новости

Источник: business-gazeta.ru
4 августа

Лукоянов выиграл у Шевченко тысячу рублей, а Билялетдинов у Вестерлунда – первое "зелёное дерби"

Лукоянов выиграл у Шевченко тысячу рублей, а Билялетдинов у Вестерлунда – первое "зелёное дерби"

Источник: business-gazeta.ru

«Ак Барс» одержал победу над уфимским «Салаватом Юлаевым» (4:3) и стал главным претендентом на победу в Кубке губернатора Нижегородской области. Корреспондент «БИЗНЕС Onlinе» Руслан Васильев рассказывает, как летнее «зелёное дерби» порадовало болельщиков.

СОННЫЕ ИГРОКИ «АК БАРСА

У игроков «Ак Барс» почти не было времени на отдых перед игрой с «Салаватом Юлаевым». У казанцев пока что самый тяжелый календарь среди всех команд – три матча за три дня. Игра с «Торпедо» закончилась после десяти вечера, а в отеле игроки были только в полночь. В восемь утра подъем, а в обед – игра с «Салаватом». Игроков «Ак Барса» было трудно спутать с другими – утром они ходили по лобби отеля и зевали.

– После матча трудно засыпать: эмоции кипят, сложно отключиться. Вообще не выспался, – признался Андрей Чибисов.

За три часа до матча игроки «Ак Барса» направлялись в ресторан, где их ждал легкий полдник перед игрой. Интересно, что обычно спортсмены не едят за несколько часов до игр, но тут, видимо, ситуация вынуждала, потому что многие даже не завтракали. В этом же отеле расположились игроки «Салавата» и еще несколько команд. За три часа до матча уфимцы также стали появляться в лобби гостиницы, но вместо ресторана уверенно направлялись во дворец. По пути игроки «Салавата» и «Ак Барса» успевали перебрасываться фразами – где еще такое увидишь перед «зелёным дерби»?

У «Салавата» первая часть календаря удобнее: команда обыграла в первом матче «Торпедо», потом был день отдыха и игра с «Ак Барсом». В казанском клубе шутили, что календарь подстроен под уфимцев, которым в случае победы над «Ак Барсом» можно было вполсилы проводить оставшиеся матчи, так как победа на турнире была бы уже в кармане. Но в итоге всё получилось наоборот – «Ак Барсу», находясь в игровом тонусе, было легче, а с «Салаватом» день отдыха сыграл злую шутку. 

«ЧТО, ОПЯТЬ?!»

У «Ак Барса» пока что две проблемы на турнире – плохие первые периоды и пятачок. «Салават» подходил к матчу с двумя «сухими» победами и без каких-либо проблем. Не удивительно, что уфимцы начали игру лучше – быстрее и агрессивнее, как будто зная, что у соперника будут проблемы.

Так всё и получилось: «Салават» прижимал соперника в чужой зоне, а «барсы» сами с удовольствием прижимались. Зинэтула Билялетдинов лишь отмахивался рукой и хотел поскорее отправиться в раздевалку, чтобы донести до своих игроков, что так играть нельзя.

– Реф, что, опять?! – возмущался Иржи Секач, который словил второе удаление подряд.

С меньшинством у «барсов» тоже проблемы – команда пропускает много и часто. Поэтому шайба Теему Хартикайнена, да еще и с пятачка, никого не удивила. Гарипов после пропущенного гола обессилено упал на лёд, а Степан Захарчук, у которого на турнире безобразный показатель полезности, лишь крутил головой в разные стороны.

– У меня опасений не было, в первом периоде было видно, что ребята готовили себя, – сказал Билялетдинов, который в перерыве закрылся с командой в раздевалке и долго что-то объяснял игрокам.

– Первый период мы хорошо провели, а потом начали привозить себе голы. Не знаю, что еще сказать, – объяснял форвард уфимцев Евгений Бодров с опущенной головой. 

«ОЛЕГ, СВИТ У НИХ ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР»

Совершенно противоположная картина была во втором периоде: «Ак Барс», получив указания от тренера, побежал вперед и начал прессинговать. «Салават», получив преимущество, стал прижиматься. Эркка Вестерлунд обеспокоено смотрел за ситуацией на льду, но не вмешивался, а после игры несколько удивил.

