КХЛ

Новый сезон КХЛ обещает стать еще интереснее

Источник radio.cz

21 августа стартовал юбилейный десятый сезон Континентальной хоккейной лиги. В течение восьми месяцев двадцать семь команд разыграют право называться обладателем Кубка Гагарина и лучшим клубом Европы. Новый сезон КХЛ обещает стать еще интереснее для ее поклонников в ЧР, так как колония чешских хоккеистов пополнилась новыми именами. «Радио Прага» называет игроков из Чехии, которые должны стать лидерами своих клубов.

Доминик Фурх, «Авангард»

Фурх начал свой третий сезон в КХЛ в качестве основного вратаря клуба с берегов Иртыша. За два года чешский голкипер «ястребов» влюбил в себя местную публику не только надежной игрой, но и яркими послематчевыми шоу. К сильным сторонам Доминика относится хорошее движение в воротах, умелое владение клюшкой, отличная реакция, значительный опыт выступлений на высшем уровне и идеальный для игрока этого амплуа возраст. Основная проблема Фурха – его уверенность на последнем рубеже становится куда как меньше с наступлением игр плей-офф. Но на этот раз слабого выступления вратарю не простят, да и нового шанса завоевать Кубок Гагарина в составе топ-клуба у Доминика может больше не представиться.

Томаш Филиппи, «Металлург» Мг

Предстоящий сезон для одного из самых многообещающих чешских хоккеистов будет определяющим. «Металлург» покинули многие лидеры, определявшие игру команды, и теперь бремя ответственности ляжет на плечи других игроков, включая Томаша Филиппи. Нападающий всерьез претендует на то, чтобы занять образовавшуюся после ухода Даниса Зарипова вакансию в первом звене, и главный тренер «сталеваров» не боится использовать Томаша на новой позиции. В межсезонье у него получалось неплохо, но это лишь товарищеские матчи. От того, чем закончится этот эксперимент, станет понятно, есть ли у Томаша будущее в уральском клубе.

Лукаш Радил, «Спартак»

Московский «Спартак» не скрывает своих амбиций попасть в плей-офф. Помочь прославленному клубу в этом призваны легионеры, среди которых и воспитанник «Пардубице» Лукаш Радил. Габаритный и техничный нападающий на протяжении всего прошлого сезона оставался «светлым пятном» в темном красно-белом царстве, ведущим центром, самым результативным игроком и признанным лидером. Нет никаких предпосылок, что статус Лукаша изменится. Новый рулевой «Спартака» Вадим Епанчинцев доверяет Радилу и продолжает строить вокруг него игру первого звена.

Павел Францоуз, «Трактор»

Францоуз, как и соотечественник Доминик Фурх, третий год играет в России, и его профессиональный рост сложно не заметить. Впрочем, первый сезон сложился для Павла крайне неоднозначно, но в прошлом году он показал блестящую игру, что подтверждает и статистика: Францоуз лидировал среди всех вратарей КХЛ по проценту отраженных бросков, а также занял второе место исходя из коэффициента надежности. Если травмы обойдут его стороной, «Трактор» может замахнуться и на что-то большее, чем второй раунд плей-офф.

Иржи Секач, «Ак Барс»

Бывший хоккеист пражского «Льва», изрядно поколесив по просторам Америки и Канады, вернулся в 2016 году в КХЛ и принял предложение казанского «Ак Барса». Многие поспешили раскритиковать выбор 24-летнего хоккеиста, ведь в суперклубе из Татарстана ранее не смог себя проявить ни один чешский игрок. Но Секач сразу убедил в правильности своего решения. В первой тройке «барсов» он отлично взаимодействовал с еще одним экс-«львом» Джастином Азеведо и восходящей звездой КХЛ Владимиром Ткачевым. Именно эта тройка организовала более половины шайб своей команды в предыдущем сезоне. Сохранив взятый темп, у Секача будут все условия, чтобы продолжить прогрессировать и пробиться в состав национальной сборной на Олимпиаду в Корею.

