новости

Источник: business-gazeta.ru
27 июля

Почему Данису Зарипову хочется верить

Почему Данису Зарипову хочется верить

Источник: business-gazeta.ru

«Готов поклясться, что никогда сознательно не применял запрещенных препаратов для повышения спортивных результатов», – заявил Данис Зарипов после известия о его дисквалификации за подозрение в употреблении допинга. Этот вердикт ИИХФ и ВАДА может поставить крест на карьере 36-летнего игрока, который только недавно подписал двухлетний контракт с «Ак Барсом». «БИЗНЕС Online» попытался разобраться, всё ли так очевидно в истории с хоккеистом.

«БЫЛ ЛИ У МЕНЯ МОТИВ? МЫ ШЛИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ»

Уже известно, что обе положительные допинг-пробы – «А» и «Б»  – у Даниса Зарипова были взяты 29 января после матча магнитогорского «Металлурга» с ЦСКА. Свою первую игру в плей-офф «Магнитка» затем провела 21 февраля с «Куньлунем». Насколько нападающий тогда нуждался в допинге – большой вопрос. К тому моменту, когда у Зарипова брали допинг-пробы, магнитогорская команда уверенно возглавляла Восточную конференцию и с первого места никто её потеснить не мог. То есть, у игроков не было необходимости «умирать» на льду в каждом матче и выкладываться по полной. Соответственно, не было и нужды пичкать себя препаратами во время матчей, которые ничего не решали. Сам Зарипов уверяет, что применять допинг ему было бы странно: «Мы к этому моменту уже были на первом месте в своей конференции и готовились к плей-офф».

Считается, что псевдоэфедрин снижает потребность во сне и повышает концентрацию – нужны ли были подобные эффекты хоккеисту за несколько недель до плей-офф? Вряд ли. Препарат действует мгновенно, и для того, чтобы дождаться нужного эффекта, необязательно начинать принимать его за несколько недель до важных игр. К тому же, тут нужно учитывать, что псевдоэфедрин допустим в определенной дозе.

Основная претензия и причина, по которой Зарипова дисквалифицировали на два года, – это мочегонный препарат гидрохлортиазид. Он, к слову, тоже не запрещен и это не допинг. Вся проблема в том, что этот препарат в организме Зарипова был найден в комплексе с псевдоэфедрином – он мог скрывать допинг в организме игрока или моментально выводить его. Сам нападающий считает, что второй препарат мог попасть к нему в организм через пищевые добавки или обычную еду. Ещё одна важная деталь в том, что концентрация стимулирующего средства в пробах не превышена, а вся проблема в мочегонном, то есть маскирующем средстве. Но и его доза превышена на сотые доли процента.

«Ни я, ни Зарипов не понимаем, откуда это могло прилететь, – цитирует врача магнитогорского »Металлурга» Михаила Новикова «Матч ТВ». – 20 лет работаю в профессиональном хоккее и знаю, что мочегонные препараты используются для лечения спортсменов только в крайних случаях. При сотрясениях, например. Мочегонные препараты входят в категорию, скажем так, диверсионных. Хотя диверсии обычно носят массовый характер. Мочегонные встречаются даже в чаях, куда их добавляют для коммерческого успеха продукции. Одно можно сказать точно – это не тот препарат, который Данис мог использовать умышленно для повышения своих спортивных результатов. Та доза псевдоэфедрина, которая была обнаружена, совершенно не является стимулирующей. Это несчастный случай».

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Предоставим слово эксперту  – директору центра геномного анализа Ильдусу Ахметову.

«Псевдоэфедрин стимулирует центральную нервную систему, в меньшей степени влияет на метаболизм и его прием преследует разные цели, – рассказал он «БИЗНЕС Online». – Например, обычные люди могут его использовать для похудения, поскольку он подавляет аппетит и обладает жиросжигающим действием. Другие его используют для устранения симптомов простуды, аллергии или бронхиальной астмы, он может содержаться как минимум в 30 препаратах, которые продаются в России. В спорте он может быть применён для общей стимуляции организма, поскольку придаёт чувство легкости, эйфории, повышает выносливость и силу. Но всё индивидуально, на кого-то он не будет действовать в той степени, чтобы получить преимущество перед соперниками.

