новости

Источник: sportpanorama.by
25 июля

Наступает время играть

Наступает время играть

Источник: sportpanorama.by

24 июля минские динамовцы на льду «Минск-Арены» продолжили подготовку к общему сезону и, в частности, и к стартующему в ближайшее время Кубку Минска. Игроки уже разбиты по звеньям. Правда, как сказал главный тренер, всё это носит весьма условный характер — попросил не заострять внимание. Завтра уже могут пробоваться другие сочетания.

Отметим, что занятия длились более двух часов. В разгар тренировок состоялась заливка льда. При этом все хоккеисты тренировались в охотку. Даже в концовке некоторые игроки не хотели покидать площадку. Пришлось даже просить выключить освещение дабы закончить тренировку. После завершения работы на льду корреспонденты «СП» побеседовали с наставником, тренером по вратарям и хоккеистом команды.

Горди ДУАЙЕР: ФОКУСИРУЕМСЯ НА ДЕТАЛЯХ

— Сегодняшняя тренировка (разговор состоялся в понедельник. — Прим. «СП») длилась гораздо дольше, чем обычно. С чем связано столь интенсивное занятие?

— Дело в том, что мы хотели уделить большее внимание нашей системе и коллективной работе. Если в первую неделю занятий мы усердно трудились над физической формой, то сейчас пришло время коснуться практической составляющей, уделив время мелким деталям. Парням предстоит понять, как будет выглядеть наш хоккей в новом сезоне, и полноценно прочувствовать игру. Кроме того, приближается старт Кубка Минска, где нас ждут непростые поединки.

— На данный момент вы довольны физическими кондициями своих подопечных?

— Конечно, пока рановато говорить об оптимальной форме, однако, ребята за последнее время проделали колоссальный объём работы, занимаясь в зале. Для любого хоккеиста  это один из самых сложных этапов сезона. Нам по-прежнему нужно фокусироваться на данной составляющей. Это компонент, которому каждый хоккеист обязан уделять внимание даже после официального старта сезона.

— В эти выходные хоккеисты минского «Динамо» посетили тренировку по единоборствам. Команда практикует такие занятия уже второй год подряд. Как вы относитесь к подобным вкраплениям в тренировочный процесс?

—Только положительно. Это прекрасная возможность для хоккеистов побыть в обществе спортсменов из другой сферы, посмотреть на то, как они работают, ну и прочувствовать на себе новый опыт, который пойдёт на пользу. Отличная подпитка для набора физических кондиций.

— Чего, в целом, ждёте от стартующего 26 июля Кубка Минска?

— Хороший вызов для нас. Немало отличных коллективов прибудет в столицу Беларуси, чтобы сразиться друг с другом. Я жду высоко уровня конкуренции, так как сейчас все игроки горят желанием проявить себя с лучшей стороны. Особенно это касается молодёжи.Уверен, что болельщики увидят много ярких и запоминающихся матчей.

— Есть ли уже у вас чёткое представление об игровых сочетаниях?

— Мне кажется, ещё не время говорить на такие темы и фокусироваться на составах звеньев. Как я уже говорил, многие ребята получат шанс доказать, что они достойны играть на уровне КХЛ. Предсезонные спарринги помогут нам многое осознать и внести различного рода коррективы. На данном этапе, прежде всего, важно, чтобы ребята поняли систему и что от них требует тренерский штаб. Это первый шаг, который поможет добиться успеха.

— Роман Дюков и Кристиан Хенкель раньше вместе выступали за «Юность», играя в одной паре обороны. Есть ли шанс увидеть такое сочетание и в минском «Динамо»?

— Время покажет. Безусловно, здорово, что у ребят налажено взаимопонимание. Они оба они имеют левый хват, но таких защитников в команде у нас немало. Поэтому мы будем пробовать различные сочетания и смотреть, кто из игроков будет чувствовать себя комфортнее при игре справа.

— На Кубке Минска вы дадите шанс и Михаилу Карнаухову и Степану Горячевских?

— Конечно. Оба получат возможность проявить себя на этом турнире. Ребята много занимаются и уже переполнены желанием сыграть полноценный матч. Для них это будет прекрасная возможность показать свои лучшие качества, и я чувствую, что парни уже готовы к такому вызову.

— Вы размышляли на тему того, кто же станет новым капитаном «Динамо» в новом сезоне?

— Нет. Такое решение мы будем принимать только после окончания предсезонной подготовки. Торопиться ни к чему. К тому же сейчас это не главная задача. У нас много работы до начала регулярного чемпионата.

— Егор Шарангович в данный момент находится на просмотровом контракте в «Динамо». Что можете сказать об этом молодом форварде?

— Я был очень впечатлён его отношением к делу и выкладкой на льду. Несмотря на возраст, он уже получил ценный опыт на взрослом чемпионате мира, который поможет ему прогрессировать. Даже сейчас в его действиях чувствуется заметная уверенность. С нетерпением жду предстоящих матчей, чтобы увидеть его в деле.

— Есть ли какие-нибудь новости, касающиеся процесса поиска новых легионеров?

— Наш состав ещё не до конца укомплектован, но мы работаем над этим каждый день и ищем информацию о лучших доступных на рынке хоккеистах, которые смогут усилить команду.

Андрей КУДИН: НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ ГОЛКИПЕРА

— Стало ли для вас неожиданным предложение сотрудничества со стороны минского «Динамо»?

— Мне позвонили представители клуба и поинтересовались, как я отнесусь к тому чтобы стать одним из кандидатов на эту должность. Конечно, согласился. Сказал, что с удовольствием бы поработал в этой команде. В результате всё получилось так, как того и хотел. Уже тружусь в данной должности.

— На тот момент вы уже были свободны?

