«Лучше бы остался дома, чем играть пассивно. Не хочу, чтобы люди засыпали во время матча». Встреча Боба Хартли с прессой (часть 2)

Продолжение интервью главного тренера «Авангарда» Боба Хартли. Вторая часть – о важности каждого игрока для успешного выступления команды, желании завоевать Кубок Гагарина, спецбригадах в плей-офф и самоотверженности наших хоккеистов, предстоящей работе в сборной Латвии, про Ольгу Бузову, знакомстве с Игорем Никитиным и общении с коллегами.

Первую часть интервью читайте здесь.

- Считаете сезон успешным или «сухое» поражение в финале все-таки портит впечатление?
- Ты можешь проиграть в серии со счетом 3:4 или 0:4. Журналисты, болельщики всегда судят по итоговому результату, Я же смотрю на то, как мы играли. Если посмотреть на вопросы, которые вы мне задаете: «Изменил бы я что-нибудь», «разочарован ли». Мой ответ – нет. Я говорил это и раньше – я люблю своих ребят, сегодня я люблю их даже сильнее. Они отдали все. Находясь на скамейке с нашими игроками, видя их страсть, огромное желание завоевать Кубок Гагарина, их сосредоточенность на собраниях, работу на льду и в зале  - мы живем вместе с игроками, мы вместе в поездках, смотрим на них. Это было что-то невероятное – сплоченность коллектива, профессионализм. В то же время, если оглянуться на последнюю или предпоследнюю игру регулярного чемпионата против «Барыса», когда Петерссон забросил в овертайме в расстановке «3 на 3». Наш видеотренер сказал: «думаю, был офсайд», шансов было мало, ведь это решающий гол. Но мы взяли запрос, и офсайд действительно был, на какие-то сантиметры. И закончилось все нашей победой по буллитам. Именно то очко позволило нам получить преимущество домашней площадки в серии против Казани. Не возьми мы того очка, мы бы начинали серию в Казани. Смогли бы мы их обыграть 6:0 и 6:2 в первых двух матчах на чужом льду? Не знаю. Этого уже никогда не узнать. Возможно, нет. А если так, возможно, они поймали бы свою волну и выбили нас в первом раунде. Линия очень тонкая. Я с огромным уважением отношусь к Зинэтуле Билялетдинову и его команде. Многие бросались в них камнями, но это хоккей. Посмотрите на «Тампу-Бэй Лайтнинг», на «Калгари Флэймз», вылетевших в первом раунде НХЛ. Побеждать в плей-офф всегда сложно и эти мысли сидят в голове. Вот за что я уважаю наших игроков – в первой встрече с ЦСКА мы потерпели поражение и вместо того, чтобы опустить головы, мы наоборот стали лучше. Намного лучше. Этого было недостаточно для того, чтобы поднять над головой Кубок Гагарина, но мы хорошо поборолись. В каждом из матчей один-единственный гол отделял нас от того, чтобы сравнять счет и перевести игру в овертайм.

- Кого можете назвать прорывом года в «Авангарде»?
- Я не из тех тренеров, кто дает пряник конкретному игроку, я предпочитаю иметь пакет пряников для всех, ведь каждый это заслужил. На все влияет не один конкретный игрок, а все игроки вкупе. Команду судят по победам, игроков – по голам. Но ни разу за всю свою карьеру я не сказал игроку, что он должен забить гол. Многие тренеры руководствуются заброшенными шайбами, я руководствуюсь отношением к делу, уважением, вовлеченностью, готовностью отдать на льду все – сколько бросков заблокировано, ведь многие тренеры и игроки других команд говорили, что раньше не видели такого количества заблокированных бросков, такого бэкчекинга или форчекинга. Наши игроки приняли стиль, который мы хотели видеть на льду. Думаю, именно благодаря этому мы и показали такой прогресс. У нас есть ветераны, которые играют огромную роль в раздевалке, на тренировках, на собраниях, огромную работу проделывают на льду, но она не так видна на первый взгляд болельщику или журналисту. Есть и игроки, которые показывают отличную скорость, забивают важные голы и так далее. Такие игроки – как рок-вокалист, который стоит ближе всех к зрителям, прыгает в толпу, в него влюблены все девчонки, но как же гитарист или барабанщик? Они все являются частью группы, составляющей успеха. Именно поэтому я люблю смотреть на команду в целом как на группу, как на семью.

