новости

Источник: sportsdaily.ru
10 августа

Олимпийский курьез Коскинена

Олимпийский курьез Коскинена

Источник: sportsdaily.ru

Вчера СКА и олимпийская сборная России провели финальный матч на предсезонном турнире Sochi Hockey Open. Армейцам для попадания в финал пришлось переиграть «Куньлунь» и магнитогорский «Металлург», а сборная была сильнее ХК «Сочи» и сборной Канады…

У Знарока — выходной

По сравнению с предыдущей игрой состав армейцев не изменился. Единственным изменением стало запланированное отсутствие Олега Знарока на тренерской скамейке — он присоединится к команде уже в Петербурге. В состав сборной попали шесть игроков СКА — матч пропускал лишь Сергей Калинин, чье место в первом звене занял Андрей Алтыбармакян.

Казалось, что на старте преимуществом владели армейцы, которые на первых минутах упустили два неплохих момента. Тем более неожиданным стал бросок Коршкова издали — сборная использовала первый же полумомент. Петербуржцы ответили довольно быстро. Удачно отыграв в меньшинстве, СКА снова пошел вперед, и Александр Дергачев хлестким броском из правого круга вбрасывания сравнял счет. Еще через минуту армейцы уже вели: Комаров у борта увидел одинокого Ковальчука, и с кистевым броском капитана СКА Шестеркин справиться не мог. Счет в первом периоде мог быть и крупнее, но Барабанов и Гусев не сумели реализовать выходы один на один.

В самом начале второго периода в ворота сборной залетела третья шайба. Гусев и Карпов убежали в контратаку, а Тихонов ее завершил, когда, казалось, момент был уже упущен. Весь остальной период армейцам пришлось обороняться: игроки олимпийской сборной создавали момент за моментом — и в равных составах, и в большинстве. Галиев с метра попал в штангу, но до поры петербуржцам везло. Единственный гол соперника оказался совсем нелогичным: Чудинов в меньшинстве выбрасывал шайбу из зоны, и неожиданная траектория смутила Коскинена — 3:2 в пользу СКА после 40 минут.

Третья двадцатиминутка проходила по схожему сценарию: сборная непрерывно атаковала, а армейцы изо всех сил старались помешать соперникам сравнять счет. Какое-то время это удавалось, хотя контригру петербуржцы навязать и не сумели. Третья шайба в ворота Коскинена влетела в тот момент, когда красно-синие играли в меньшинстве: Федоров со второй попытки сумел огорчить игроков СКА. Тут же сборная России могла выйти вперед, но на этот раз армейцев выручила крестовина.

Лучшие — Шестеркин и Чудинов

Зато в овертайме повезло уже сборникам: Коскиранта после передачи Барабанова бросал уже наверняка, но Шестеркин спас свою команду и в этом эпизоде, и после броска Ковальчука. Победитель турнира определился в серии буллитов. Армейцы усилиями Гусева начали лучше, но затем соперник реализовал две попытки. Таким образом, олимпийская сборная России, а вместе с ней и семь игроков СКА, выиграла Sochi Hockey Open.

Поражение питерцев в финале прокомментировал тренер СКА Харийс Витолиньш.

— Поздравляю олимпийскую сборную, ребята сыграли достойно, — отметил Витолиньш. — Игра была интересной, финал до конца, до буллитов. У СКА были ошибки, идет подготовка к чемпионату, нам есть над чем работать. Связка Гусев — Карпов в первых играх, казалось, уже-уже проявит себя, сейчас немного сбавили, нужно еще время, где-то усталость проявляется. Мы следили за всеми играми олимпийской сборной, ребята проявили характер, игра была содержательной против «Сочи», молодцы, что выстояли против Канады. Выделять никого не будем, все молодцы. Бились до конца сегодня и выиграли.

Гол Чудинова в ворота Коскинена из зоны защиты? Качества льда не очень хорошее, сегодня было немного хуже. Но, конечно, это не оправдывает Коскинена. Так бывает, шайба летела мимо, попала в ямку и изменила направление. Курьезы бывают.

Также итоги финальной встречи подвел главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ.

— В первую очередь хочется поблагодарить организаторов за такой прекрасный турнир, — отметил Браташ. — С таким составом участников и с такой организацией турнир может претендовать на статус лучшего в межсезонье. Наша команда немного перегорела в первом периоде из-за большого желания, особенно в зоне нападения. Было много неоправданного риска, который приводил к контратакам в наши ворота. В первом периоде мы могли пропустить больше. Потом выровняли игру, стали играть более правильно.

Ребята — молодцы, вытащили этот матч. Они с самого начала хотели выиграть, просто эмоции захлестнули в первом периоде. Игра Григоренко? Был одним из лучших в команде, положительно оцениваю его выступление.

Ну а после финала стали известны лучшие игроки сочинского турнира. Самым ценным хоккеистом соревнования признан нападающий СКА Александр Барабанов. Лучшим вратарем признали Игоря Шестеркина, который выступал за олимпийскую сборную. Лучшим защитником стал Максим Чудинов, также игравший за сборную, а лучшим нападающим стал Сергей Мозякин.

