новости

5 January

Обзор игрового дня на KHL.ru. Пятый "сухарь" Фурха, "Лада" уходит с последнего места Востока

Обзор игрового дня на KHL.ru. Пятый "сухарь" Фурха, "Лада" уходит с последнего места Востока

«Авангард» «засушил» хабаровчан, Бергстрём продлил результативную серию в удивительном для «Сибири» матче, СКА разгромил «Трактор», бело-голубые осложнили своё турнирное положение, уступив в Тольятти, - все события дня в обзоре на KHL.ru.

Пятый «сухарь» Фурха

Амур (Хабаровск) – Авангард (Омская область) 0 – 4 (0:1 0:3 0:0)

«Авангард» незадолго до Нового года принял решение расстаться с главным тренером Андреем Скабелкой и назначил на этот пост Германа Титова. Титов добраться до Шанхая не смог, а вот в Хабаровске состоялся его дебют в этой роли. Омская команда действовала агрессивнее в атаке, поэтому в начале второго периода счёт уже был 3:0 после бросков Егора Мартынова и Семёна Кошелева, а также прохода Дмитрия Кугрышева.

Под занавес второго периода Илья Михеев забросил ещё одну шайбу своей команды, отправив отдыхать голкипера хозяев Юху Метсолу. В третьем периоде омичи продолжали иметь заметное территориальное преимущество, а хабаровчане были просто не похожи на себя самих, поэтому и потерпели крупное поражение. Голкипер гостей Доминик Фурх в пятый раз в сезоне не пропустил ни одну шайбу за матч.

«Сибирь» поднялась в зону плей-офф

Адмирал (Владивосток) – Сибирь (Новосибирская область) 2 – 3 OT (1:0 1:0 0:2 0:1)

С приходом в «Сибирь» Владимира Юрзинова команда набрала отличный ход, Александр Бергстрём регулярно набирает очки, а серия побед составляет четыре встречи, причём последняя победа была одержана над «Амуром», одним из соперников за место в плей-офф. «Адмирал» перед дедлайном устроил распродажу лидеров команды, назначил главным тренером Андрея Разина и начал перестройку команды к следующему сезону.

Хозяева начали матч активно и полностью переиграли гостей в первом периоде. Единственную шайбу забросил Владимир Бутузов, сыгравший на подставлении. Во второй трети игры Егор Яковлев убежал к воротам и переиграл Алексея Красикова. «Сибирь» смогла отыграть одну шайбу после дальнего броска защитника Ивана Верещагина. За 15 секунд до конца новосибирцы ушли от поражения, очередную шайбу забросил Бергстрём, продливший результативную серию до 12 матчей. В овертайме победу новосибирцам принёс словенец Рок Тичар.

«Югре» в Китае не хватило одного гола

Куньлунь Ред Стар (Пекин) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 1 OT (0:0 0:0 1:1 1:0)

«Югра», потерявшая теоретические шансы на плей-офф, в концовке сезона радует своих преданных болельщиков. В последних семи матчах подопечные Анатолия Емелина одержали пять побед (в том числе над «Автомобилистом», «Авангардом», «Нефтехимиком») и только раз проиграли в основное время. «Куньлунь» же хоть и имеет перед прямыми конкурентами игры в запасе, от восьмёрки этим утром отставал на 17 баллов.

До нынешнего дня югорчане в Китае не побеждали. В целом команды демонстрировали равный хоккей, но заброшенной шайбы собравшимся на трибунах зрителям пришлось ждать долго. Илья Проскуряков и Магнус Хелльберг сохраняли свои ворота в неприкосновенности на протяжении двух периодов, хотя за это время каждая из сторон успела трижды проиграть в большинстве. Удаляться противники не прекратили и в заключительном отрезке, однако на табло по-прежнему зияли нули. Минимальная победа в итоге могла достаться гостям, когда Павел Варфоломеев всё-таки сумел реализовать численное преимущество, но на последней минуте счёт сравнял Брэндон Ип. А в начале овертайма забил защитник «драконов» Ринат Ибрагимов.

СКА уверенно расправился с «Трактором»

Трактор (Челябинск) – СКА (Санкт-Петербург)

Первый матч нового календарного года петербуржцы проводили в Челябинске. И если СКА по-прежнему уверенно удерживает лидерство в сводной турнирной таблице, то «Трактор» в своей конференции находился в опасной близости от вылета из восьмёрки сильнейших. Данная встреча не поспособствовала укреплению позиций уральцев. Команда Анвара Гатиятулина провалила первый период: Василий Демченко пропустил по ходу стартовой двадцатиминутки трижды, ещё раз «армейцы» пробили заменившего его Павла Францоуза.