- Общались с коллегами-тренерами из НХЛ по ходу сезона?
- Я общаюсь со многими тренерами, в том числе из КХЛ. Я на связи со многими бывшими игроками. По ходу сезона, по ходу плей-офф я созваниваюсь с тренерами и игроками, чтобы собрать информацию про другие команды, мы смотрим бессчетное количество видеоматериалов. Уверен, что другие команды делают то же самое. Стараешься найти те самые мелочи, которые могут иметь большое значение.

- Вас подстегивает пример Майка Кинэна, выигравшего и Кубок Стэнли и Кубок Гагарина?
- 25 тренеров хотят выиграть Кубок Гагарина в КХЛ. Я - один из них. Это в том числе и личный вызов. Во всех лигах, где я тренировал, мне посчастливилось быть с командой, которая становилась чемпионом. Поэтому я и здесь. За свою карьеру я познакомился со многими российскими игроками, это отличные люди, с которыми мы поддерживаем связь. Они сыграли большую роль в принятии решения приехать в Россию. Главное не я, главное – команда «Авангард». Не я выиграю Кубок Гагарина, его выиграют мои игроки. Мы учим их, поддерживаем, тренируем. Ровно то же самое происходит и в других 24 клубах.

- ЦСКА не пропускал в финале при игре «пять на пять». С каким клубом НХЛ вы можете сравнить эту команду?
- Наверное, назову «Нью-Джерси Дэвилз» в 2001 году. Их тактика на взятие Кубка Стэнли всегда строилась от обороны. Знаменитый трэп, Мартин Бродо. Я старею, хоть еще и не приобрел кресло-качалку, но всегда говорил, что когда состарюсь, буду сидеть в кресле-качалке и рассказывать, что у меня было лучшее место на всей арене, с которого я мог наблюдать за противостоянием Бродо и Руа – пожалуй, двух лучших вратарей за всю историю НХЛ. И я был одним из тренеров. Видеть, как Рэй Бурк выиграл Кубок Стэнли в последнем матче в своей карьере, это очень яркие воспоминания.

Плей-офф – это война как в физическом, так и в психологическом плане. В хоккее любой эпизод может стать ключевым – важный сэйв, хороший силовой прием, гол, коммерческая пауза, конец периода, - это ситуации, где можно что-то изменить. Порой это делает тренер, а иногда один игрок. Порой это приносит результат, порой – нет. Но в этом и есть красота нашей игры. Выигрывать не легко. Мы часто слышим разговоры такого рода, что сезон для команды, вылетевшей в первом раунде плей-офф, получился провальным или ужасный сезон для команды, не прошедшей дальше второго или третьего круга. Я с этим не согласен. Все не так просто. Да, это все поражения, с которыми трудно смириться, но если отбросить поражения и взглянуть на команду, разве можно сказать что Метсола и звено Хартикайнена, Умарка провели ужасный сезон? Это абсолютно не так. Эти парни были невероятны. Или посмотрите на СКА, как тут скажешь, что они провалили сезон? Они не выиграли кубок, но кто посмеет сказать, что это провал? Это не провал, они лишь не взяли кубок. Так можно сказать о каждой команде. Возьмем, например, «Спартак». У них была отличная первая серия против СКА. Я знаю двоих игроков из их команды, поэтому пристально следил. Во многих играх они были очень близки к успеху, не получалось лишь вовремя сделать финальный рывок. У всех нас одна цель и одна мечта – выиграть Кубок Гагарина.

- Мы с вами разговаривали на тему спецбригад в плей-офф. Так ли они важны?
- Наше большинство здорово работало, как и нейтрализация меньшинства. В серии против ЦСКА спецбригады меньшинства проделали невероятную работу, а благодаря действиям в большинстве, думаю, мы и добрались до финала. На старте плей-офф мы столкнулись с хорошими действиями противников в большинстве, что усложняло задачу нейтрализации меньшинства. Считаю, что мы проделали невероятную работу в играх против ЦСКА, большинство было огненное. Бек и Шумаков полностью изменили концепт нашего большинства.