Марек Мазанец, «Слован»

В 2013 году Марек стал чемпионом Экстралиги и был признан лучшим вратарем страны, после чего отправился за океан, где права на него принадлежали «Нэшвиллу». Мазанец сходу сыграл 25 матчей, в восьми из которых отпраздновал успех, но затем молодой кипер остановился в развитии и следующие два года играл за фарм-клуб «хищников». Это и сподвигло Марека на возвращение в Европу, где он подписал контракт со «Слованом» из Братиславы. Несмотря на шаг назад, Мазанец остается юным по меркам вратарей игроком (ему всего 24 года) плюс в столице Словакии он будет основным голкипером (о чем заявил главный тренер Милош Ржига) – два этих факта позволяют ему с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Салак, «Сибирь»

Наличие опытного вратаря, который умеет организовывать игру защитников и быстро налаживать контакт с новыми партнерами, является непременным условием надежности оборонительных порядков команды, а для клуба, который лишился своего первого звена, это актуально вдвойне. Потому сохранение Александра Салака стало главным достижением менеджмента «Сибири» в межсезонье. Фактически отчисленный несколько лет назад из питерского СКА голкипер, обрел в Новосибирске второе дыхание. Молниеносная ловушка и хорошее чтение игры – его основные козыри, как и взрывной характер и лидерские качества, которые должны помочь клубу-середняку прыгнуть выше головы и пробиться в плей-офф.

Якуб Коварж, «Автомобилист»

Коварж на протяжении трех лет защищал ворота екатеринбургского «Автомобилиста», но после назначения на пост главного тренера Андрея Разина проиграл конкуренцию Игорю Устинскому и покинул уральский клуб. На Якуба претендовала почти половина команд КХЛ, но он сделал неожиданный выбор в пользу «Северстали». Однако ставка руководства Череповца, заявившее о задаче выйти в плей-офф, не сработала: «рыси» провалили сезон и не стали удерживать чешского голкипера, который вернулся в Екатеринбург. Коварж отличается психологической устойчивостью, умеет хорошо организовать оборону своих ворот и почти не пропускает броски со средней и дальней дистанции. Таких вратарей в лиге не много, главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов понимает это, а потому всецело доверяет своему голкиперу, от игры которого будет во многом зависеть успех обновленного коллектива.

Иржи Новотны, «Лада»

Экс-капитан пражского «Льва» призван стать ведущим центром тольяттинской «Лады». Прошлый год Новотны может смело вычеркнуть из своей биографии – скитания по звеньям, бледная игра в плей-офф, тяжелая болезнь, из-за которой он пропустил больше половины сезона. Однако на нынешней предсезонке Иржи вновь начал напоминать о себе, как об одном из лучших оборонительных центрфорвардов КХЛ. Он выигрывает более 60% вбрасываний, незаменим при игре в меньшинстве и крайне работоспособен. В Тольятти надеются, что Новотны станет «лицом» клуба и образцом профессионализма для талантливой молодежи.

Ян Коварж, «Металлург» Мг

Ян Коварж выступает за «Магнитку» с сезона-2013/14. За это время он стал звездой, лучшим центрфорвардом КХЛ и незаменимым игроком для Магнитогорска, но предстоящий сезон станет для него вызовом. Его партнеру по первому звену Сергею Мозякину в этом году исполнилось уже 36, Данис Зарипов покинул клуб, а Крис Ли принял решение вернуться за океан. Когда, как не сейчас, становиться не просто ведущим игроком, а легендой «Металлурга» и пробовать превзойти достижения своих знаменитых соотечественников Яна Марека, Ярослава Кудрну и Томаша Ролинека, золотыми буквами вписавших свое имя в историю уральского клуба.

Последние новости

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Мы помним

Клуб

Мы помним

«Нам предстоит провести семь матчей за 13 дней. Самоотдача – важнейший фактор». Хартли и Зернов – о предстоящей игре с «Йокеритом»

Клуб

«Нам предстоит провести семь матчей за 13 дней. Самоотдача – важнейший фактор». Хартли и Зернов – о предстоящей игре с «Йокеритом»

Новогоднее чудо «Авангарда» #3: тренировка с «Черри» (ВИДЕО)

Клуб

Новогоднее чудо «Авангарда» #3: тренировка с «Черри» (ВИДЕО)

Вернуться наверх