новости

Источник: proufu.ru
23 июля

Получится ли у Вестерлунда? Главный вопрос сезона для "Салавата Юлаева"

Получится ли у Вестерлунда? Главный вопрос сезона для "Салавата Юлаева"

Источник: proufu.ru

Уфимский «Салават Юлаев» продолжает подготовку к сезону, а в это время в кулуарах не затихают разговоры и споры о том, получится ли у финского тренера Эркки Вестерлунда состряпать команду мечты и замахнуться на Кубок Гагарина.

Критика беспочвенна?

В межсезонье главным антагонистом приглашения в штаб «Салавата Юлаева» финских специалистов совершенно неожиданно стал один из бывших тренеров Андрей Зюзин:

«Проблема в том, что клуб, делая ставку на легионеров, жертвует и своим прошлым, и будущим. Финские ребята получат свои деньги, так и не поймут, что работали в великом клубе, и уедут. А Башкирии потом все разгребать...» – цитата из интервью для russia-hockey.ru.

Что это было и зачем, никто из специалистов так особо и не понял.

«Все сомнения о работе Вестерлунда в основном исходят от бывшего тренерского штаба “Салавата Юлаева”, – рассказывает хоккейный обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов. – Выглядит это больше как обида за расставание, не более того. Те претензии, которые предъявляются Вестерлунду, что, например, команда поздно вышла из отпуска, беспочвенны. Пара дней ничего не решают, все зависит от интенсивности работы».

В самом уфимском клубе тоже подобные разговоры воспринимают со смехом. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд сказал, что за словами Зюзина просматривается кто-то другой, и он знает, кто это.

В любом случае понятно одно точно – некоторые ветераны башкирского хоккея критично отнеслись к приезду тренерского штаба Вестерлунда и достаточно негативно отреагировали на другие структурные перестановки в клубе. Так что существует определенная группа людей, которая сидит и ждет скорого провала.

Однако нет никаких сомнений, что финский штаб действительно суперпрофессионален. Вот что рассказал журналист Андрей Юртаев, недавно ушедший с должности руководителя пресс-службы «Салавата Юлаева»:

«Когда весной приезжал финский тренерский штаб в Уфу, мы парочкой общих фраз перекинулись с Вестерлундом. Мне показалось, что он воодушевлен и ему очень нравится, что он видит здесь. Все вокруг его мотивировало, чтобы хорошо поработать. Тогда клубом была подготовлена довольно обширная программа, поход в музей и прочие экскурсионные моменты, чтобы приобщить финнов к нашей башкирской культуре. Они приехали, посмотрели, сказали, что ничего им не надо, они будут на арене смотреть инфраструктуру, разрабатывать план подготовки. Было видно, что им прямо не терпится начать работать, а не ехать куда-то и пробовать кумыс».

Будут ли проблемы?

Дмитрий Ерыкалов единственную возможную проблему в «Салавате Юлаеве» на будущий сезон видит в языковом барьере:

«Если говорить о тренерском штабе, который сложился у Вестерлунда, то да, можно предъявлять претензии, что финн привез сына на должность видеотренера, все-таки многовато иностранцев в штабе. У меня действительно есть некоторые сомнения, потому что мы помним, как у топ-тренера по европейским меркам Симпсона, который приезжал в «Локомотив», не получилось из-за отсутствия грамотного англоязычного помощника, который был бы неким проводником между ним и командой. В “Салавате Юлаеве” таким человеком назначили Николая Цулыгина, у меня есть небольшие сомнения насчет его квалификации. Возможно, конечно, я не прав, но вот кандидатура Игоря Кравчука напрашивалась сама собой, но в итоге он поехал в китайский “Куньлунь”. Вот с ним в тренерском штабе, мне кажется, у Вестерлунда было бы меньше проблем в коммуникации.

Что касается самой команды, то с такой селекцией, которая есть в это межсезонье, все должно сложиться. Тут сразу надо сказать, что здесь дело не в том, что Вайсфельд лучше поработал, чем в прошлом году, и якобы он для Захаркина не старался. Просто под модель Вестерлунда игроков подобрать проще. Все-таки стиль игры Захаркина – это комбинационный, коллективный, заточенный под исполнителей высокого класса, а таких найти на рынке сложно сейчас. А Вестерлунд вырос в Финляндии, где выбор игроков всегда был маленьким, где все строится на работе, дисциплине, понимании системы игры. Под такую модель игроков подбирать легче.

