Клуб

«Расти через игру, через ошибки, через моменты». Главный тренер «Ижстали» - о работе фарм-клуба «Авангарда»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В первом перерыве регулярного чемпионата КХЛ, помимо тренера по катанию, с «Авангардом» поработал и главный тренер «Ижстали» Рамиль Сайфуллин. После воскресной тренировки мы расспросили его о том, как живет фарм-клуб «ястребов».

- Вы с помощниками приехали в Балашиху. По какой схеме работаете? Принимаете участие в тренировках?
- Мы с Алексеем Первушиным приехали для обучения, взять как можно больше новой информации, которая будет полезна для нашей команды. С пользой провести данные нам два дня, там небольшой перерыв. Сейчас все перелопатим, пропустим это через себя, доведём до нашей команды и будем внедрять. Я думаю, это будет полезно.

- Что-то изменилось по сравнению с тем, что было в начале сезона? Известно, что наши команды играют по одной системе — и главная, и молодежная, и фарм-клуб.
- У нас, прежде всего, изменилась игра. За эти два месяца, которые мы провели в чемпионате, ребята стали больше понимать ту систему, которая нам нужна. С каждым матчем становимся все лучше, сильнее, но хромает реализация моментов. Но это дело наживное, команда молодая, настроится. Нужны терпение и время.

- Кого можно выделить из тех, кто принадлежит «Авангарду» в Ижевске? Кто лидер команды, кто ведет за собой?
- Прежде всего хотелось бы выделить по работе Антона Ковалёва. Еще Кирилла Спиценко, он очень добавил в серьёзности по отношению к своей работе. На ближайшую перспективу вижу Максима Мизюрина. Это те ребята, которые в дальнейшем должны прогрессировать, с учётом того, что они будут полностью отдавать себя любимому делу, подходить к нему очень серьёзно.

- У вас некоторые игроки проводят на льду по 25 минут, тот же Спиценко. Выдерживает?
- Да, конечно, выдерживает. Он здесь был, в первой команде, поучаствовал в хорошем тренировочном процессе, набрался сил, и когда вернулся к нам, то было огромное желание играть. Оно и остаётся, а мы даём ему реализовать себя полностью, через хорошие моменты, через ошибки. Но он прибавляет от игры к игре, растёт, для чего мы и работаем — для подготовки кадров в первую команду.

- Чем хоккей в ВХЛ отличается от МХЛ и КХЛ?
- Наверное, скоростями. Скоростью мышления и набором исполнителей.

- Там ведь и взрослые хоккеисты, и совсем молодые. Насколько трудно всем этим ребятам, которые только недавно пришли из молодёжной команды?
- Адаптироваться всегда тяжело, но через работу, через серьёзное отношение она проходит безболезненно. Если ты желаешь, работаешь изо дня в день, то она не заставит себя долго ждать. Все ребята, которые у нас были, можно сказать, «сырыми», уже адаптировались. Сейчас мы уже идём к тому моменту, когда они начнут прогрессировать, выдавать определённый результат.

- Здесь всегда возникает такой момент для обсуждения: что лучше — играть в ВХЛ или быть при первой команде и смотреть, как работают состоявшиеся профессионалы, набираться опыта. Насколько известно, вы коллегиально решили, что тем же Рожковскому, Ковалёву, Спиценко лучше играть.
- Конечно. Через игры идёт рост игроков. Если они будут находиться здесь и не всегда попадать в состав, то им будет недостаточно игровой практики, и тогда как игроки они «загнутся». Только тренироваться, без игры — это не путь к совершенству. То, что есть фарм-клуб, и ребята получают достаточно времени — для тренировочного и игрового процессов это только плюс. Конечно, есть ребята, которые уже по возрастным причинам не могут играть в МХЛ — и для этого нужна команда, которая будет дальше выращивать этих перспективных хоккеистов для первой команды. Потому что всем понятно, что в первой команде сразу никто не заиграет, только единицы могут это сделать. А куда деваться другим перспективным ребятам? Не в ночные же лиги уходить.

- Сейчас побеждаете не так часто, как хотелось бы. Насколько это психологически трудно?
- Да, это маленько давит на психологию, но мы с ребятами много общаемся и на каждую игру выходим с настроем только победить. У нас все игры плотные, было только три матча, где чуть-чуть подразвалились, а все остальные упорные. Нам, в первую очередь, не хватает реализации собственных моментов и, наверное, двух-трёх ребят постарше с богатым опытом выступлений в КХЛ и ВХЛ. Таких лидеров, которые могли бы и судьбу матча решить, и в то же время показать на своем опыте молодым ребятам, как работать.

- Что скажете об Артуре Лауте? Он некоторое время назад пропал с радаров, сейчас возник, забил гол, получил травму, сюда приезжал. Насколько для него реально вернуться на прежний уровень?
- Это очень трудно, очень тяжело. Нам это потихоньку совместно удаётся, но пока идём очень маленькими шажками к его возвращению в большой хоккей. Но самое главное, что у него есть огромное желание, есть для этого набор кондиций. Я думаю, что через работу всё равно можно: если ты хочешь и трудишься изо дня в день, то всего можно достичь.

- Денис Костин некоторое время был в главной команде вторым вратарем. После этого что-то случилось, и он ушёл в высшую лигу. Что можете сказать о нем сейчас?
- На данный момент Денис, в принципе, оправдывает ту роль, которая на него возложена в нашей команде. Он и помогает, и выручает, трудится, но хотелось бы, конечно, чтобы он продолжил расти, не останавливался в работе. И тогда я думаю, что он достигнет тех целей, которые ставит, прежде всего, для себя.

- Как для вас лично проходит адаптация в роли главного тренера?
- Мне очень интересно перейти из молодёжного хоккея в ВХЛ. И ребята здесь уже не «молодежка», а уже такие, сложившиеся мужчины. Каждый сам по себе индивидуум, к каждому нужен такой подход, но вопрос изначально стоит в психологии. Направить его лучшие качества в нужное русло для достижения общекомандных результатов и его личных, роста игрока. Я думаю, что наша с Алексеем Первушиным адаптация уже прошла. Теперь мы много понимаем, много видим, много информации. Изо дня в день делаем свою работу, стараемся её улучшать и растём вместе со своей командой. Первый сезон, тяжело, но очень интересно.

- Про традицию вручать автомат Калашникова лучшему игроку матча «Ижстали» рассказали даже в Северной Америке. Продолжаете это делать?
- Традиция сохранилась. В поездки, когда возможности нет перевозить, - всё-таки это оружие, хоть и недействующее, - мы возим с собой пластмассовую копию из магазина. А дома, конечно, да. Последний обладатель этого уникального переходящего приза — это как раз Денис Костин. После победной игры с «Нефтяником» из Альметьевска ему передал автомат Саша Яремчук, который получил приз после «Сарыарки». Надеемся, что будем чаще побеждать и продолжать эту традицию, может, даже как-то её приукрашивать, чтобы чаще уходила в медиа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Фото: ХК «Ижсталь»

Последние новости

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Клуб

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)