В. Малов: в хет-трике нет ничего особенного, забить можно всегда

Источник Allhockey.ru

17-летний нападающий системы "Авангарда" Вячеслав Малов, признанный лучшим новичком сезона в МХЛ, сейчас играет за молодежную сборную России ("Белые") на Кубке Черного моря и идет первым в списке снайперов – у него четыре гола за три матча, плюс одна результативная передача. Мы поговорили о турнире и не только.

- Слава, как условия на турнире, строго ли у вас с режимом?

- Ну, отбой всегда должен быть по расписанию. После назначенного времени нельзя никуда ходить. А так гулять можно, конечно, это только приветствуется. Чтоб в номерах не сидели, без дела не лежали. Надо гулять, воздухом дышать, тем более, такая погода хорошая сейчас в Сочи.

- В море удалось поплавать?

- Нет пока, после турнира можно будет искупаться.

- Расскажи, по какому принципу молодежная сборная делилась на "Белых" и "Красных".

- Это не от нас зависело, тренерский штаб решал, кто в какой команде будет. Нам не объясняли, по какому принципу, просто так решили, и все.

- В очной встрече "Белые" победили "Красных" 8:6. Это тренерская установка такая – идти вперед, не оглядываясь назад?

- Нет, такой тренерской установки не может быть. Наоборот, когда команда пропускает меньше – это хорошо, тренерам такое всегда больше нравится. Просто… такой хоккей получился – очень эмоциональный, в высоком темпе. Про оборону забыли и мы, и "Красная" команда, все пытались в атаке показать себя.

- А для тебя самого как интереснее? Победа, допустим, 6:5 или 1:0?

- Ну, это, можно сказать, два разных хоккея. 1:0 – это такой более напряженный, закрытый хоккей от обеих команд. Это победа на характере. У кого характер сильнее, тот и выиграл. А 6:5 – более открытый хоккей, когда и те, и другие забивают помногу. Но мне лично без разницы, с каким счетом выигрывать.

- Ты чуть не подрался в этом матче. Значит, нет проблем с настроем на игру против своих же?

- Конечно. Друзья мы вне площадки, а на льду мы соперники, там нельзя никого жалеть. Это Кирилл Жуков был, у нас все нормально, после игры уже опять спокойно общаемся. Просто там эмоции, ну… Я не мог забить, шайба не шла в ворота, поэтому заводиться начал немного. А так нормально уже все.

- Во время игры заведенность – это на пользу?

- Даже не знаю. Эмоции – они всегда есть и будут, вопрос, кто как ими распоряжается. У каждого по-разному.

- Как настраиваешься на игру, с агрессивной музыкой или спокойной?

- Стараюсь вообще не думать об игре, просто быть на позитиве. Конечно, изначально я понимаю, против кого мы играем, знаю, как играет соперник, но никогда не загоняюсь, специально не накручиваю себя. Как говорится, все в меру, а то если специально себя заводить – можно перенастроиться и перегореть потом на льду. А музыку могу любую послушать по настроению, она никак на это не влияет.

- О чем говорят тренеры на собраниях перед матчами, учитывая, что на этом турнире соперники и так отлично друг друга знают?

- Так же, как обычно, как и в клубах. Объясняют, что мы должны делать, показывают видео с прошлых игр, мы разбираем ошибки, чтобы больше такого не повторялось. Ничего необычного.

- Когда играешь Россией против России, нет ли опасности перепутать, за какую ты команду?

- Нет, конечно. Майки-то разные. Всегда помнишь, какого цвета на тебе майка.

- Ты отметился хет-триком на турнире. Бывало раньше такое в карьере?

- За сборную это первый. А так бывали, конечно.

- Шайбу забрал с той игры?

- Нет, зачем ее забирать-то? Обычное дело. В этом нет ничего такого. Ну, забил, и что, ничего особенного я не сделал. Всегда можно забить. И в следующей игре мог забить три, просто не залетело. Забить можно в любой момент, просто нужно правильно распоряжаться моментами и хладнокровно к этому относиться.

- Следит ли "Авангард" за твоей игрой сейчас?

- Мне ничего не говорили об этом, но думаю, что следят. Все равно хоккея нет пока, плей-офф у них кончился, а нас тут на турнире четыре человека из Омска. Смотрят, наверно, как мы играем, что мы тут показываем.

- А вообще говорили о будущем, с какой командой системы ты будешь проходить предсезонку?

- Пока еще не знаю. Ближе к началу сборов, думаю, все скажут, с кем я поеду. Сейчас пока я нахожусь здесь и думаю только об этом турнире. Рано пока еще думать о сборах. Сейчас турнир закончится – сразу домой полечу в Новосибирск. Буду отдыхать, с родителями время проводить, гулять с друзьями. Может, на дачу съезжу пару раз. Так недельку отдохну, а потом уже надо будет готовиться к следующему сезону.

- Ты переехал из Новосибирска в Омск еще по школе, почему? Там школа сильнее?

- Не то, чтобы именно поэтому, хотя это тоже было одним из факторов. Но больше причина была в том, что "Авангард" играет по региону "Урал – Западная Сибирь", который гораздо сильнее, чем "Сибирь – Дальний Восток". Сама конкуренция в чемпионате была сильнее. В сибирском регионе мы играли, можно сказать, только с одной командой. А в Омске более равный хоккей со всеми командами, поэтому и рост больше. Вот мы и переехали – два тренера и ведущее звено. Ну, и брат мой тоже переехал в омскую школу.