Вот если сейчас смотреть на модель “Салавата”, то Кокарев, Кемппайнен – это абсолютно вестерлундовские игроки. Вот взять второго. Казалось бы, в “Сибири” человек не блистал, статистика так себе, но это центр, который играет в обе стороны, который очень много работает и хорош на пятачке. Еще очень важно в потенциальном успехе Вестерлунда то, что в команде есть два игрока, Умарк и Ларсен, с которыми он уже работал раньше в “Йокерите”. Это два больших мастера, и он знает, как их использовать максимально эффективно».

«Салават Юлаев» – команда без слабых мест?

Практически все эксперты отмечают очень грамотную работу в этом сезоне генменеджера Леонида Вайсфельда. Видно невооруженным взглядом, что он активно взаимодействует с Эрккой Вестерлундом и в этом году между тренером и менеджером сложилась настоящая команда.

«Я считаю, что “Салават Юлаев»” на данный момент в тройке фаворитов Востока, наряду с “Авангардом” и “Ак Барсом”, – продолжает Дмитрий Ерыкалов. – Главное, чтобы у Вестерлунда был контакт с игроками в плане ментальности и понимания друг друга. О качестве хоккея, построении системы игры, селекции у меня лично каких-то волнений или сомнений нет. Видно, что игроки подбираются не хаотично – они именно под этого тренера».

Согласен с этим и обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков:

«Вестерлунд – великий тренер у себя в Финляндии, но как у него пойдет здесь в России, еще большой вопрос. Анализируя состав и трансферы, можно говорить – “Салават Юлаев” теперь не будет "плюшевым". Есть Панин, есть тот же Гончаров. Состав нравится, я очень позитивно смотрю в сезон для уфимской команды. А то, что кто-то критикует Вестерлунда, так это просто ревность.

Пока уверен в одном – точно исчезнет беспорядок в обороне у “Салавата Юлаева”. Честно говоря, на сегодняшний день вообще не вижу слабых мест в команде. Она должна быть в финале Востока, она вполне способна, например, выигрывать “Ак Барс”. Почему нет?».

Команда станет скучной?

Всех болельщиков пугает то, что их любимый «Салават Юлаев» может превратиться в совершенно скучную команду, в Башкирии к этому совершенно не привыкли. Здесь многим подавай яркие зрелища, как при Быкове и Захаркине, иначе свиста на трибунах не избежать.

«Для финской системы нужны финны, а у “Салавата Юлаева” в команде их всего два, поэтому не думаю, что уфимцы сразу станут скучными в игровом плане. Конечно, не исключаю, что может повториться история Ялонена в СКА: стиль не подошел, и тренера уволили. Думаю, для болельщиков все равно результат во главе угла. Если он будет, то Вестерлунд приживется», – считает Павел Лысенков.

Дмитрий Ерыкалов прекрасно знаком с методами работы Вестерлунда и подробно рассказал, какой именно хоккей нужно теперь ждать от «Салавата Юлаева»:

«Это точно будет не зрелищный хоккей в привычном понимании. Это будет интенсивный хоккей с акцентом на оборону. Он будет строго схематичный, но со свободой для таких мастеров, как Умарк. Такой своего рода терпеливый хоккей: "Салават Юлаев", как сборная Финляндии, порой может выжидать свой момент, а потом резко уколоть. Скорее всего, Вестерлунд, помимо Умарка, даст еще свободу творчества в нападении Кубалику, Хартикайнену, возможно, Зубову. Но в любом случае это будет строгий «Салават», такой более сдержанный по сравнению с захаркинским. Поначалу, наверное, это будет непривычно, но надо понимать, что для эстетского атакующего хоккея нужны соответствующие высококлассные игроки. В нынешнее время соревноваться со СКА и ЦСКА в этом невозможно, поэтому нужно брать чем-то другим. Если Вестерлунд успеет отладить оборону, то у "Салавата" очень хорошие перспективы в сезоне. А болельщикам же нужно приготовиться, что будет не так бесшабашно и красиво».

Андрей Юртаев тем временем считает, что прогнозировать что-либо пока очень рано:

«Сейчас никто не сможет предсказать, насколько все будет хорошо или плохо. Для Вестерлунда это совершенно новый опыт, он никогда не работал за пределами Финляндии. Но и для "Салавата Юлаева" это такой же новый опыт. Тут множество различных факторов, поэтому однозначно говорить сейчас об обязательном успехе или провале глупо. Однако нынешняя команда явно выглядит посильнее прошлогодней».

Тем временем до начала сезона в КХЛ остается ровно месяц. Уже сейчас понятно, что для «Салавата Юлаева» он обещает стать очень интересным.