Некоторой популярностью он пользуется в видах спорта, где нужна выносливость, но чаще применяется в игровых видах. Например, в США его используют до 46% студентов, занимающихся хоккеем на университетском уровне. Профессионалы, конечно же, зная, что он запрещен, употребляют его редко. Есть данные, что псевдоэфедрин может улучшать результаты в велоспорте или беге на средние дистанции примерно на 2 - 5%. Вместе с тем в некоторых исследованиях отмечают отсутствие какого-либо положительного эффекта у спортсменов. Тот же кофеин, например, является более мощным средством, чем псевдоэфедрин. В игровых видах спорта его могут употреблять скорее не за то, что он повышает выносливость, а за то, что является психостимулятором, например, он повышает концентрацию внимания, снижает ощущение утомления, улучшает настроение. Но в спорте его запретили не только потому, что он повышает спортивные результаты, а ещё и за вред здоровью. Он вызывает спазм сосудов, от чего повышается давление, учащается пульс, появляется аритмия, дрожь в руках, начинает беспокоить бессонница, возбуждение. У некоторых людей при длительном применении доходит до зависимости и паранойи.

Псевдоэфедрин попадает в категорию запрещенных субстанций, когда его концентрация в моче превышает 150 микрограммов на миллилитр. В ответ на одну и ту же дозировку препарата у разных людей в моче можно обнаружить разную концентрацию псевдоэфедрина – это индивидуальная особенность. В редких случаях спортсмены не попадаются на допинге, в частности на применении анаболиков, из-за генетических особенностей метаболизма.

Судя по некоторым заявлениям, у Даниса Зарипова была обнаружена допустимая концентрация псевдоэфедрина, так что на решение о дисквалификации повлиял факт обнаружения мочегонного препарата (гидрохлортиазида), который обычно применяется для снижения давления и уменьшения отёков. Совсем  необязательно, что эксперты из ВАДА и международной федерации хоккея посчитали, что мочегонное средство было применено для быстрого выведения из организма псевдоэфедрина. Они могли подумать и о других запрещенных препаратах. Отсюда дисквалификация на два года. Ситуация была бы иной, если бы медицинский штаб «Металлурга» предоставил справки о терапевтической необходимости применения препаратов, содержащих псевдоэфедрин и гидрохлортиазид на момент сдачи допинг-пробы. Либо нужны доказательства, что препараты были подсыпаны в пищу».

ВИНОВЕН ЛИ?

Такой вопрос возникает регулярно, независимо от того индивидуальный это вид спорта или командный. Как правило, в командных видах спортсмены не обращают внимания на то, что предписывают им клубные доктора. Дали горстку таблеток – принимай, и не задавай лишних вопросов, потому что врач в клубе  – это профи и он знает лучше тебя, что нужно. Конечно, это не снимает ответственности с самих спортсменов, которые должны разбираться в том, что пропускают в своей организм. В идеале именно так и должно быть: перед употреблением того или иного препарата, спортсмен проверяет его на степень запрещённости и только тогда принимает (или нет). Но учитывая, что в большинстве случаев нет желания разбираться, вчитываться, к тому же у тебя идет сезон и большое количество игр, виноваты обе стороны – доктора, которые позволяют принимать те или иные препараты и сами спортсмены.

Как бы «Металлург» не хотел сейчас выглядеть красиво, говоря, что они вместе с «Ак Барсом» будут отстаивать права игрока и помогать ему, большая доля вины лежит именно на нём. Почему получилось так, что не смогли уследить за звездой и одним из лидеров? Возможно, посчитали, что ничего серьёзного не случилось. По словам Зарипова, бумага пришла в клуб ещё во время плей-офф, но тогда никто не придал этому внимания. Особенно после обращения в международную федерацию хоккея (ИИФХ), которая заявила, что «поводов для переживаний нет». Опять же, врач магнитогорской команды рассказывает, что Зарипов принимал аппарат под названием псевдоэфедрин, но в разрешённой дозе, так как он улучшал носовое дыхание – у нападающего с ним сложности из-за перелома носовой перегородки. К примеру, в стимулирующих целях его можно использовать в дозировке минимум в четыре раза превышающей обнаруженную. Что, к слову, делают многие биатлонисты и лыжники, для которых псевдоэфедрин – тоже самое, что и капли в нос для обычного человека, однако, зачастую они получают для этого специальное разрешение, прикрываясь чаще всего астмой. В Норвегии вообще почти нет биатлонистов и лыжников без астмы. Если Зарипов и раньше принимал этот препарат, то почему именно сейчас возникли вопросы? 