- Какие у вас ожидания от предстоящего чемпионата мира? На что может претендовать сборная Латвии под вашим руководством? Насколько сильно работа в сборной отличается от клубной?
- Латвия – очень маленькая страна. Но в то же время, у нас очень высокие ожидания. В позапрошлом году мы потерпели поражение по буллитам от Германии на последнем этапе перед выходом в четвертьфинал. В прошлом году мы обыграли Данию и вышли в четвертьфинал, где показали лучший матч против Швеции. Мы стали самым сложным противником для сборной Швеции, пропустили гол в пустые ворота на последней минуте, пытаясь сравнять счет. Сборная Латвии – это еще одна команда, которой я очень горжусь. У нас нет сотен игроков, из которых мы можем выбирать, у нас есть небольшое количество игроков, но они всегда отдаются по полной, вкладывают сердце и душу, с гордостью представляют свою страну. Работать с этими ребятами – одно удовольствие. Они отдают все. Ведь наша команда всегда считается андердогом. За частую считается, что нам повезет, если удастся выиграть хоть один матч на чемпионате мира. Ничего. Мы отбрасываем это в сторону, выходим на лед, выкладываемся. А если говорить о переключении с КХЛ на чемпионат мира, все примерно одинаково. Хоккей – он и есть хоккей. Эта игра не так сложна, пять полевых игроков одной команды против пяти игроков другой. Есть две-три разных системы, но для меня существует лишь два варианта – либо ты действуешь агрессивно, либо пассивно. В этом и заключается основное отличие команд – некоторые любят давление, другие предпочитают отсидеться в обороне и ждать момента на синей линии. Поэтому перестраиваться с работы в клубе на чемпионат мира не приходится.

- Если бы играли пассивно против ЦСКА, итог был бы лучше?
- Я бы лучше остался дома. Я не приверженец пассивного хоккея, я в него не верю. Не хочу, чтобы люди засыпали во время матча.

- Вам как-то помогла Ольга Бузова? Как относитесь к такой открытости команды и привлечению знаменитостей?
- Я ее не знал, ведь я не являюсь активным пользователем социальных сетей. Перед каждым раундом плей-офф мы организовывали командные обеды, под занавес которых выносили торт в виде Кубка Гагарина.  Мы привлекали сотрудников, имеющих особое значение для команды, именно они и выносили ребятам торт и говорили о том, что бы это значило для них, если бы наша команда взяла кубок, после чего ребята съедали по кусочку торта, чтобы «ощутить сладкий вкус обладания Кубком Гагарина». Перед финалом, зная про любовь Ольги к нашей команде, я предложил Максиму Сушинскому и Александру Крылову пригласить Ольгу на наш командный обед. Я немного говорю по-русски, но не все понимаю. Поэтому не могу сказать, о чем была ее речь, но ребята смеялись, а она была полна энергии, это было здорово. Мы ведь тоже в сфере развлечений. Спортивное действие происходит на льду, хоккей – это сражение двух команд, которые борются за трофей, а помимо этого вокруг есть множество интересных историй и интересных людей. Мне бы очень хотелось, чтобы каждая тренировка была открыта для прессы как в НХЛ, ведь так много историй в КХЛ остаются неизвестными – о игроках, об отношениях.

