новости

Источник: sportsdaily.ru
12 июня

А. Дементьев: возможный пропуск московским "Динамо" следующего сезона — серьезный удар по болельщикам

А. Дементьев: возможный пропуск московским "Динамо" следующего сезона — серьезный удар по болельщикам

Источник: sportsdaily.ru

Основные события последних недель комментирует в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» известный хоккейный агент.

Возможный пропуск московским «Динамо» следующего сезона — серьезный удар по болельщикам

— Финансовые проблемы у московского «Динамо», в частности, огромные долги по зарплатам и премиальным хоккеистам команды, действительно могут обернуться пропуском популярнейшим столичным клубом ближайшего сезона в КХЛ? Во всей этой ситуации виновато руководство клуба и лично генеральный директор Андрей Сафронов?
— Если возникает ситуация, когда мы можем недосчитаться среди участников лиги такие великие бренды, как московские «Спартак» или «Динамо», то, конечно, это большая неприятность и серьезный удар по болельщикам этих команд. Кроме сожаления по поводу возможного неучастия «Динамо» в следующем чемпионате КХЛ трудно еще что-либо прокомментировать. Что касается лично Андрея Сафронова, никакой информацией по этому поводу не владею, за исключением тех новостей, которые получаю из прессы, а потому не могу ничего ни подтвердить, ни опровергнуть.

Сокращение числа клубов в КХЛ нанесет ущерб развитию молодых игроков

— На недавнем общем собрании клубов КХЛ президентом лиги Дмитрием Чернышенко был провозглашен курс на сокращение количества команд в регулярном чемпионате до 24. Насколько это оптимальное число? И не станет ли вероятное исключение «Лады», «Амура» и «Югры», которые сейчас признаны «отстающими» по рейтингу, таким же болезненным ударом по нашему хоккею, как и уже состоявшееся изгнание из КХЛ новокузнецкого «Металлурга»?
— На мой взгляд, любое сокращение числа клубов на данный момент не является, образно говоря, прямо пропорциональным тому хоккею, который показывают команды лиги. Потому что мы неоднократно слышали, что в советские времена в чемпионате участвовали всего 12 клубов, а хоккей был намного лучше. Могу с этим поспорить, приведя такой аргумент: раньше хоккеисты в среднем играли до 30 лет, а теперь эта граница неуклонно приближается к 40-летнему возрасту. Таким образом, в настоящее время в приоритете будет игрок, обладающий более богатым опытом, физической готовностью. А это однозначно нанесет ущерб появлению и развитию молодых хоккеистов. Ведь с этой точки зрения мы сами закрываем возможность для тех клубов, которые якобы являются проблемными, выпускать на лед в официальных матчах большое количество молодых игроков, давая им возможность обкататься и возмужать бок о бок с более опытными мастерами. Так что сейчас большее количество команд в нашем чемпионате при заметно удлинившемся сроке продолжительности карьеры хоккеистов является очевидно целесообразным. А если имеются претензии к клубам, если находятся критерии, согласно которым клубы не включаются в число участников КХЛ, то руководители этих клубов должны быть оповещены об этом заранее, подготовиться к этому или, возможно, постараться успеть исправить ситуацию.

Давайте сравним нашу ситуацию с аналогичной проблемой в НХЛ. Там ведь тоже ряд клубов являются убыточными — например, «Флорида» или «Аризона», так называемые южные клубы. Но, тем не менее, несмотря на все финансовые проблемы, они продолжают играть в лиге, выполняя, в том числе, определенную пропагандистскую миссию. Кроме того, по всей НХЛ растет количество игроков, в разное время прошедших через составы «Флориды» и «Аризоны», хотя раньше об этих хоккеистах никто не слышал.

Если же вернуться к нашей лиге, то возникает вопрос: о каких 24 клубах мы говорим — иностранных или российских? Об иностранных из Астаны, Минска, Риги, Хельсинки вообще нет смысла вести речь. Важны российские клубы как потенциальное место работы для наших же хоккеистов. Потому что вряд ли наш молодой игрок будет востребован и получит твердое место в составе зарубежного клуба. Это очень важная, хотя и скрытая «под водой» часть хоккейного айсберга.

