новости

Источник: хкрязань.рф
4 июля

И. Жилинский: может и стоило принять предложение ЦСКА

И. Жилинский: может и стоило принять предложение ЦСКА

Источник: хкрязань.рф

ХК «Рязань» начал подготовку к очередному сезону под руководством нового главного тренера Игоря Жилинского. Накануне старта «предсезонки» Игорь Валентинович дал интервью пресс-службе клуба, которое стало для него первым в этом качестве.

«Может и стоило принять предложение ЦСКА»

- Игорь Валентинович, давайте знакомиться. Расскажем болельщикам о вашей карьере игрока и тренера?

- Я являюсь воспитанником омской школы хоккея. Начинал играть в 1979 году, когда команда еще называлась «Шинник». Это впоследствии она перешла под юрисдикцию другого предприятия и стала привычным ныне «Авангардом». Какой-то период входил в сборную команду СССР по 63-му году рождения, в которой был капитаном. Там играли Олег Знарок, Илья Бякин, Игорь Стельнов, Мартемьянов Андрей, другие известные впоследствии игроки. С этими ребятами ездил на юношеский чемпионат Европы. А вот на чемпионат мира меня не взяли по независящим от меня причинам: отказался переходить из Омска в челябинский «Трактор», мне этого не простили и в последний момент отцепили от чемпионата мира. Поиграл за «Авангард», СКА из Новосибирска, тольяттинскую «Ладу», немного за границей...

По окончании карьеры возглавил хоккейную школу «Авангарда». В то время она насчитывала всего два возраста (81 и 83 г.р.), да и те в основном были укомплектованы воспитанниками усть-каменогорского хоккея, приехавшими за своими тренерами. Остальные возрасты были под ГорОНО. Со временем, мы объединили все возрасты в одной сильной школе – «Авангарде».

- Вы подавали большие надежды, являясь на протяжении трех лет капитаном юношеской сборной СССР, становились чемпионом Европы среди юношей. Довольны как в итоге сложилась карьера? Или могло быть лучше?

- Моими партнерами по тройке являлись Олег Старков и Леонид Трухно. У нас неплохо получалось. Поэтому не удивительно, что предложений от команд Высшей лиги хватало – звали в «Сокол», рижское «Динамо», «Крылья Советов», даже ЦСКА. Может и стоило отправиться туда, как, собственно говоря, это сделали мои партнеры по тройке. Где-то жизненного опыта не хватило. Тогда же не было агентов, которые за каждого хоккеиста прорабатывают и решают все вопросы. Что сейчас ворошить? Время не вернуть. Могло быть по-другому, но тогда и ход иных событий в моей жизни сложился бы иначе. Поэтому отвечу: что есть, то есть.

- Вы с 262 шайбами являетесь лучшим снайпером в истории омского «Авангарда». В среднем 26 за сезон – приличная результативность. В других командах было же так? Назовете итоговую цифру за карьеру?

- Честно говоря, свои шайбы я никогда не считал. Это сейчас отслеживают всю статистику не только за сезон, но и по ходу матчей. А в СССР подобное было как-то не принято. О том, что являюсь лучшим снайпером «Авангарда» узнал уже после окончания карьеры. Друзья подсказали. Они даже толи в шутку, толи всерьез предлагали договориться, чтобы я провел за «Авангард» еще несколько игр, глядишь шайбу-другую да забросил, - улыбается Жилинский (здесь стоит отметить, что столько же, 262 шайбы за «Авангард» на счету Алексея Голубятникова, но он провел больше матчей, чем новый наставник «горожан» - прим.авт.).

«Профессия тренера была ближе»

- Когда задумались о тренерской карьере?

- Мне посчастливилось поработать под руководством таких специалистов как Леонид Георгиевич Киселев, Геннадий Федорович Цыгуров, Николай Иванович Карпов, которые очень многое мне дали. И уже в молодом возрасте пришло осознание, что хоккей занимает важную часть моей жизни, пришел в нее всерьез и надолго. Когда уже возглавлял спортшколу «Авангарда», президент клуба Анатолий Федорович Бардин поинтересовался что мне ближе – работа функционером или тренером? Я честно ответил, что интереснее тренерская работа. И через какое-то время меня перевели в главную команду на должность старшего тренера. Не знаю, может быть учли мои заслуги перед омским хоккеем, может быть разглядели задатки, но Бардин и Цыгуров приняли такое решение. Сначала помогал Геннадию Федоровичу (с Цыгуровым в 2001 году стали «серебряными» призерами), затем Ивану Глинке. О Глинке остались самые приятные впечатление по его удивительному отношению к людям. Для Ивана было не важно, кто перед ним – техперсонал или уборщица – со всеми он был радушен, не терпел высокомерия и пренебрежения.