- На рукопожатии после финала было ваше фото с Игорем Никитиным. Вы – улыбаетесь. Он – серьезен. Что вы ему сказали?
- Я был рад за него. Я познакомился с Игорем два года назад в Германии. У нас на всех было одно большое помещение, где были сделаны рабочие места для тренеров. И мы как раз были по соседству с тренерским штабом сборной России.  Мы не так много общались по причине языкового барьера, но тем не менее, получалось поговорить и с Ильей Воробьевым, и с Игорем Никитиным. Я их очень уважаю. Затем, на Матче всех звезд я ужинал с Игорем и Ильей, у нас было много времени для разговоров, они хорошо владеют английским. Мы обсуждали наши команды, наши сборные и многое другое. За весь финал мы не обменялись ни словом. Мы даже не смотрели в сторону друг друга. Это нормально. Я занимаюсь своей командой, он занимается своей. Но как только все заканчивается, борьбы больше нет. Он чемпион, это заслуженно. Расстроен ли я, что мы не выиграли? Конечно! Но ребята отдали все. Как я могу злиться или быть разочарованным нашими игроками, если невозможно назвать ни одного, кто не выполнил бы свою работу. Посмотрите на Алексея Емелина. Шайба прилетела ему в лицо, мы пытаемся отправить его в раздевалку, при этом одно плечо у него буквально рассыпается, его вообще не должно было быть на льду, но нет, он хочет играть. Он был весь перемотан как мумия. Шайба попадает в лицо, а он снова рвется в бой! Манукян. Не тренировался весь месяц, замораживает руку буквально перед каждой сменой, выходит как настоящий воин. Зернов играет с одним плечом, Михеев – на одной ноге. И много других моментов. Каждый отдал всю энергию, вложил все. В тот момент нужно было пожать друг другу руки и сказать Игорю, что я рад за него.

- Что обсуждали за ужином?
- Разговаривали об отличиях в хоккее. Было весело. За столом нас было трое – я и Игорь с женой. Мы полтора часа говорили о хоккее. Было интересно. Я люблю общаться с тренерами. После каждой игры, по дороге в пресс-центр на пресс-конференцию мы разговариваем с тренером противника. Я новичок в этой стране, моя задача – выстраивать отношения. Мне довелось пообщаться с Ильей и Игорем, работающими со сборной России. Может, кто-то из организаторов считает, что Латвия и Россия  - родственные страны, нас всегда располагают рядом друг с другом. Поэтому получается общаться.

- ЦСКА играет в скучный хоккей?
- Не соглашусь. Это структурированный хоккей. Они чемпионы. это сработало. Не важно, надеваешь ли ты коньки для фигурного катания или выходишь на лед на хоккейный матч, ты должен сделать все для победы. В регулярном чемпионате они выиграли в обеих наших встречах с разницей в одну шайбу. Трижды в финале исход матча решал один гол. Я знал, что будет очень сложно. Я испробовал все возможные хитрости. Каждый день мы обсуждали, что можно изменить. Мы не меняли кардинально план на игру, лишь вносили определенные коррективы в каждом матче без исключения. И этого все равно оказалось недостаточно. Но игроки полностью выполнили все как мы просили. Команда ЦСКА так же быстра как мы, но они гораздо габаритнее, было настоящее противостояние Сорокина и Бобкова. Победили они.

- Знаете, как победить ЦСКА в будущем?
- Мы и в этом году знали, как их обыграть. Наши противники в предыдущих раундах тоже знали, как обыграть нас, а противники ЦСКА знали, как обыграть армейцев. Это не точная наука. Мы ведь не планируем полет потомка Юрия Гагарина в космос. Это хоккей. Простая игра. Нужно работать, есть в нашем деле и нечто неосязаемое, многие факторы можно контролировать, но многие другие – нет. Все зависит от игроков на площадке. Да, счет в серии сладкий для ЦСКА - 4:0, но если кто-то из болельщиков подойдет и скажет, что это не были отличные матчи, я не соглашусь. Находясь на скамейке, я получил удовольствие от каждой игры. Я чувствовал себя ребенком, который смотрит хоккейный матч.

- Для победы не хватило чуть-чуть или все-таки много?
- В каждой из встреч мы были в одном шаге от того, чтобы перевести игру в овертайм. Если бы не штанга после броска Тэйлора Бека, мы бы сейчас готовились к пятому матчу. Есть как есть. Сразу после игры мы были в тренерской, посмотрели друг на друга. Была грусть, но не было разочарования, ведь мы знали, что каждый игрок сделал именно то, чего мы от него ожидали. Когда такое происходит, ты просто смотришь противнику прямо в глаза, говоришь слова поздравления.