, СДВОЕННЫЕ - С "ДИНАМО" И ЯРОСЛАВЛЕМ

- Через четыре недели открывается тренировочный лагерь "Амура", в эти дни вместе с руководством вносим последние штрихи в план подготовки, - начал Андрей Мартемьянов. - Предстоящий сезон - юбилейный, хабаровскому хоккею исполняется 60 лет, поэтому настрой чувствуем уже сейчас, права на ошибку не имеем.

- Раскроете детали своего плана?

- Первого и второго июля в выходные команда собирается в Хабаровске, в понедельник, третьего июля - медосмотр. Далее трехнедельный домашний сбор - и отправляемся на сдвоенные матчи с московским "Динамо" и "Локомотивом". Затем летим на турнир в Омске - и после его завершения стартуем в регулярном чемпионате. Итого у нас будет восемь-девять контрольных встреч.

- Какие-то моменты календаря регулярного чемпионата для "Амура" уже известны?

- Безусловно, после матчей в Омске было бы удобно начать официальный сезон в гостях. 

Другой важный момент - выездные серии. Для "Амура", который много времени проводит в самолетах, неприятны короткие гостевые серии в два-три матча, которые иногда были в прошлом регулярном первенстве. Надеемся, что для Дальнего Востока составители календаря сделают выезды по четыре-пять встреч.

ЙОРДАН И КВАПИЛ ДОЛЖНЫ ДОБАВИТЬ ОПЫТА И КЛАССА

- В прошлом сезоне "Амур" не очень хорошо дома стартовал - и именно этих очков, несмотря на серию побед на финише, не хатило для выхода в плей-офф...

- Год назад календарь чемпионата "висел" до последнего, мы всем миром ждали в Лиге китайскую команду. Поэтому готовились к матчам в основном на Западе - а начали на Востоке. При этом, несмотря на домашние поражения от московского "Динамо", Ярославля и "Витязя", ни одной из этих команд в движении не уступили, то есть функционально команда была готова.

В любом случае кое-какие нюансы подготовки мы изменим. У нас будет оптимальное число контрольных матчей. К третьей декаде августа должны быть готовы!

- Как оцените селекцию "Амура"?

- Здесь все по плану. Еще в мае была полностью сформирована пятерка легионеров - вратарь Метсола, защитники Коларж и Йордан, нападающие Зогорна и Квапил. За плечами Йордана - под сто матчей в НХЛ и сборной Чехии, Квапил уже выигрывал Кубок Гагарина. Этой линией довольны, надеемся, легионеры-новички добавят команде опыта и класса.

- Российскими дебютантами "Амура" стали защитник Бердюков, форварды Севанькаев, Толузаков и Величкин, а также некоторые другие игроки.

- Вот здесь точку пока ставить рано. Селекционная служба клуба работает, есть хорошие шансы, что еще одно-два российских приобретения будут сделаны.

УЖЕ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ОБ "АМУРЕ" МНОГО ПИШУТ

- В последнее время про "Амур" много пишут - и про его место в рейтинге КХЛ, и про финансы. Следите за этими публикациями и как их прокомментируете?

- В прошлом сезоне, когда пошли победы, мы привыкли, что "Амур" журналистам интересен. Плюс сейчас просто нет времени на отвлекающие разговоры или опровержения, отпуска уже завершаются, все внимание - подготовке, строго по плану. 

Но, пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить воспитанников хабаровского хоккея Плотникова и Зуба с победой в плей-офф КХЛ, причем именно в эти дни с Кубком Гагарина они посещают родные места. В Хабаровске ажиотаж!

Кстати, еще 15 мая активно стартовали продажи сезонных абонементов на "Амур", ждем новой серии аншлагов на "Платинум Арене", ведь город обожает хоккей и свою команду. А в середине июня в Хабаровске пройдут сборы под эгидой "Академии Фетисова", на которые от тренерского штаба "Амура" делегирован тренер вратарей Олег Филимонов.

- Задачи на юбилейный сезон уже поставлены?

- Очевидно, что "Амур" обязан решать задачу попадания в плей-офф. Но официально все будет сформулировано президентом клуба Александром Могильным уже во время сборов.