СМИ о клубе

Андрей Скабелка: "Авангард" к сезону готов. Чувствуем ответственность, но не давление

Источник russia-hockey.ru

Победив в двух матчах на Кубке президента Казахстана и во всех четырех играх Мемориала Блинова, "Авангард" подходит к старту регулярного чемпионата. Итоги предсезонки - для Russia-Hockey.ru - от главного тренера команды, чемпиона России-1997.

НАМ БЫЛО ВАЖНО ПРОЙТИ МЕМОРИАЛ БЛИНОВА БЕЗ ОСТАНОВОК

- Поздравляем с безоговорочной победой на XXVIII Мемориале Блинова!

- Спасибо, нам было важно дома порадовать омских болельщиков, пройти исторический турнир без остановок. Это удалось, за что благодарен команде.

- Что вам понравилось в предсезонной подготовке-2017 и что хотели бы изменить?

- Вся плановая работа выполнена в полном объеме, ни к одному из хоккеистов претензий нет, ничего менять не стал бы.

- Тем не менее еще полторы недели назад - после Кубка в Астане и лишь двух побед в пяти матчах - атмосфера вокруг "Авангарда" была не такой позитивной...

- Следить за атмосферой вне команды времени не хватает, поскольку наступает самое напряженное время. Могу говорить только об атмосфере внутри коллектива.

Уверяю вас, после Астаны у нас никто не нервничал. Наверное, впервые в моей тренерской карьере на этом этапе предсезонки мы проводили такой плотный турнир, но никаких задач в плане результата перед командой не ставилось. Отрабатывали определенные системы игры, просматривали кандидатов на места в основном составе, шел планомерный тренировочный процесс. Так что в первую очередь для нас были важны отдельные отрезки, а не итоговый результат.

БЛАГОДАРЕН ПРЕЗИДЕНТУ "АВАНГАРДА" ЗА ПОДДЕРЖКУ В ТОНКИЙ МОМЕНТ

- Вас удивило, что в информационном поле после ряда неудач "Авангард" сразу же начали раскачивать - слухами о конфликтах внутри команды, о забегах с огнетушителями и так далее?

- Нет, не удивило. Таковы особенности больших клубов, где тренер всегда находится под давлением.

- Как реагировали на такие выступления?

- Никак. Все внимание мы, тренеры, уделили работе - это единственное, что мы могли сделать. 

Хочу сказать, что тренерский штаб благодарен президенту "Авангарда", который после турнира в Астане дал жесткий ответ на все выдумки в Интернете и поддержал команду. В такой момент такая поддержка Владимира Тимофеевича (Шалаева. - Прим.ред.) была просто необходима.

КОНКУРЕНЦИЯ ВЫСОЧАЙШАЯ, ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ С ВЫБОРОМ ОСНОВЫ

- Судя по матчам Мемориала Блинова, в регулярный сезон вы входите с пятью парами защитников и шестью тройками нападающих.

- Это так, в команде очень хорошая конкуренция, все ребята заряжены, все лупятся за команду, за места в составе. Признаюсь, есть определенные сложности с определением заявки. Для нас, для команды очень важно, чтобы те игроки, которые не будут включены в состав на матч, чувствовали себя в коллективе полноценными боевыми единицами.

- В Новосибирске таких проблем у вас не возникало?

- Там была кардинально другая ситуация - иногда по объективным причинам не хватало игроков на четыре пятерки. Сравнивая с "Авангардом", можно вспомнить классическую фразу о том, что каждая счастливая семья счастлива по-своему (смеется).

ШВЕДАМ НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ХОККЕЙ В КХЛ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ

- Теперь - по именам. Мартынов - Густафссон, Осипов - Медведев, Березин - Лисов, Минеев - Меньшиков - такой была ваша оборона в ряде матчей Мемориала Блинова. Линия сформирована?

- Первые три встречи омского турнира мы провели в составе, близком к оптимальному. В то же время небольшие перестановки в линии обороны еще возможны, ведь на матчи чемпионата мы, скорее всего, будем заявлять семь защитников и 13 нападающих. 

Кстати, сегодня в нашей защите есть еще и Дервук с Назаркиным, так что конкуренция в обороне очень хорошая.

- Эверберг - Сундстрем - Петтерсон, Кугрышев - Фисенко - Пережогин, Кошелев - Пьянов - Михеев, Галимов - Стась - Хохряков - такой была линия нападения в главном матче турнира Блинова против "Автомобилиста". Состав готов?

- Нет, не забывайте еще о лучшем бомбардире турнира Лемтюгове, молодых Семенове, Жукенове, Манукяне, Фищенко и Файзулине. Могу сказать, что молодежь создает более опытным игрокам очень серьезную конкуренцию. Так что и в атаке нам есть о чем поразмышлять.

- Этим летом многочисленные эксперты постоянно обсуждают шведскую тройку "Авангарда", кстати, первую в истории КХЛ. Вы довольны скандинавами?

- Матч с "Югрой" показал, что адаптация у наших шведов завершается. У этих ребят хорошая школа и очень серьезный потенциал, им надо его реализовать именно в КХЛ, где хоккей совсем не простой, где-то более сложный, чем в Швеции.

ЖУКЕНОВ И МАНУКЯН ВЦЕПИЛИСЬ ЗА МЕСТА В СОСТАВЕ

- Фурх - Шилин - вратарская линия определена?

- Есть еще Костин, которому не хватило игровой практики и который уже играет в ВХЛ за наш фарм-клуб "Сарыарка". Вообще вратари - это всегда самый тонкий вопрос, который в СМИ стараюсь не поднимать. У нас есть тренер голкиперов Николай Мишин, он ведет свою работу, оценивает ситуацию.

- Во время тренировочного лагеря нам удалось сделать интервью с двумя молодыми форвардами - Манукяном и Жукеновым. Это был правильный выбор собеседников?

- Меня, как тренера, работа Манукяна и Жукенова полностью устроила. Ребята вцепились в свои места, сражаются, пашут. Как и Семенов, вокруг которого летом было сломано много копий, другие молодые хоккеисты.

Жукенов, например, полностью заслужил шанс начать сезон с "Авангардом" - как и Манукян, которого, правда, уже вызвали в молодежную сборную. Между тем он - игрок 1998 года рождения, так называемый "лимитчик", и его мы могли ставить на игры дополнительно, сверх основной заявки. Это потеря.

ЖДЕМ ОМСК НА АРЕНЕ, НАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

- Во вторник домашним матчем с рижским "Динамо" вы открываете и сезон, и список своих матчей во главе "Авангарда". Волнуетесь?

- Знаете, времени на волнение просто не остается. Сейчас идут последние тренировки, определяемся с составом, отрабатываем систему игры. Словом, есть над чем поломать голову.

В то же время наш штаб прекрасно понимает свою ответственность перед клубом и его многочисленными болельщиками. Знаем, что Омск уже считает часы до открытия нового сезона, связывает с этим сезоном свои надежды и амбиции. В очередной раз поняли это вчера, когда на "Территории "Авангарда" в Омске собралось несколько десятков тысяч болельщиков. 

Для нас очень важна эта поддержка, ждем всех на трибунах "Омск Арены". Команда к сезону готова.

Последние новости

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Клуб

«Проявили характер, за счет этого отыгрались, а в третьем периоде забили хороший гол и смогли выстоять». Комментарии после выездной победы над «Металлургом»

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Клуб

Нас не сломить! Как «Авангард» одержал волевую победу над «Магниткой»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Металлурга»

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на домашние матчи «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Вернуться наверх