RU
EN

СМИ о клубе

Вратари — не такие как все: психология голкиперов в детском возрасте

Источник Официальный сайт КХЛ

В детском хоккее, на самых ранних этапах, игры заканчиваются с большими счетами, например 15:10. Даже если твоя команда выигрывает, но ты каждый раз пропускаешь десяток шайб, это будет как-то угнетать, а лабильность психики в этом возрасте очень высокая. О том, почему дети хотят быть вратарями и как реагируют на пропущенные шайбы, рассказывает психолог Хоккейной Академии «Авангард» Наталья Павлова.


Наталья Павлова. Фото предоставлено Хоккейной Академией «Авангард»

Счёт сэйвам вратари открывают в 7-8 лет. Шлем, щитки, клюшка в этом возрасте кажутся непропорционально огромными в сравнении с самими начинающими хоккеистами. Создаётся ощущение, что они еле-еле передвигаются, неся на себе несколько килограммов амуниции. Но именно вратарская форма делает из обычного мальчика суперчеловека. Он явно выделяется среди всех игроков. Для того, чтобы разобраться в том, как реагирует психика вратаря, важно понять, почему из всей группы только некоторые хотят быть голкиперами.

Первая причина самая тривиальная – не хочу бегать, и, действительно, даже в самой интенсивной игре пройденная дистанция полевых игроков значительно превышает километраж передвижения голкиперов. Даже если вы отразили 124 броска, вы всё же не бегали. И если главная цель – играть в хоккей, но не бегать, то легче переживать пропущенные шайбы.

Вторая часть вратарей – это парни, которые спасают мир. Когда нападающие не смогли, а защитники не успели, тогда вот он – на последнем рубеже примагничивает взглядом шайбу и волшебным взмахом ловушки поглощает её. Чувство гордости, всемогущества – «Я выиграл этот поединок!». Чем техничнее броски, тем выше уровень геройства. Такие парни переживают каждый гол как личную трагедию.

Есть ещё одна категория вратарей – это дети, которые впринципе не проявляют себя активно на тренировках, а их родители, понимая, что их ребёнок первый в списке на отчисление, покупают ему вратарскую форму (а она кстати дороже, чем у полевых).

И каждый из этих ребят будет расстраиваться пропущенной шайбе: кто-то злится, кто-то плачет, кто-то разламывает клюшки. Но мудрость природы такова: лабильность детской психики, её защитный механизм в том, что одна эмоция может быстро смениться другой. Этому учат вратарей с самых первых занятий: расстроились – откатились немного от ворот, сделали вдох-выдох и вернулись в другом состоянии. Ну а если перестроиться не получается, то поможет другой вратарь, который займёт своё место на последнем рубеже и даст возможность партнёру успокоиться.

Полевым игрокам гораздо проще: во-первых, во время каждого пропущенного гола большая часть из них находится на скамейке, и это не их персональная неудача, а только тех, кто в это время на льду — таким образом все пропускаемые голы так или иначе распределяются на несколько человек, тогда как вратарь — единственный из них, кто участвовал во всех пропущенных голах.

Ну и полевые игроки сами забивают голы и отдают передачи, тем самым сильно или хотя бы отчасти компенсируя неудачи от пропущенных голов, тогда как вратарю компенсировать их вообще нечем. Мало того, что вратарь и сам чувствует ответственность за пропущенный гол, так ему ещё и партнёры могут в сердцах сказать: «Эх ты, решето». Он, конечно, тоже может в том или ином эпизоде предъявить что-то полевому, который ошибся, но всё равно тут получается такое же неравномерное распределение: за один гол он попенял Иванову, за другой Петрову, за третий Сидорову, и так далее, но за каждый из десяти ему пеняют и Иванов, и Петров, и Сидоров, и так далее.

Те, кто по-настоящему любит играть в хоккей, не уходят с площадки, ведь очень хочется как можно больше времени владеть шайбой, бросать по воротам. Но такая привилегия есть только у вратаря – он может находиться на площадке в течение всего матча. Поэтому их психика должна быть более устойчивой и выносливой.

Иногда приходится слышать следующее: «Вратарь – 50 (70, 90)% команды». Чем больше процент, тем сильнее напрашивается вопрос: а что будут делать во время матча полевые игроки команды? Ведь выполнить 10% работы четырьмя пятёрками просто непосильная задача. Да, вратарь – важная часть команды, но один в поле – не воин.

