новости

Источник: Матч ТВ
25 июля

Врач "Магнитки": Псевдоэфидрин в той дозе, которую обнаружили у Зарипова, не является стимулятором

Врач "Магнитки": Псевдоэфидрин в той дозе, которую обнаружили у Зарипова, не является стимулятором

Источник: Матч ТВ

Врач магнитогорского "Металлурга" Михаил Новиков прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию экс-нападающего команды Даниса Зарипова за употребление допинга.

"Псевдоэфидрин в той дозе, которую обнаружили у Зарипова, не является стимулятором. Да, в сочетании с мочегонным препаратом пробу объявили положительной, но для нас это нонсенс. Ни я, ни Зарипов не понимаем, откуда это могло прилететь. 20 лет работаю в профессиональном хоккее и знаю, что мочегонные препараты используются для лечения спортсменов только в крайних случаях. При сотрясениях, например. Поэтому просто теряемся в догадках.

Какие версии? Вплоть до таких, что мочегонные препараты входят в категорию, скажем так, диверсионных. Хотя диверсии обычно носят массовый характер. Мочегонные встречаются даже в чаях, куда их добавляют для коммерческого успеха продукции. Одно можно сказать точно – это не тот препарат, который Данис мог использовать умышленно для повышения своих спортивных результатов. Та доза псевдоэфидрина, которая была обнаружена, совершенно не является стимулирующей. Это несчастный случай.

Главная проблема в присутствии в пробе мочегонного препарата? Это по официальному протоколу. Но любой специалист сразу скажет, что в той дозе, в которой был обнаружен гидрохлортиазид, он совершенно не является препаратом прикрытия.

С учетом микродоз обоих препаратов к не российскому спортсмену, может, и применили бы наказание, но не столь суровое. Ситуация не стоит выеденного яйца, если только не заниматься совсем уже формалистикой. Значит, дело в отношении к нашим спортсменам", - сказал Новиков.