новости

Источник: russia-hockey.ru
31 декабря

А. Зюзин: огня в глазах у Омска не было, решение по смене главного тренера назревало

А. Зюзин: огня в глазах у Омска не было, решение по смене главного тренера назревало

Источник: russia-hockey.ru

Экс-тренер "Салавата Юлаева" Андрей Зюзин подвел итоги 2017 года для команд КХЛ Восточной конференции.

"В последнее время разделение КХЛ на конференции во многом условное, ведь команды проводят равное количество матчей друг с другом. Думаю, именно такой формат календаря правильный, поскольку и для клубов, и для болельщиков с Востока главными событиями остаются матчи против команд двух столиц - Москвы и Питера. А раньше, когда Восток мало играл с Западом, интригующих матчей было меньше. Буквально в последний день Нового года на первое место вышел "Автомобилист". Для меня это не сенсация, все-таки летом Екатеринбург значительно увеличил бюджет и провел очень мощную селекцию.

Первые две трети чемпионата Восток возглавлял "Ак Барс" - исторически самый стабильный клуб конференции. Можно долго спорить о том, насколько современна оборонительная тактика Казани, жаловаться на то, что "один - четыре" в той же НХЛ давным давно не играют, эта система осталась в прошлом веке. Но главный аргумент в этом споре один - у "Ак Барса" есть результат. Все остальное, как говорится, лирика.

Честно скажу, огорчен, но не удивлен, что два дня назад главный тренер "Авангарда" был отправлен в отставку. Это решение назревало. Хорошо знаю многих ветеранов команды, не раз встречался с ними на льду. И мне было видно, что их возможности полностью не используются, огня в глазах у Омска не было. Как-то стабилизировало ситуацию вокруг "Авангарда" то, что долгое время не брал свои очки главный соперник по дивизиону - "Салават". Но когда мой родной клуб в декабре одержал серию побед и начал наступать Омску на пятки, перемен на тренерском мостике трудно было избежать. Те же слова можно сказать и про "Магнитку", которая слабо начала чемпионат и сменила тренера. Ближайшие матчи станут для Магнитогорска показательными - или команда поднимется к четверке, или так и останется у границы зоны плей-офф с гостевым началом серий на выбывание.   

Башкортостан - очень терпеливый регион, в этом наши плюсы и наши минусы. Но если у нас идут на перестановки, то на самые масштабные, что мы года четыре назад уже проходили. Вообще очень важно сохранить тот темп, который в конце декабря "Салават" наконец-то набрал. В команду перед закрытием обменов влилась целая группа новых мастеров хорошего уровня. Образно говоря, со слезами на глазах вспоминал Юрьев день-2016, когда нам после долгих уговоров с трудом удалось приобрести лишь Мертля из "Медвешчака". По большому счету, этот переход пришлось инициировать и проводить с хорватским клубом фактически мне, поскольку заинтересованности в приобретениях у менеджмента мы не видели, было много разговоров о том, что любой трансфер ударит по бюджету. Сейчас же тренерский штаб задаривают то одной группой игроков, то другой. И состав у "Салавата" теперь просто бомбический.

Безусловно, главное открытие сезона - "Нефтехимик", который доказывает, что с бюджетом около 400 миллионов в КХЛ можно не только играть, но и весь чемпионат быть в группе лидеров. В свою силу выступает "Трактор", хотя еще осенью казалось, что клуб пойдет по пути Магнитогорска и Омска, начав увольнения. "Сибири" перемены на тренерском мостике помогают, но тут нужно смотреть на длинную дистанцию, когда уйдет эмоциональный фактор. С первых же матчей сезона начал проигрывать "Адмирал", для меня это большой и неприятный сюрприз. Впрочем Дальний Восток вытянул "Амур", борьба которого с "Сибирью" за последнюю путевку в плей-офф может стать украшением финишного отрезка чемпионата. Надеюсь, что в эту борьбу попробует вклиниться "Барыс", пусть даже в декабре казахстанский клуб просто рухнул.

Знаю некоторых игроков "Югры" и не совсем понимаю, почему команда с таким составом вместе с "Ладой" находится в подвале Востока. В Ханты-Мансийске есть опытные ветераны и перспективная молодежь, плюс клуб позволил себе пригласить легионеров уровня национальных сборных Финляндии и Чехии. Где-то готов согласиться со словами Игоря Владимировича Захаркина, который в начале сезона сказал, что год назад в Уфе у нас был состав, который не сильно отличался от нынешнего ханты-мансийского. В любом случае Ханты-Мансийск имеет все возможности выступать лучше и цепляться за плей-офф. Видимо, не идеально прошла предсезонка - и только в последнее время удалось стабилизировать функциональное состояние команды. Что касается Тольятти, то в условиях ограниченного бюджета, который, насколько я знаю, даже ниже, чем у Нижнекамска, многое решала тренерская работа. Хотя несколько молодых ребят у Тольятти смогли выстрелить, это плюс. Нужно их сохранять - и ни в коем случае не повторять недавней истории с Гурьяновым, который сорвался в АХЛ и там застрял.

На мой взгляд, "регулярка" именно на Востоке получается очень интересной, все команды рубятся, сменяют друг друга в турнирной таблице. Мне кажется, что на Западе имеются куда более очевидные кандидаты на выбывание, особенно если речь идет о зарубежных клубах", - отметил Зюзин.