Предсезонный турнир в Сочи. Финал

СКА — Олимпийская сборная России — 3:4 Б (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 0:1)

  • Голы: 0:1 Коршков (Рафиков, Красковский, 05:49); 1:1 Дергачев (Рукавишников, 10:50); 2:1 Ковальчук (Комаров, 11:57); 3:1 Тихонов (Карпов, Гусев, 22:13); 3:2 Чудинов (Любимов, Григоренко, мен., 36:24); 3:3 Федоров (Григоренко, Нестеров, бол., 55:52); 3:4 Ткачев (решающий буллит, 65:00)

СКА: Белов — Рундблад, Яковлев — Зуб, Гавриков — Херсли, Рукавишников — Рыков; Ковальчук (к) — Комаров — Хохлачев, Широков — Коскиранта — Барабанов, Гусев — Тихонов — Карпов, Мальцев — Квартальнов — Дергачев

Россия: Хафизуллин — Чудинов, Нестеров — Науменков, Арзамасцев — Трямкин, Любушкин — Рафиков; Алтыбармакян — Каблуков — Кетов (к), Любимов — Григоренко — Федоров, Галиев — Ткачев — Капризов, Полунин — Красковский — Коршков

  • Вратари: Коскинен — Шестеркин
  • Штраф: 6 (2+2+2+0) — 6 (0+4+2+0)

9 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Большой». 5583 зрителя

В тему

СКА сыграет «От чистого сердца»

19 августа в 16.00 в Ледовом дворце СКА проведет благотворительный матч «От чистого сердца». Традиционная акция проходит ежегодно уже на протяжении 7 лет в разных городах России и каждый раз собирает представительный состав.

В ней уже приняли участие Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, прославленные ветераны отечественного хоккея — Валерий Каменский, Алексей Яшин, Вячеслав Козлов, Александр Якушев, представители иных видов спорта, а также общественные и политические деятели — министр обороны России Сергей Шойгу, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Андрей Воробьев и многие другие. В этом году в матче встретятся команды «Друзья СКА» и «Команда Ковальчука». Организаторы мероприятия — ХК СКА и АНО «От чистого сердца» при поддержке правительства России.

Средства, собранные в рамках акции, будут направлены на поддержку спортсменов и детей с ограниченными возможностями. Хоккейный клуб СКА приглашает всех любителей хоккея посетить эту встречу. Билеты уже можно приобрести на официальном сайте клуба, а в день матча они будут доступны и в кассах Ледового дворца.

Мнения

Михаил Григоренко, нападающий олимпийской сборной России:

— Буллиты тренировал. Коскинен — хороший, опытный вратарь, надо было его удивить. Вышел, получилось удачно. Ребята говорили, что у Коскинена в прошлом сезоне были проблемы с дальними бросками, поэтому так исполнил буллит. Думаю, он тоже удивился. Конечно, гол Чудинова в меньшинстве был очень важен, можно сказать, подарок, ребята взбодрились и вытащили игру.

Почему не забил на турнире? Забил же буллит! А на самом деле были моменты, просто не получалось на завершении, в принципе мое звено сыграло неплохо, очки набрали. С Капризовым так и не поставили, но ничего страшного, сезон длинный, еще сыграем вместе. С Федоровым и Любимовым играть здорово, вкатились и неплохо сыграли, взаимопонимание наладилось. Русского шансона в раздевалке в НХЛ не хватало, приятно русскую музыку слышать. Хоккей у нас получился раскрепощенным, много опасных моментов создавали.

Виктор Тихонов, нападающий СКА:

— В Сочи были сильные соперники, все хорошо подготовились, хоккей был быстрым. Все знают систему и как настраиваться на матчи, так что не заметил разницы — со Знароком или без. На финал все были настроены только на победу. Надо отдать должное ребятам из сборной, играли очень здорово. Голы меня всегда радуют, особенно когда партнеры столько делают. Конечно, принципиально было сегодня забить Шестеркину, все-таки на тренировках не всегда получается. Он как станет стеной, его не пробить.

Пару игр сыграли вместе с Гусевым и Карповым, с каждым матчем добавляем. Но состав у  нас глубокий, все бьются за место и работают на максимуме. Матчи с Канадой — важный опыт, мы же не знаем, как они играют. Так что это большой плюс для нас.

Владимир Ткачев, нападающий олимпийской сборной России:

— Неважно начали, забили первый гол и расслабились, из-за собственных ошибок пропустили голы. Хорошо, что сумели собраться и отыграться. Победа далась с трудом. Почему расслабились? Много факторов — то, что в Сочи играем, но, наверное, каждый понял, что мы хотим победить. СКА — непростой соперник, там играют все кандидаты в сборную. Матч действительно был очень важным. Гол Чудинова переломил ход игры? На самом деле нам не везло до этого, этот гол завел команду, и с хорошим настроением отправились на второй перерыв. Вся команда — молодцы, хорошо играли, особенно в третьем периоде.

Хотел бы продолжить играть с Галиевым дальше? Посмотрим, по ходу сезона очень часто ротация происходит. Обыграла бы эта сборная «Ак Барс»? Наверное, надо сделать турнир, где «Ак Барс» и олимпийская сборная будут выступать, тогда и посмотрим. Готова ли такая олимпийская сборная ехать в Корею? Сейчас сложно делать какие-то выводы, мы далеки от идеальной формы.

Матч с Канадой был одним из важнейших. В каком бы составе ни была Канада, ее всегда важно обыгрывать, матчи всегда напряженные, всегда битва. На такую встречу даже настраиваться не надо.