новости

Источник: russia-hockey.ru
21 августа

Андрей Скабелка: "Авангард" к сезону готов. Чувствуем ответственность, но не давление

Андрей Скабелка: "Авангард" к сезону готов. Чувствуем ответственность, но не давление

Источник: russia-hockey.ru

Победив в двух матчах на Кубке президента Казахстана и во всех четырех играх Мемориала Блинова, "Авангард" подходит к старту регулярного чемпионата. Итоги предсезонки - для Russia-Hockey.ru - от главного тренера команды, чемпиона России-1997.

НАМ БЫЛО ВАЖНО ПРОЙТИ МЕМОРИАЛ БЛИНОВА БЕЗ ОСТАНОВОК

- Поздравляем с безоговорочной победой на XXVIII Мемориале Блинова!

- Спасибо, нам было важно дома порадовать омских болельщиков, пройти исторический турнир без остановок. Это удалось, за что благодарен команде.

- Что вам понравилось в предсезонной подготовке-2017 и что хотели бы изменить?

- Вся плановая работа выполнена в полном объеме, ни к одному из хоккеистов претензий нет, ничего менять не стал бы.

- Тем не менее еще полторы недели назад - после Кубка в Астане и лишь двух побед в пяти матчах - атмосфера вокруг "Авангарда" была не такой позитивной...

- Следить за атмосферой вне команды времени не хватает, поскольку наступает самое напряженное время. Могу говорить только об атмосфере внутри коллектива.

Уверяю вас, после Астаны у нас никто не нервничал. Наверное, впервые в моей тренерской карьере на этом этапе предсезонки мы проводили такой плотный турнир, но никаких задач в плане результата перед командой не ставилось. Отрабатывали определенные системы игры, просматривали кандидатов на места в основном составе, шел планомерный тренировочный процесс. Так что в первую очередь для нас были важны отдельные отрезки, а не итоговый результат.

БЛАГОДАРЕН ПРЕЗИДЕНТУ "АВАНГАРДА" ЗА ПОДДЕРЖКУ В ТОНКИЙ МОМЕНТ

- Вас удивило, что в информационном поле после ряда неудач "Авангард" сразу же начали раскачивать - слухами о конфликтах внутри команды, о забегах с огнетушителями и так далее?

- Нет, не удивило. Таковы особенности больших клубов, где тренер всегда находится под давлением.

- Как реагировали на такие выступления?

- Никак. Все внимание мы, тренеры, уделили работе - это единственное, что мы могли сделать. 

Хочу сказать, что тренерский штаб благодарен президенту "Авангарда", который после турнира в Астане дал жесткий ответ на все выдумки в Интернете и поддержал команду. В такой момент такая поддержка Владимира Тимофеевича (Шалаева. - Прим.ред.) была просто необходима.

КОНКУРЕНЦИЯ ВЫСОЧАЙШАЯ, ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ С ВЫБОРОМ ОСНОВЫ

- Судя по матчам Мемориала Блинова, в регулярный сезон вы входите с пятью парами защитников и шестью тройками нападающих.

- Это так, в команде очень хорошая конкуренция, все ребята заряжены, все лупятся за команду, за места в составе. Признаюсь, есть определенные сложности с определением заявки. Для нас, для команды очень важно, чтобы те игроки, которые не будут включены в состав на матч, чувствовали себя в коллективе полноценными боевыми единицами.

- В Новосибирске таких проблем у вас не возникало?

- Там была кардинально другая ситуация - иногда по объективным причинам не хватало игроков на четыре пятерки. Сравнивая с "Авангардом", можно вспомнить классическую фразу о том, что каждая счастливая семья счастлива по-своему (смеется).

ШВЕДАМ НАДО ПОНЯТЬ, ЧТО ХОККЕЙ В КХЛ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ

- Теперь - по именам. Мартынов - Густафссон, Осипов - Медведев, Березин - Лисов, Минеев - Меньшиков - такой была ваша оборона в ряде матчей Мемориала Блинова. Линия сформирована?

- Первые три встречи омского турнира мы провели в составе, близком к оптимальному. В то же время небольшие перестановки в линии обороны еще возможны, ведь на матчи чемпионата мы, скорее всего, будем заявлять семь защитников и 13 нападающих. 

Кстати, сегодня в нашей защите есть еще и Дервук с Назаркиным, так что конкуренция в обороне очень хорошая.

- Эверберг - Сундстрем - Петтерсон, Кугрышев - Фисенко - Пережогин, Кошелев - Пьянов - Михеев, Галимов - Стась - Хохряков - такой была линия нападения в главном матче турнира Блинова против "Автомобилиста". Состав готов?

- Нет, не забывайте еще о лучшем бомбардире турнира Лемтюгове, молодых Семенове, Жукенове, Манукяне, Фищенко и Файзулине. Могу сказать, что молодежь создает более опытным игрокам очень серьезную конкуренцию. Так что и в атаке нам есть о чем поразмышлять.

- Этим летом многочисленные эксперты постоянно обсуждают шведскую тройку "Авангарда", кстати, первую в истории КХЛ. Вы довольны скандинавами?

- Матч с "Югрой" показал, что адаптация у наших шведов завершается. У этих ребят хорошая школа и очень серьезный потенциал, им надо его реализовать именно в КХЛ, где хоккей совсем не простой, где-то более сложный, чем в Швеции.

ЖУКЕНОВ И МАНУКЯН ВЦЕПИЛИСЬ ЗА МЕСТА В СОСТАВЕ

- Фурх - Шилин - вратарская линия определена?

- Есть еще Костин, которому не хватило игровой практики и который уже играет в ВХЛ за наш фарм-клуб "Сарыарка". Вообще вратари - это всегда самый тонкий вопрос, который в СМИ стараюсь не поднимать. У нас есть тренер голкиперов Николай Мишин, он ведет свою работу, оценивает ситуацию.

- Во время тренировочного лагеря нам удалось сделать интервью с двумя молодыми форвардами - Манукяном и Жукеновым. Это был правильный выбор собеседников?

- Меня, как тренера, работа Манукяна и Жукенова полностью устроила. Ребята вцепились в свои места, сражаются, пашут. Как и Семенов, вокруг которого летом было сломано много копий, другие молодые хоккеисты.

Жукенов, например, полностью заслужил шанс начать сезон с "Авангардом" - как и Манукян, которого, правда, уже вызвали в молодежную сборную. Между тем он - игрок 1998 года рождения, так называемый "лимитчик", и его мы могли ставить на игры дополнительно, сверх основной заявки. Это потеря.

ЖДЕМ ОМСК НА АРЕНЕ, НАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

- Во вторник домашним матчем с рижским "Динамо" вы открываете и сезон, и список своих матчей во главе "Авангарда". Волнуетесь?

- Знаете, времени на волнение просто не остается. Сейчас идут последние тренировки, определяемся с составом, отрабатываем систему игры. Словом, есть над чем поломать голову.

В то же время наш штаб прекрасно понимает свою ответственность перед клубом и его многочисленными болельщиками. Знаем, что Омск уже считает часы до открытия нового сезона, связывает с этим сезоном свои надежды и амбиции. В очередной раз поняли это вчера, когда на "Территории "Авангарда" в Омске собралось несколько десятков тысяч болельщиков. 

Для нас очень важна эта поддержка, ждем всех на трибунах "Омск Арены". Команда к сезону готова.