Первую шайбу СКА забросил Вадим Шипачёв, он же позднее отдал пас Никите Гусеву на четвёртый гол и таким образом набрал свой 500-й балл в КХЛ. Кроме них отличились Максим Карпов и Сергей Широков, убежавший в контратаку в меньшинстве. Когда в середине поединка Францоуз пропустил от Патрика Торесена (это первый гол норвежца после возвращения в КХЛ), в рамку «Трактора» вернулся Демченко. Сразу затем Пол Щехура в большинстве сорвал Микко Коскинену «сухарь», поддержал его позднее Игорь Полыгалов, однако на результат встречи эти события уже никак не повлияли. Тем более, Торесен далее забросил и второй раз.

Неудачное начало лишило ярославцев шансов на победу

Металлург (Магнитогорск) – Локомотив (Ярославль)

Для гостей встреча началась крайне неудачно. К концу третьей минут счёт был уже 3:0 в пользу «Металлурга». Оскар Осала и Сергей Мозякин поразили один и тот же верхний угол ворот Алексея Мурыгина, а затем, когда его сменил Александр Судницин, Андрей Чибисов забросил третью шайбу хозяев. Затем игра выровнялась, но у «Магнитки» было куда больше моментов, чем у соперника.

У «Локомотива» прекрасную возможность во втором периоде пробить Василия Кошечкина упустил Егор Коршков. Форвард вышел «один на один» с вратарём, но не сумел попасть в створ. Обе команды много играли в большинстве, однако счёт не изменился. Единственное, на что хватило гостей - гол Александра Елесина в концовке встречи. «Металлург» ответил шайбой Дениса Кокарева в пустые ворота. Хозяева одержали уверенную победу. 

«Автомобилист» вернулся на первое место Востока

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Минск) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

В Екатеринбурге сошлись команды, которые совсем недавно обыграли СКА – лидера и действующего обладателя Кубка Гагарина. В предыдущей встрече «Автомобилист» пропустил пять шайб с игры от «Локомотива», поэтому нынешний матч уральцы начали с оглядкой на собственные ворота. Правда, команда Владимира Крикунова владела территориальным преимуществом, поэтому чаще тревожила голкипера минчан. В концовке первого отрезка «Автомобилисту» удалось забить. Илья Крикунов поразил пустой угол ворот Юнаса Энрота.

Затем «Динамо» стало чаще атаковать, однако шайба никак не шла в ворота. Несколько раз уральцев выручил Якуб Коварж, а в некоторых моментах гостям попросту не хватало точности. Впрочем, «Автомобилист» также мог развить успех, но Энрот не отставал от своего коллеги и спасал свою команду. Счёт изменился лишь к концу встречи, когда уральцы сумели поразить уже пустые ворота минчан. Отличился Егор Миловзоров. «Автомобилист» вернулся на первую строчку в таблице Востока. 

«Лада» уходит с последнего места Востока

Лада (Тольятти) – ХК Динамо М (Москва)

Бело-голубые приехали в Тольятти из Челябинска, где ими была одержана волевая победа над «Трактором» - подопечные Владимира Воробьёва сумели отыграть две шайбы и дожали соперника в серии бросков. Однако если говорить о буллитах в свете противостояния «Динамо» и «Лады», причём именно в Тольятти, то гостям впору сетовать на рок. Три из четырёх матчей завершились именно в буллитных сериях, в пользу хозяев, причём с одинаковым счётом (2:1).

Динамовцы начали гораздо активнее и создали несколько голевых моментов. Лишь невезением и мастерством Александра Лазушина можно объяснить то, что счёт не изменился. Хозяева, же, обретя уверенность, открыли счёт – Игорь Скороходов оказался самым расторопным перед воротами Александра Ерёменко и первым успел на добивание. Однако вела «Лада» недолго. Спустя две с небольшим минуты автор гола-шедевра в Челябинске Владимир Брюквин вновь блеснул мастерством и, несмотря на сопротивление защитника, сумел дотащить шайбу до ворот и неотразимо бросил под перекладину. Также первый период был отмечен дракой между Дамиром Рахимуллиным и Дмитрием Тарасовым.

Во втором периоде бело-голубые трижды подряд оказывались в меньшинстве и третье преимущество «Лада» использовала – цели достиг дальний бросок Артёма Аляева. Поигравший в нынешнем сезоне в трёх клубах защитник забросил свою первую шайбу в сезоне.

На 48-й минуте Брюквин снова вышел на первый план, но уже по другому поводу – после толчка на борт Дениса Ежова он получил от судей дисциплинарный штраф до конца игры. Пятиминутным большинство «Лада» воспользоваться не сумела. Однако и гостям не позволила изменить счёт, более того, Денис Зернов поразил на последней минуте пустые ворота. Победа позволила тольяттинцам, занимавшим последнее место на Востоке, уйти с него, обойдя «Югру».