Затем была работа старшим тренером в новосибирской «Сибире», снова в «Авангарде», в столичном «Динамо». Год возглавлял команду МХЛ «Омские ястребы». После чего начался этап моей карьеры в ВХЛ. Два года тренировал «Ладу», затем работал в «Ариаде», молодежной команде структуры «Салавата Юлаева» из Нефтекамска. Наконец, прошлый сезон начинал в ХК «Гомель», но в ноябре пригласили в «Ермак», который к тому времени не мог решить стоящие перед ним задачи. В итоге, команда из Ангарска добилась своих целей и в плей-офф попала. И вот, новая страничка моей карьеры – я стал главным тренером ХК «Рязань».

- Когда возник вариант с ХК «Рязань»? Чем он вас привлек?

- В конце прошлого сезона директор клуба Иван Валерьевич Печников вышел с предложением поработать в Рязани. Мне эта команда знакома, мои коллективы ВХЛ неоднократно встречались с «горожанами» когда ими руководил и Вячеслав Уваев, и другие специалисты, последний раз буквально в последнем туре минувшего регулярного чемпионата. Знаю, что в Рязани всегда был клуб с амбициями. Радует, что большое внимание хоккею уделяют руководители области. В курсе, что у команды отличные, требовательные болельщики и во Дворце спорта «Олимпийский» всегда высокая посещаемость, хотя она, конечно, во многом зависит от результата и содержательной игры. И, что очень важно для меня, чтобы в мою работу не вмешивались, как это бывает в других клубах, о чем я знаю не понаслышке. Ставьте задачу, спрашивайте за результат, но решать я ее буду теми средствами и игроками, которыми посчитаю необходимым. Плюс, помощь ярославского «Локомотива».

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- На данный момент я готов назвать имя первого своего помощника. Это Дмитрий Дмитриевич Бондарев. Мой земляк, долгое время работал главным тренером второй команды омского «Авангарда». Мы вместе учились в ВШТ, у одних специалистов. Имеет большой опыт работы с молодыми, 17-22 летними игроками, которых много в ХК «Рязань». Важно, что Бондареву знакомы моя система, видение игры. Он уже помогал мне в прошлом сезоне. Пусть это был короткий период, но взаимодействие мы «обкатали» и оно работает. Что касается третьего тренера нашего штаба, то этот вопрос находится в стадии решения и, думаю, к началу ледовых тренировок команды я его представлю.

 

«Жена везде со мной»

- Довольны, как проходит комплектация команды? Сейчас в ростере ХК «Рязань» 15 игроков. Это много или мало для начала сборов?

- Любой тренер при любой комплектации хотел бы иметь лучше. Это закон жизни. Как не бывает много денег, так идеальной нет комплектации. Мы исходим из бюджета клуба. При этом, из тех игроков, что уже на контрактах, вырисовывается неплохая картинка. Сейчас на сборы приезжают ребята с просмотровыми контрактами. Я не сторонник приглашения большого количества «просмотровиков» - и дополнительные расходы, и глаз замыливается. Поэтому приедут те, в ком я вижу потенциал помочь ХК «Рязань». Из них мы подпишем еще 4-5 человек. Появятся игроки ярославского «Локомотива». Единственное, у нас пока всего пять защитников, но, думаю, мы решим эту проблему. На днях должен подъехать хоккеист обороны сразу на контракт, еще одного, думаю, возьмем с просмотра, ярославцы опять же. Наверняка к концу месяца вопрос с заявкой на сезон мы практически закроем и в августе уже будем планомерно работать в 30 полевых игроков, плюс вратари.

- Если можно, расскажите о своей семье. Как относятся близкие к тому, что главе постоянно приходится паковать чемоданы?

- Дочь у меня уже взрослая, живет самостоятельной жизнью. А жена Марина везде со мной – будь это Москва, Тольятти или Гомель. Первое время она, конечно, жаловалась, но со временем привыкла. Сейчас у нас уже такой возраст, когда хочется быть рядом с семьей. К тому же, Рязань крупный, развитый город, с солидной историей, которой моя супруга интересуется. Так что в ближайшее время она приедет обустраивать быт. Любому человеку – будь то тренер или игрок – поддержка близких придает спокойствия и уверенности в работе.

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