новости

Источник: russia-hockey.ru
31 октября

А. Кожевников: вижу руку Емелина и Скабелки, жду прогресса от Любимова и Григоренко

А. Кожевников: вижу руку Емелина и Скабелки, жду прогресса от Любимова и Григоренко

Источник: russia-hockey.ru

О матче "Авангард" - ЦСКА (1:2 ОТ) и других играх в КХЛ - двукратный олимпийский чемпион, один из самых авторитетных экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

ПОСЛЕ ДВУХ ПОРАЖЕНИЙ ОТ СКА ЦСКА НАДО БРАТЬ БОЛЬШИЕ МАТЧИ

- Понравилась ли вам игра в Омске, которую называли одной из центральных на этой неделе?

- С одной стороны мы увидели жесткий, быстрый хоккей, в котором соперники не дали друг другу возможности реализовать свои лучшие качества. С другой, нельзя сказать, что игра получилась эффектной, с множеством голевых моментов, что, безусловно, огорчило.

- ЦСКА завоевал два очка или потерял одно?

- Все первые месяцы чемпионата я поддерживал и поддерживаю армейцев Москвы, говорю, что они будут сыгрываться и прибавлять в качестве хоккея. К сожалению, пока мой прогноз не оправдывается - стабильной, системной игры у ЦСКА по-прежнему нет. 

Большего жду от тех хоккеистов, которые вернулись из НХЛ, - прежде всего от Любимова и Григоренко. На мой взгляд, их адаптация к хоккею КХЛ затягивается. Те же слова могу сказать и о Ничушкине с Марченко. Наверное, здесь есть и вопросы к тренерам - такие звезды, во всяком случае по меркам КХЛ, обязаны прогрессировать, но пока мы этого, увы, не видим.

Учитывая всю мощь состава ЦСКА, предполагал, что такой большой матч клуб выиграет в основное время, тем более после двух поражений в других знаковых встречах - против от СКА. Но этого не произошло, Омск зацепился. Поэтому, на мой взгляд, армейцы скорее потеряли одно очко, хотя победа есть победа.

ЖДУ ОТ ОМСКА БОЛЕЕ ЯРКОЙ ИГРЫ В АТАКЕ

- Что скажете об "Авангарде"?

- По своим финансовым возможностям Омск сегодня не сравнить с ЦСКА, но мне нравится состав "Авангарда". Есть опытные игроки, есть среднее звено плюс на подходе много местной молодежи.

Но, конечно, жду от Омска более яркой игры в атаке. С другой стороны уже видна тренерская рука Андрея Скабелки. Думаю, особо эффектной игры от нынешнего "Авангарда" мы не дождемся, но команда будет дисциплинированно ехать по своим рельсам и работать на результат. Это уже немало.

- Какие еще матчи последних дней выделите?

- С интересом следил за тем, как "Югра" разобралась с "Витязем". Буквально за считанные недели из самой анархичной команды Ханты-Мансийск превратился в самую прагматичную. И даже если проигрывает, то не с крупным счетом, а в одну-две шайбы. 

В очередной раз убеждаюсь в том, как много в нашем хоккее зависит от тренера. И прежде всего в оборонительных действиях команды, которые на 99 процентов ставятся именно в тренировочном процессе. Пришел в "Югру" Анатолий Емелин - и буквально за неделю-две наладил игру в обороне. Плюс дал шансы молодым ребятам, которых Ханты-Мансийск в последние годы воспитывает с завидной регулярностью. Например, юного форварда Шэна я для себя уже отметил.

УЧИТЫВАЯ СОКРАЩЕНИЕ КХЛ, "ВИТЯЗЮ" НУЖНО СРОЧНО ИСПРАВЛЯТЬСЯ

- "Югра" вернется в кубковую гонку?

- Многое было потеряно на старте, но шанс есть. Самое главное, что теперь в Ханты-Мансийске реально строится команда, наигрывается молодежь. С учетом постоянных побед "Мамонтов Югры" в МХЛ это правильный и перспективный путь.

- В последних 10 матчах "Витязь" потерпел девять поражений. Что происходит?

- Понятно, что из-за жесткого календаря без спадов этот чемпионат не пройдет ни один середняк. Но Подольск меня неприятно удивляет - серия поражений клуба затянулась. А самое обидное, что от "Витязя" отворачивается болельщик, на последних матчах в Подольске стадион наполовину пустой. И это в Подмосковье, где хоккей всегда любили.

Учитывая возможное сокращение КХЛ, клубу нужно очень серьезно разобраться в том, что происходит.