– Мы совершили несколько больших ошибок, и «Ак Барс» легко их использовал. Однако это была наша лучшая игра этим летом, – заявил финский специалист.

«Салават» стал много удаляться, а «Ак Барс» – реализовывать большинство. В Нижнем Новгороде привыкли к голам Александра Свитова и уже не удивляются. Но второй дубль этим летом – это сильно. Капитан «барсов» теперь стал не только лучшим бомбардиром команды, но и всего турнира.

– Олег, Свит у них лучший бомбардир, – улыбался хоккейный агент Игорь Николаев генеральному менеджеру «Автомобилиста» Олегу Гроссу.

Поводов для радости у агента много – летом он смог выбить для своего клиента еще один контракт с «Ак Барсом», а если Свитов продолжит также результативно играть, то это будет серьезным аргументом в переговорах на следующий сезон. Говорят, Свитов очень хочется задержаться в казанском клубе.

– Не знаю, что сказать. Наши удаления? Судьи тут не при чем, мы сами виноваты: не забиваешь – получаешь в ответ, – комментировал игру Илья Зубов.

«Салават», конечно, попытался совершить камбэк в концовке матча, проигрывая в три шайбы. Две уфимцы отыграли, заставили «Ак Барс» нервничать, но дожать не смогли. Семь шайб – это пока самый результативный матч турнире. Разве «зелёное дерби» могло получится другим?

– Я почувствовал, что это большое противостояние. У Казани отличная команда, но и у Уфы будет сильная команда, – Вестерлунд еще обещал вернуться.

Первое противостояние осталось за Билялетдиновым. В сезоне у финского специалиста будет только две попытки, чтобы взять реванш. 

«ОН ТАМ НА КАМЕРУ СНИМАЕТ И ТЫСЯЧУ ДАЕТ»

«Ак Барс» в ледовом дворце расположился наверху, рядом с раздевалкой «Торпедо». Оттуда доносилась музыка, была слышна громкая речь и смех. Не до смеха было игрокам «Салавата», которые после матча в прямом смысле слова уходили в подвал – раздевалка у команды внизу. В подвале стояла гробовая тишина, которую нарушала работа фена для сушки формы. 

Линус Умарк, который был веселым после матча с «Торпедо», не выдав никаких эмоций, уходил на разминку. Молчали и все остальные легионеры – Филипп Ларсен вновь разминал свою кисть, которая беспокоила его после первой игры, но пока вроде бы всё в порядке. Вообще датчанин пока один из лучших в составе «Салавата». Защитник отлично работает с шайбой, закрывает синюю линию в большинстве и раздает такие передачи, после которых нужно просто попасть по пустым воротам. У «Ак Барса» пока что такого защитника нет, но должен помочь Андрей Марков.

– Александр, игра закончилась, вы куда? Гончарова бить? – интересовались журналисты у Свитова.

Капитан выскочил в форме из раздевалки и кого-то искал. Но потом оказалось, что хоккеист искал маленького болельщика, чтобы подарить ему свою клюшку.

Алексей Шевченко, журналист «Спорт-экспресса», после игры ждал Артёма Лукоянова и протягивал ему тысячную купюру.

– Давай штуку, – шутил хоккеист. – Пингвину отдашь.

Оказалось, что хоккеист и журналист поспорили на исход матча: Шевченко считал, что у «Ак Барса» шансов мало, Лукоянов, понятно, был другого мнения.

– Я просто перед матчем сказал, что мы точно выиграем. Он начал говорить: «Хорош, у вас команда там…». Пришлось поспорить с ним на тысячу рублей.

– Уже решили, как потратите выигранную сумму?

– Да я не себе взял. Вон Мише (работник клуба – прим. авт.) отдал. (Улыбается).

«Салават Юлаев» сегодня сыграет со «Спартаком». «Ак Барс» завтра встретится с «Кузней». 

Хоккей. Кубок губернатора Нижегородской области
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)
3 августа. ДС «Нагорный».
0:1 Хартикайнен (Умарк, 23:25, бол.)
1:1 Малыхин (Азеведо, 26:00, бол.)
2:1 Михеев (Глинкин, Глухов, 28:00)
3:1 Свитов (42:25,большинство) 
4:1 Свитов (Обухов, Лазарев, 52:51)
4:2 Майоров (53:59)
4:3 Хартикайнен (57:20)
Вратари: Гарипов – Скривенс