новости

Источник: liter.kz
26 июля

Хоккейный сезон не за горами

Хоккейный сезон не за горами

Источник: liter.kz

Хоккейный клуб «Барыс» (Астана) впервые в истории провел предсезонные тренировочные сборы не в дальнем зарубежье, а у себя на родине. Последние несколько недель звезды казахстанского хоккея усиленно работали на базе высокогорного курорта «Ак Булак» Алматинской области. В ближайшую пятницу «барсы» проведут на местном льду двусторонний матч, после чего хоккеисты вернутся в Астану, где продолжат подготовку к грядущему сезону КХЛ 2017/2018.

– Сейчас проходит самый тяжелый подготовительный период, – рассказывал корреспонденту «Литера» главный тренер ХК «Барыс» (Астана) Евгений Корешков. – В ударном тренировочном микроцикле закладывается физическая основа на весь сезон. У нас проходят по четыре тренировки в день: два занятия на льду, еще два – в тренажерном зале. Этот УТС завершится 28 июля, после чего мы вернемся в Астану и начнем тактическую наработку и шлифовку игровых звеньев.

В межсезонье столичный клуб значительно обновился. Столичную команду покинули девять хоккеистов. Среди них две знаковые фигуры – Брэндон Боченски из-за травмы ноги завершил профессиональную карьеру, а Дастин Бойд перешел в московское «Динамо». За время работы трансферного окна скауты «Барыса» заявили за команду 14 новых хоккеистов. Из Канады к нам перебрались защитник Даррен Диц («Техас Старз») и нападающий Линден Вей («Стоктон Хит»). Контракт с казахстанским клубом подписали трое россиян: защитники Алексей Маклюков (ОХК «Динамо» Мск) и Никита Клещенко («Красноярские рыси») и форвард Дмитрий Шевченко (ОХК «Динамо» Мск). Остальные – воспитанники казахстанского хоккея.

– Проделанной трансферной работой я очень доволен, – отметил Евгений Геннадьевич. – Мы сделали акцент на омоложение команды и постарались внедрить в «Барыс» как можно больше воспитанников нашего хоккея. В нынешнем году в Астане наконец-то заработала спортивная вертикаль: ДЮСШ – «Снежные барсы» – «Номад» – «Барыс». У нас появилась ударная канадская пятерка. В ее состав вошли два новых игрока – Даррен Диц и Линден Вей. Остальных игроков болельщики хорошо знают: Найджел Доус, Кевин Даллмэн, Мартин Сен-Пьер. Также в составе «Барыса» продолжают выступление голкипер Хенрик Карлссон и форвард Кори Тривино. При этом мы надеемся на казахстанских игроков. Рвутся в бой Роман Старченко и Никита Михайлис. Пробуем наиграть их во втором звене.

В грядущую пятницу хоккеисты «Барыса» отправятся в Астану. В столице Казахстана у них начнутся очередные учебно-тренировочные сборы, цель которых отработать тактические взаимодействия в звеньях. И уже 6 августа им предстоит первая проверка боев. В этот день стартует Кубок Президента РК по хоккею с шайбой. В нынешнем году в традиционном турнире примут участие ХК «Авангард» (Омск), ХК «Адмирал» (Владивосток), ХК «Давос» (Швейцария), ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск) и «Трактор» (Челябинск).

– Кубок Президента РК дает прекрасную возможность проверить в деле всех новичков, обкатать игровые связки, – продолжал главный тренер ХК «Барыс» (Астана). – Особенно это касается нашего нового вратаря Сергея Кудрявцева, которого мы пригласили из усть-каменогорского «Торпедо». Пока еще есть время что-то поменять, внести коррективы. Потом будет поздно. После окончания домашнего турнира мы отправимся в Омск, где состоится последний игровой сбор перед стартом в юбилейном, десятом по счету, сезоне Континентальной хоккейной лиги.

С 16 по 19 августа в Омске пройдет мемориал имени Виктора Блинова. В традиционном состязании также примут участие местный «Авангард», ХК «Автомобилист» (Екатеринбург), ХК «Амур» (Хабаровск) и ХК Югра» (Ханты-Мансийск). 24 августа казахстанские «барсы» на родном льду проведут первый матч КХЛ сезона 2017/2018. В дебютном поединке нам будут противостоять хоккеисты московского «Спартака». Затем казахстанский клуб проведет в Астане еще три поединка: против рижского «Динамо» (26 августа), череповецкой «Северстали» (28 августа) и нижегородского «Торпедо» (30 августа).

– Соперники не дремлют, – подвел итог Евгений Корешков. – В межсезонье прилично усилились наши основные соперники по восточной конференции – китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбургский «Автомобилист». Даже такие топовые команды, как омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев», дополнительно укрепили свои «звездные» составы. Но, как говорится, непобедимых команд не бывает. На каждый матч будем выходить только с одной целью – побеждать. Перед нашей командой поставлена задача-минимум – попасть в серию плей-офф Кубка Гагарина.