Малкина, Овечкина и Тарасенко включат в список кандидатов в сборную, если ситуация с участием НХЛ в Олимпиаде изменится

— На минувшей неделе Министерство спорта России опубликовало список кандидатов в олимпийскую сборную для участия в Играх-2018 в Корее, и в этом списке нет фамилий Евгения Малкина, Александра Овечкина, Владимира Тарасенко. Выходит, напрасно тот же Овечкин не раз клялся, что не пожертвует ничем ради участия в Олимпиаде? Может быть, руководство ФХР и тренерский штаб российской сборной сами попросили того же Овечкина не ставить под удар свою карьеру в НХЛ и отказаться от категоричных высказываний?
— Руководство сборной и Федерации хоккея России вправе принимать те решения, которые они считают нужными. Никто и никогда не сомневался в патриотизме наших хоккеистов, выступающих за океаном, все они всегда готовы играть за сборную, если не травмированы в данный момент, и приносить ей максимальную пользу. Но в сложившейся сейчас ситуации, когда НХЛ подтвердила свою позицию по Играм в Корее, велика вероятность возникновения конфликта. Думаю, в течение предстоящего сезона что-то в этой ситуации будет меняться, и в случае допуска энхаэловцев на Олимпиаду все отсутствующие в списке имена будут немедленно в него включены. Что касается вашего предположения о просьбе руководства ФХР и тренерского штаба сборной в адрес Овечкина не рисковать своей карьерой в НХЛ, даже не стану строить догадки на эту тему.

Желание Ковальчука вернуться в Северную Америку — нормальное желание любого профессионала

— Петербургский СКА уже потерял Вадима Шипачева, подписавшего контракт с «Вегасом», вслед за ним за океан могут отправиться Евгений Дадонов и Илья Ковальчук. Как армейцам компенсировать этот кадровый урон? Возможно ли сохранить в Петербурге Ковальчука хотя бы еще на сезон? Кто-то из выступающих в НХЛ россиян, не имеющих сейчас контракта, может вернуться в Россию, в частности, в СКА?
— За последние годы руководство питерского клуба проделало огромную работу, благодаря чему СКА располагает впечатляющей глубиной состава. Есть большой выбор игроков, которые подготовлены, в том числе, и в системе клуба, в командах МХЛ и ВХЛ. Поэтому, на мой взгляд, проблем с заменой уехавших или собирающихся покинуть клуб игроков, равно как и проблем со спортивными результатами у армейцев не возникнет. Касательно Ильи Ковальчука могу сказать, что он на протяжении всей своей уже достаточно длительной карьеры показывал неимоверное рвение и желание добиваться побед. Это один из немногих хоккеистов, который в интервью перед драфтом НХЛ заявлял, что хочет выигрывать везде, во что бы он ни играл — в шашки, шахматы, в любом другом виде спорта. А тем более — в хоккее. Поэтому его желание вернуться за океан и все-таки поднять над головой заветный трофей — Кубок Стэнли, можно назвать совершенно нормальным желанием любого профессионального спортсмена, тем более, такого требовательного к себе, каковым является Илья. Дай Бог, чтобы все у него сошлось так, как он хочет, и мы в лице Ковальчука получили бы еще одного выдающегося хоккеиста, завоевавшего Кубок Стэнли.

По поводу возможного возвращения российских игроков в КХЛ, думаю, пока еще рано вести какие-то предметные разговоры. Прежде всего, потому, что новичку НХЛ «Вегасу» еще необходимо пройти драфт расширения, после чего какие-то игроки заключат контракты, другие наоборот освободятся. Так что только в июле можно будет рассуждать о том, каких свободных хоккеистов можно рассматривать как потенциальных новичков для клубов КХЛ. А сейчас пытаться предугадать, у кого с кем имеются какие-то предварительные договоренности, — дело неблагодарное.

Для канадцев участие в этапах Евротура станет разведкой боем

— Уже официально объявлено, что на первом этапе Евротура в новом сезоне — «Кубке Карьяла» в Финляндии — выступят, помимо квартета привычных участников, сборные Канады и Швейцарии. Канадцы прощупывают почву накануне олимпийского турнира, а для российской сборной полезно будет прикинуть уровень этой сборной за несколько месяцев до Игр-2018? Останутся ли североамериканские сборные фаворитами олимпийского турнира в отсутствие игроков НХЛ?
— Да, для канадцев участие в Евротуре станет своеобразной разведкой боем. Хотя сейчас пока сложно сказать, каким будет состав этой сборной на турнире в Хельсинки, поскольку очень большое число потенциальных кандидатов в эту команду выступают как в Европе, так и в низших заокеанских лигах, например, в АХЛ. Кроме того, руководство НХЛ может разрешить участвовать в олимпийском турнире тем молодым игрокам, которые имеют двусторонние контракты и время от времени отправляются в фарм-клубы, в ту же АХЛ. Поэтому здесь можно ожидать очень важного политического торга, после которого и определятся контуры олимпийской сборной Канады. Кстати, то же самое можно сказать и об олимпийской команде США.

Отвечая же на ваш последний вопрос, вспомню, как отреагировал один из героев «12 стульев» на вопрос Остапа Бендера: «Ваше политическое кредо?». Его ответ был кратким: «Всегда!». Думаю, понятно, что сборные Канады и США в любом составе и на любом турнире просто по определению являются фаворитами.