В настоящей хоккейной команде победа – одна на всех и проигрыш тоже. Как только там начинается перекладывание ответственности на партнёра, обвинение в пропущенной шайбе, то это уже не команда. Если вратарь совершил ошибку, партнёрам обязательно необходимо его приободрить, похлопав по шлему крагой.

Как молодым вратарям со всем этим справляться?

Начинающим вратарям важно понимать, что они учатся играть в хоккей – как в школе сначала пишут палочки и крючочки, а потом они постепенно трансформируются в буквы, затем в большие тексты. Так и вратари учатся азам защиты ворот, слайдам, владению ловушкой и блином, и постепенно всё меньше шайб пересекает линию ворот. Вратарям одним из первых необходимо научиться «обнуляться» после неудач, это можно сделать при помощи разных техник, которые обговариваются индивидуально с каждым голкипером. Перезагрузиться помогают простые упражнения для глаз и дыхательные практики. Модификация техник когнитивно-поведенческой терапии значительно улучшает состояние голкипера, особенно в ситуации, когда замена вратаря нецелесообразна.

Чем вообще руководствуются родители, позволяющие своему ребёнку стать вратарём?

Если бы вам предложили встать в рамку под летящие со скоростью около 180 км/час шайбы, вы бы согласились? Скорее всего, не все. Чтобы быть успешным вратарём, необходим высокий уровень скорости реакции, концентрации и устойчивости внимания, чтобы следить за передвижениями шайбы. Также мышление, чтобы понимать, что сейчас предпримет соперник. Ещё периферическое зрение, чтобы успевать реагировать на лакроссы. Несколько лет назад фраза «глаза на затылке» казалась метафорой мастерства, а теперь это обыденная способность уже в 12 лет.

Родители могут заметить в ребёнке некоторое бесстрашие – он не закрываться от шайбы, а идёт к ней, чтобы поймать, получает удовольствие от борьбы, защищая ворота,. Конечно, в этом случае стоит дать возможность хоккеисту выбрать амплуа голкипера.

С другой стороны: если у ребёнка не совсем хорошо с координацией рука-мозг, то он будет чувствовать свою никчёмность на площадке, через некоторое время у него сформируется определённый триггер на цифру 3, ведь зачастую именно после трёх пропущенных шайб следует замена вратаря.

Родителям стоит обратить внимание на следующие моменты в поведении ребёнка на тренировке или игре: если шайба прилетает ему в шлем чаще, чем остальным вратарям; если ребёнок зажмуривает глаза, когда видит шайбу; если он отворачивает голову, чтобы шайба не прилетела в голову. Это первые признаки того, что юному голкиперу требуется помощь – сначала тренера, в дальнейшем, возможно, спортивного психолога.

У вратарей особая роль в команде. Согласно правилам, они не могут быть капитанами и ассистентами, но многие голкиперы обладают высоким уровнем лидерства, ведь каждый сэйв заряжает команду, вселяет уверенность и открывает второе дыхание.

Перед началом матча вся команда встаёт в зоне своих ворот, создавая особое энергетическое поле, в центре которого находится вратарь, а в конце игры благодарит его за проделанную работу. А если команда выиграла в мощнейшем противостоянии, то обнять вратаря захочет каждый игрок, его будет сложно отыскать под грудой радостных хоккеистов.

Вратари в команде, но при этом у них особая разминка, особая подготовка к игре. В процессе спортивной карьеры у них развивается своеобразный индивидуализм, который выражается в выигрыше при личном единоборстве с тем, кто посягает на его вотчину. Это особенно заметно при выполнении буллитов: игра нервов, кто первый дёрнется, тот и проиграл. Если метафорично описать вратаря: это кошка, гибкая, пластичная, быстрая, у которой лапы, в случае опасности, оснащаются острыми когтями, способными засушить хоккейный матч.

Последние новости

Коул Касселс: «Цель в «Авангарде» - быть универсальным игроком»

Клуб

Коул Касселс: «Цель в «Авангарде» - быть универсальным игроком»

Коул Касселс – в «Авангарде»!

Клуб

Коул Касселс – в «Авангарде»!

«Авангард» продлил контракт с Игорем Мартыновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Игорем Мартыновым

Андрей Мишуров арендован в «Адмирал»

Клуб

Андрей Мишуров арендован в «Адмирал»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)