новости

Источник: spbvedomosti.ru
31 июля

Директору сказали спасибо

Директору сказали спасибо

Источник: spbvedomosti.ru

Хоккейное межсезонье не только период изменений в составах команд. Порой это еще и перестановки в руководстве клубов, как случилось на днях в СКА.

Все выше по карьерной лестнице идет Андрей Точицкий. Некогда агент Максима Сушинского до последнего времени занимал должность управляющего директора СКА, а теперь будет исполнять еще и функции генерального директора. Соответствующее решение было вынесено по итогам заседания совета директоров клуба. Прежнему генеральному Вадиму Фисько на официальном сайте клуба вынесена благодарность «за плодотворную и профессиональную работу на протяжении многих лет». Значит ли это, что Фисько покидает элитный ХК, пресс-служба клуба почему-то не объясняет, лаконично уходя от ответа: «Без комментариев». По нашим данным, Фисько сейчас в отпуске, а вот вернется ли он из него сотрудником СКА, неясно.

Зато с составом на будущий сезон клуб большей частью определился, и в ближайшие недели едва ли стоит ждать громких сделок. Одна из них, напомним, недавно сорвалась. Евгений Кузнецов, права на которого в КХЛ СКА уже выкупил у «Трактора», продлил с «Вашингтоном» свой контракт со среднесезонной зарплатой 7,8 млн. Притом что, по информации североамериканского журналиста Эллиота Фридмана, в Петербурге Кузнецову предлагали $10 млн в год, а это примерно столько же, сколько уже получают Павел Дацюк с Ильей Ковальчуком в совокупности - сомнительный, если честно, ценник.

Ковальчук, кстати, продливший не так давно договор со СКА еще на год, заявил, что крест на НХЛ тем самым не ставит. Более того, форвард четко обрисовал контуры своего пребывания в КХЛ. «Этот сезон станет для меня последним в форме СКА. Осталось у меня в НХЛ одно нерешенное дело», - говорит Илья, имея в виду, разумеется, Кубок Стэнли, которого в коллекции трофеев двукратного обладателя Кубка Гагарина еще нет.

Через год Илье будет 35, и, чтобы за оставшееся до окончания карьеры время успеть воплотить задуманное в реальность, у него будет не так много времени. А значит, и команду надо выбирать соответствующую. А вот Стив Мозес, который провел в СКА два года, в плане команд не слишком придирчив. Спустя пару дней после досрочного расторжения договора с петербургским ХК он оформил соглашение не просто с одной из худших команд НХЛ прошлого сезона, «Баффало», а с его фарм-клубом «Рочестером». Оговорена, правда, перспектива при условии хорошей игры подняться в основной состав.

Мозес, напомним, уже пытался заиграть в НХЛ после отличного сезона в «Йокерите», который он завершил лучшим снайпером КХЛ (36). Однако «Нэшвилл», заключивший с ним контракт, очень скоро отправил миниатюрного нападающего в свой фарм, откуда он вскоре ушел в СКА. Первый сезон в новой команде Стив провел неплохо, но затем в базовом клубе сборной России американцу доверяли все меньше.

Вот самый результативный игрок СКА в Кубке Гагарина-2017 Никита Гусев в НХЛ не спешит. Напомним, что этим летом права на него в НХЛ обменяли из «Тампы Бэй» в «Вегас», с которым ранее оформил договор его партнер по питерской тройке Вадим Шипачев. Но хоккеистам не суждено встретиться на клубном уровне в течение ближайших двух лет. Именно на этот срок, к удивлению многих, Гусев продлил контракт со СКА, за который теперь будет выступать как минимум до весны 2019 года. «В СКА я развиваюсь как игрок, - объясняет Никита свое решение. - Предстоящий сезон очень важен как на клубном, так и на уровне сборных - впереди Олимпиада, чемпионат мира. Хочу доказать, что нужен национальной команде».

Не исключено, что к основе СКА в новом сезоне начнет подтягиваться и 19-летний форвард Николай Чебыкин. С игроком, который большую часть прошлого сезона провел в фарм-клубах московского «Динамо», было подписано двухстороннее соглашение, в данном случае подразумевающее в первую очередь игры в МХЛ и ВХЛ. Впрочем, даже из «СКА-Невы», оказывается, можно попасть в сборную России, как это произошло с Андреем Алтыбармакяном. Нападающий, прошлый сезон поделивший между клубами «СКА - Серебряные львы» и «СКА-Нева», вызван в олимпийскую команду РФ на предсезонный турнир Sochi Hockey Open - он пройдет с 5 по 9 августа. Главный тренер олимпийцев Олег Браташ, бывший вратарь СКА, пригласил из Петербурга также вратаря Игоря Шестеркина, защитников Динара Хафизуллина и Максима Чудинова, а также нападающих Илью Каблукова, Сергея Калинина и Евгения Кетова. А одним из помощников Браташа станет действующий тренер «СКА-Невы» Игорь Ефимов.