новости

Источник: sportsdaily.ru
22 июля

Прерванный полет Николая Маслова

Прерванный полет Николая Маслова

Источник: sportsdaily.ru

В пятницу, 21 июля, Петербург простился с Николаем Масловым. Казалось, что энергии этого ленинградца хватит на троих. Не меньше! Даже в свои 57 лет он готов был пахать на льду за целую тройку. Так привык. Так учили. Иначе — просто не мог. Не перестроил себя на эконом-режим.

Вообще, ветеранский хоккей — странная история. С тебя вроде бы никто всерьез не спрашивает. Никто не осудит. Кроме одного, самого строгого судьи — себя самого. Доказать — всем и, прежде всего, себе родимому — что рано еще хоронить старую гвардию — да тут мотивации больше, чем у трех молодых богатырей! Им-то, молодым, что — вся жизнь впереди, а ветерану нужно спешить. Непременно успеть все сегодня, не откладывая на завтра.

Особенно поспешают те, кто чувствует: завтра может уже не получиться. Организм — как побитая суровой гонкой скоростная машина. И если уверенности в здоровье уже нет, нужно сильнее давить на газ — чтобы добраться до финиша. На честном слове, на одном крыле. Так учили. Если живой — выходи на лед.

А еще в хоккее — в отличие от того же футбола — учат не показывать, что тебе больно. Удивительно, но в ветеранских матчах болевые ощущения нужно скрывать еще тщательнее. Заметят неладное — вежливо отправят на пенсию. А Николаю Евгеньевичу уходить никак было нельзя. Наоборот, хотелось набрать максимальные обороты. Маслов готовился к ветеранскому турниру в Финляндии, намеченному на конец июля.

Июль… Черный месяц для невского хоккея — об этом тоже невольно вспоминали на прощании с Масловым в «Юбилейном». В июле 2010-го из жизни внезапно ушел Игорь Мисько, которому было всего 23… Игорь скончался за рулем автомобиля. Сердечная недостаточность… Опять же — терпел боль, не придавал ей значения.

Черным выходит и текущий 2017 год. В январе ушел еще один легендарный ленинградский хоккеист — Валентин Быстров, в феврале умер Владимир Петров, в марте не стало Сергея Гимаева…

Николай Маслов, как и Гимаев, умер, играя в хоккей. Практически на ледовой площадке. Тоже сердце. Несколькими днями ранее Николай Маслов перенес микроинфаркт. Не услышал Николай Евгеньевич звоночка, не захотел услышать. Не услыхали этого сигнала и другие, а потому Маслов вскоре вновь вышел на лед привычного катка на улице Бутлерова. Летел по площадке как птица. Только вперед, ввысь, думая о грядущем турнире, а еще — уже на уровне инстинкта — чувствовал, как здорово парить по площадке, не ощущая усталости. И упал… На взлете… Доехал до лавочки, где и умер. Второй удар оказался роковым. Обширный инфаркт…

Душа Николая Маслова продолжила свой полет. Взлетела выше куполов Князь-Владимирского собора, в котором отпевали усопшего. Проститься с Масловым пришли сотни петербуржцев, заполнившие вестибюль «Юбилейного». Были тут и Алексей Гусаров, и Александр Юдин, и многие наши великие ветераны. А Николай Маслов даже в гробу остался таким же красивым, каким был и в жизни. Человеком, выглядящим гораздо моложе своих лет. Именно таким мы его и запомним — молодым, энергичным, самоотверженным…

Царствие небесное.