Андрей Стась: "По количеству моментов должны были побеждать, но подвела реализация"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Выездную игру "Авангарда" с минским "Динамо" (2:3Б) прокомментировали Андрей Стась и Тедди Пёрселл.

Андрей Стась, нападающий ХК "Авангард":

- Было много игры в неравных составах. Уступили в реализации моментов. Считаю, что по количеству моментов мы должны были выигрывать сегодня. И в овертайме у нас было большинство, мы обязаны были его реализовывать. Но буллиты – это лотерея, по ним уступили.

- Почему было так много удалений сегодня у обеих команд?
- Сложно сказать. Где-то неаккуратность, где-то активная игра – как одной, так и другой команды, а она приводит к удалениям.

- С какими эмоциями возвращались на "Минск-Арену"?
- Конечно, это был для меня очень принципиальный матч, который очень хотелось выиграть, но это хоккей – бывают и поражения. Будем готовиться к следующему матчу.

- Какой реакции, встречи ждали от местных болельщиков?
- Как обычно, отличная атмосфера на "Минск-Арене". За нее спасибо большое болельщикам, здесь всегда приятно играть.

- Кто за вас болел на трибунах сегодня?
- Семья прилетела, все родные, близкие, друзья поддерживали.

Тедди Пёрселл, нападающий ХК "Авангард":

- У нас были шансы победить сегодня. Обе команды хорошо сражались, вратари работали отлично. На буллитах же может случиться все что угодно, это все равно что подбрасывать монетку. Так что нужно поскорей забыть эту неудачу.

- Ты выдал уже немало отличных передач, после которых партнерам не хватало совсем немного, чтобы забить. Как реагируешь на такие моменты?
- Иногда бываю разочарован, конечно. Но такое случается. Вратари делают свою работу на высоком уровне, опять же, мы забиваем в последнее время не так много, и у нас чуть-чуть не хватает уверенности, не хватает жесткости в руках при броске. Я уверен в одном: если у тебя появляются голевые моменты, ты рано или поздно их реализуешь. Иногда с реализацией бывают проблемы, но в конце концов все поворачивается в другую сторону.

- А почему ты сам не бросаешь?
- Знаете, я в НХЛ выходил на лед с такими мастерами, как Лекавалье, Стэмкос, а они отличные голеадоры. Так что я привык пасовать. Наверное, это плохая привычка, и мне надо меняться (смеется). Но я просто стараюсь делать передачу, если вижу хорошую возможность.

- Как ты себя чувствуешь в КХЛ сейчас, когда уже провел несколько матчей?
- Гораздо лучше по сравнению с тем, когда я приехал в Омск. В каждой игре тренеры мне дают возможности проявить себя, я привыкаю ко всему и уже чувствую себя на льду привычнее. Сегодня, например, двигался побыстрее. В НХЛ было трудно путешествовать, но здесь все совсем иначе. За последний месяц, с тех пор как я приехал, я спал в своей квартире шесть или семь раз, все остальное время я меняю города и часовые пояса. Но я не ищу оправданий, я профессионал и должен быть готов ко всему. В сегодняшнем матче я чувствовал себя отлично, и это хороший знак.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Скабелка, главный тренер ХК "Авангард":

- Поздравляю "Динамо" с победой. Достаточно хороший был матч. Удалось нам сделать выводы после поражения от "Йокерита": сегодня неплохо двигались, создали много моментов, но вратарь сыграл здорово, а мы не смогли проявить мастерство в завершающей стадии. Матч хороший, соперник хорошо играл, а на буллитах не хватило нам мастерства и, наверное, какого-то везения.

- Стась сегодня играл в первом звене. Прокуомментируйте это решение.
- В прошлом матче он играл в третьем звене, сегодня – в первом. У нас такая ситуация: Пережогина дисквалифицировали на две игры, Петерссон с травмой – нам пришлось поменять сочетания. Андрей хорошую работу проделал, поэтому так. У нас достаточно много молодых ребят, омских воспитанников, которые из-за того, что у нас много травмированных, получили шанс быстрее войти во взрослый хоккей.

- На серию буллитов вы сперва выпустили Шилина, а затем в ворота вернулся Фурх. Не жалеете ли о своем решении?
- Шилин здорово сыграл на буллитах в прошлый раз, Фурх проделал большую работу во время матча. Мы посоветовались и решили выпустить Олега. Но видите, как бывает… Не угадали.

- Вы с Андреем Стасем земляки. В межличностной коммуникации вы ощущаете, что являетесь представителями Беларуси?
- Я вам скажу больше, раз вы эту тему затронули. Я читаю очень много небылиц и фантазий о каком-то предательстве. Могу сказать, что и я, и Андрей очень много сделали для того, чтобы про нашу страну, которую мы любим, знали и говорили. Я отдал ей 12 лет, мы двигались вместе со страной – она развивалась, и мы вместе с хоккейной командой продвигали Беларусь на международной арене. Мы и по сей день представители Беларуси в России – Андрей как игрок, я как тренер. Из нашего цеха Эдуард Занковец, Александр Андриевский. Это очень хорошо для страны. Поэтому мне не очень понятны высказывания некоторых журналистов, которые неправильно интерпретируют этот момент.

Горди Дуайер, главный тренер ХК "Динамо" Минск

- Благодарю Андрея Владимировича за поздравления с победой. Это был очень тяжелый матч, поскольку мы вернулись после длительной поездки на Восток и это была первая игра после выезда. Игры после таких поездок обычно очень сложные, нужно мотивировать команду и настраивать определенным образом. Я думаю, что мы очень хорошо начали, у нас было очень много хороших моментов в первом периоде, в большинстве. Однако после этого у обеих команд было много шансов отличиться, потому что было много удалений. Считаю, оба вратаря сегодня сыграли великолепно – как у нас, так и у "Авангарда". Хочу поблагодарить ребят за отличный матч, все сыграли просто отлично. Также большое спасибо нашим болельщикам, которые здорово нас поддерживали. Думаю, это очень важная победа как для нас, так и для всех фанатов.

- Сегодня гости забросили две шайбы в большинстве при том, что игра в меньшинстве у нас на уровне. Это мастерство "Авангарда"? Или у вас есть претензии к спецбригадам?
- Я считаю, что наши ребята сегодня здорово сыграли в меньшинстве, однако в то же время хочу поблагодарить Омск за выдающуюся игру. Они реализовали два действительно очень важных шанса в матче. "Авангард" сегодня сыграл отлично не только с той точки зрения, что они забивали голы в большинстве, но и с той, что создавали много моментов и заставляли нас ошибаться. Хочу выделить в их составе Чудинова – он очень здорово играл в большинстве, здорово вбрасывал шайбу. Мы смогли его остановить лишь после нескольких изменений в звеньях. Думаю, в том, что мы играли сегодня в меньшинстве восемь или девять раз, виноваты мы сами.

Пресс-служба ХК "Авангард", Минск

Всё решилось в серии буллитов. "Авангард" на выезде уступил минскому "Динамо"