— У меня не было никакого контракта. В «Барысе», где я работал с голкиперами, решили создать тренерский штаб, куда вошли свои специалисты. Поэтому динамовский вариант пришёлся как нельзя кстати.

— За столь короткий срок уже успели найти взаимопонимание со своими новыми подопечными?

— Обоих знаю уже достаточно давно. Поэтому никаких проблем в данном плане не возникло. С Михаилом Карнауховым работал в «Динамо-Шиннике», сборной. Со Степаном Горячевских пересекались в «Шахтёре». Взаимопонимание полнейшее!

— Вы пришли в «Динамо» со своей методикой работы или пришлось её  корректировать с учётом местных нюансов?

— Стёпа и Миша — это два разноплановых голкипера. Однако оба профессионалы своего дела. Стараюсь придерживаться современных методик. Много разговариваем, приходим к консенсусу по разным вопросам, которые касаются тренировок. При необходимости какие-то моменты корректируем. Вообще решение всё переделывать считаю неправильным подходом. Переделывать голкипера в таком возрасте невозможно. Он всё равно уже выработал свой собственный стиль, которого и будет придерживаться. Повторюсь, переворачивать сознание голкипера — это дело неблагодарное.

— Что вы для себя открыли в «Динамо», чего нет в других клубов, где пришлось работать?

— В моём нынешнем клубе тружусь совсем немного времени. Наверное, открытия ещё впереди. Однако уже сейчас могу сказать, что мне нравится работать с этим тренерским штабом. Вообще меня приняли в команде хорошо. Должен отметить добросовестное отношение ребят к делу. Вот такие у меня первые впечатления.

— Подписание шведского голкипера Энрота — это серьёзное подспорье для минского «Динамо»?

— Безусловно. Он становился чемпионом мира, долгое время выступал за различные команды Национальной хоккейной лиги. Конечно, это настоящий профессионал, который должен усилить нашу команду. Надеюсь, что и белорусские голкиперы что-то присмотрят для себя в нюансах подготовки Энрота. У него богатый опыт и, наверняка, хватает собственных наработок.

— Вы уже для себя решили, как распределить нагрузку среди вратарей на Кубке Минска?

— Главный тренер Гордии Дуайер, естественно, хочет увидеть в деле обоих наших голкиперов. Однако ещё чётко не определили, кто, когда выйдет на лёд. Займёмся этим в ближайшее время.

— Команда на днях приняла участие в несколько необычной тренировке. Она была связана с боевыми единоборствами…

— С нами работал очень хороший тренер, в прошлом спортсмен Дмитрий Шакута. За одно занятие нельзя обрести необходимые навыки. Такая задача и не ставилась. Целью было размять ребят, показать им, как в единоборствах всё происходит, каким образом готовятся бойцы. Продемонстрировали хоккеистам, какую серьёзную нагрузку выдерживают представители боевых единоборств. В общем, показали ребятам ещё один мужской вид спорта. Если хочешь чего-то добиться, то везде необходимо работать с полной самоотдачей.

— Чего ожидаете от предстоящего сезона?

—  Надеюсь получить неоценимый опыт работы. Хочется не останавливаться в совершенствовании как профессионал. Постараюсь своим подопечным помочь стать ещё лучше. Конечно, хочу того, чтобы наша команда решила все поставленные перед ней задачи. Надеюсь на то, что всё у нас сложится в этом сезоне просто прекрасно.

Артур ГАВРУС: ПЕРЕЖИВАЛ ЗА СБОРНУЮ

— С начала подготовки вы занимались по индивидуальной программе. Сегодня мы видим вас в общей группе. Справляетесь с нагрузками?

— Потихоньку избавляюсь от последствий травмы. В марте перенёс операцию на суставе. Потом начался длительный процесс восстановления, который занимает далеко не один месяц. После ряда индивидуальных занятий приступил к тренировкам в общей группе. На это мне дали добро в Риме, куда отправлялся на консультацию. Кроме того, сказали, что с 5-го августа уже могу участвовать в играх.

— Вторую половину тренировки вы просидели на скамейке запасных…

— Эта часть занятий была игровой. Поэтому так и произошло. Пока мне рано выходить на лёд в такие моменты.

— Так получилось, что из-за злополучной травмы вы пропустили чемпионат мира. Переживали по этому поводу?

— Конечно, хотел быть в то время вместе с ребятами. К сожалению, не получилось. Переживал, общался со сборниками. Хотел хоть чем-то помочь. Наблюдал за матчами благодаря телетрансляциям.

— Как оцените результат команды?

— На мой взгляд, что-то пошло не так из-за календаря турнира. Как и годом ранее, он оказался для сборной Беларуси слишком сложным. Уже на старте пришлось померяться силами сразу с тремя фаворитами группы. Ребята после ряда поражений, похоже, потеряли веру в собственные силы, немного надломились в психологическом плане. Возможно, в коллективе нарушился микроклимат. Правда, затем хоккеисты не допустили того, чтобы ситуация стало совсем критической. Молодцы, что бились до конца.

— Вы пропустите Кубок Минска…

— Жаль, но торопиться не стоит. Очень хочется попробовать себя в игре. Тренировки тренировками, но матчи при подготовке к сезону они не заменят. Вам каждый хоккеист скажет, что лучше играть, чем тренироваться.

— На таких турнирах важнее наиграть сочетания, или результат тоже важен?

— Одно другому не должно мешать.

— У вас сегодня на тренировке не было конкретных партнёров по звену …

— Хотя я занимаюсь уже в общей группе, но в то же время в своём режиме.

— Ваше мнение о предстоящем сезоне?

— Мы должны выступить по крайней мере не хуже, чем в минувшем чемпионате. Ещё лучше пройти в плей-офф, как можно дальше.