Ещё одно мнение, которое активно лоббируют на гостевых сайтах среди болельщиков. Многие считают, что Зарипова банально подставили или же не стали помогать в сложный период. Верить в это или нет – дело каждого. Нападающему могли указать на место за фразу, брошенную на эмоциях во время финального матча со СКА о балете со стороны игроков из Санкт-Петербурга  – базового клуба сборной России. Также не всем понравилось, что президент РФ Владимир Путин играл на фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи клюшкой «ЗаряД» – именного бренда Зарипова. Несколько человек за это даже уволили из директората любительского турнира. Всё потому, что некоторые руководители федерации хоккея России и Ночной лиги продвигают в нашей стране другие марки хоккейной экипировки.

РЕПУТАЦИЯ И РИСКИ

Большие допинговые дисквалификации в хоккее – редкость, и когда речь зашла о Зарипове, многие отказались в это верить. Его репутация чиста. Четыре Кубка Гагарина, три золотых медали чемпионата мира и особенный стиль игры на льду – за это болельщики обожают нападающего. Фанаты «Ак Барса» поддерживали Зарипова даже тогда, когда он выходил на лед «Татнефть Арены» в свитере «Магнитки» и раз за разом поражал ворота казанской команды. Многих удивляла скромность хоккеиста, которая сочеталась с огромным талантом и трудолюбием.

Слухи о возвращении Зарипова в Казань ходили еще в прошлом году. Тогда хоккеист признавался, что скучает по Казани и хочет вернуться в «Ак Барс». Руководство клуба и даже республики имели это в виду. В такой ситуации пошел бы Зарипов на огромный риск с допингом? Тяжело поверить. На кону стояла его карьера и титанические усилия по возвращению в Казань, где у него семья, бизнес и друзья. К тому же в возвращение игрока в «Ак Барс» были вовлечены силы из руководства республики. Любой нормальный человек просто побоялся бы идти на такие риски, подставляя не только себя и клуб, но и влиятельных людей, с которыми ему ещё предстоит иметь дело, ведь в Татарстане у Даниса завод по изготовлению клюшек «ЗаряД», а в «Казань Арене»  – центр подготовки хоккеистов «Победный бросок». Да и контракт хоккеист получил более чем солидный. Рисковать всем и применять не самый очевидный стимулятор в таких условиях выглядит нелогичным и нелепым, опять же поэтому хочется верить Данису.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С КАРЬЕРОЙ ЗАРИПОВА?

Вариантов у Зарипова немного. Точнее, всего два – бороться в судах и потерять на тяжбы кучу времени или уезжать в НХЛ, причём параллельно вести споры за свою честь в судах. Дело в том, что двухлетняя дисквалификация ИИХФ распространяется только на российский и европейские чемпионаты и хоккейные лиги Северной Америки не находятся в юрисдикции ВАДА и, тем более, международной федерации. В НХЛ, как в Иностранном легионе, закроют глаза на все твои прежние или нынешние грехи, пока ты не нарушил правила самой лиги. Хотя и здесь есть тонкий момент: если ИИХФ захочет, она может потребовать от НХЛ запретить Зарипову играть  – существуют устные договоренности двух организаций по соблюдению единой системы дисквалификаций... 

Понятно, что кто-то покрутит пальцем у виска и не поверит, что Зарипов способен  уехать в Северную Америку. Но если другого выхода у игрока нет, а сам он очень хочет играть в хоккей? В этом плане репутация у Зарипова белоснежная: он никогда не отказывался от вызовов в сборную, мог тренироваться по два-три раза в день, как это было перед нынешнем плей-офф. Да и сам факт того, что он в 36 лет продолжает карьеру, говорит сам за себя. Ещё нужно понимать, что Зарипов едет не в «Вашингтон» или «Питтсбург» соперничать с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Об этом нападающий может даже не мечтать, но среднему клубу или аутсайдеру с минимальной зарплатой (в НХЛ есть специальные контракты для ветеранов) Зарипов вполне может подойти. Например, новичку лиги – «Вегасу», у которого скромный состав, но где большое количество русских. Для Зарипова важно продолжать играть в хоккей и закончить карьеру в памяти людей не человеком, которого, якобы, поймали на допинге, а хоккеистом, который и в 36, и в 38 лет готов цепляться за единственный возможный шанс в карьере.