Клуб

«Расти через игру, через ошибки, через моменты». Главный тренер «Ижстали» - о работе фарм-клуба «Авангарда»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В первом перерыве регулярного чемпионата КХЛ, помимо тренера по катанию, с «Авангардом» поработал и главный тренер «Ижстали» Рамиль Сайфуллин. После воскресной тренировки мы расспросили его о том, как живет фарм-клуб «ястребов».

- Вы с помощниками приехали в Балашиху. По какой схеме работаете? Принимаете участие в тренировках?
- Мы с Алексеем Первушиным приехали для обучения, взять как можно больше новой информации, которая будет полезна для нашей команды. С пользой провести данные нам два дня, там небольшой перерыв. Сейчас все перелопатим, пропустим это через себя, доведём до нашей команды и будем внедрять. Я думаю, это будет полезно.

- Что-то изменилось по сравнению с тем, что было в начале сезона? Известно, что наши команды играют по одной системе — и главная, и молодежная, и фарм-клуб.
- У нас, прежде всего, изменилась игра. За эти два месяца, которые мы провели в чемпионате, ребята стали больше понимать ту систему, которая нам нужна. С каждым матчем становимся все лучше, сильнее, но хромает реализация моментов. Но это дело наживное, команда молодая, настроится. Нужны терпение и время.

- Кого можно выделить из тех, кто принадлежит «Авангарду» в Ижевске? Кто лидер команды, кто ведет за собой?
- Прежде всего хотелось бы выделить по работе Антона Ковалёва. Еще Кирилла Спиценко, он очень добавил в серьёзности по отношению к своей работе. На ближайшую перспективу вижу Максима Мизюрина. Это те ребята, которые в дальнейшем должны прогрессировать, с учётом того, что они будут полностью отдавать себя любимому делу, подходить к нему очень серьёзно.

- У вас некоторые игроки проводят на льду по 25 минут, тот же Спиценко. Выдерживает?
- Да, конечно, выдерживает. Он здесь был, в первой команде, поучаствовал в хорошем тренировочном процессе, набрался сил, и когда вернулся к нам, то было огромное желание играть. Оно и остаётся, а мы даём ему реализовать себя полностью, через хорошие моменты, через ошибки. Но он прибавляет от игры к игре, растёт, для чего мы и работаем — для подготовки кадров в первую команду.

- Чем хоккей в ВХЛ отличается от МХЛ и КХЛ?
- Наверное, скоростями. Скоростью мышления и набором исполнителей.

- Там ведь и взрослые хоккеисты, и совсем молодые. Насколько трудно всем этим ребятам, которые только недавно пришли из молодёжной команды?
- Адаптироваться всегда тяжело, но через работу, через серьёзное отношение она проходит безболезненно. Если ты желаешь, работаешь изо дня в день, то она не заставит себя долго ждать. Все ребята, которые у нас были, можно сказать, «сырыми», уже адаптировались. Сейчас мы уже идём к тому моменту, когда они начнут прогрессировать, выдавать определённый результат.

- Здесь всегда возникает такой момент для обсуждения: что лучше — играть в ВХЛ или быть при первой команде и смотреть, как работают состоявшиеся профессионалы, набираться опыта. Насколько известно, вы коллегиально решили, что тем же Рожковскому, Ковалёву, Спиценко лучше играть.
- Конечно. Через игры идёт рост игроков. Если они будут находиться здесь и не всегда попадать в состав, то им будет недостаточно игровой практики, и тогда как игроки они «загнутся». Только тренироваться, без игры — это не путь к совершенству. То, что есть фарм-клуб, и ребята получают достаточно времени — для тренировочного и игрового процессов это только плюс. Конечно, есть ребята, которые уже по возрастным причинам не могут играть в МХЛ — и для этого нужна команда, которая будет дальше выращивать этих перспективных хоккеистов для первой команды. Потому что всем понятно, что в первой команде сразу никто не заиграет, только единицы могут это сделать. А куда деваться другим перспективным ребятам? Не в ночные же лиги уходить.

- Сейчас побеждаете не так часто, как хотелось бы. Насколько это психологически трудно?
- Да, это маленько давит на психологию, но мы с ребятами много общаемся и на каждую игру выходим с настроем только победить. У нас все игры плотные, было только три матча, где чуть-чуть подразвалились, а все остальные упорные. Нам, в первую очередь, не хватает реализации собственных моментов и, наверное, двух-трёх ребят постарше с богатым опытом выступлений в КХЛ и ВХЛ. Таких лидеров, которые могли бы и судьбу матча решить, и в то же время показать на своем опыте молодым ребятам, как работать.

- Что скажете об Артуре Лауте? Он некоторое время назад пропал с радаров, сейчас возник, забил гол, получил травму, сюда приезжал. Насколько для него реально вернуться на прежний уровень?
- Это очень трудно, очень тяжело. Нам это потихоньку совместно удаётся, но пока идём очень маленькими шажками к его возвращению в большой хоккей. Но самое главное, что у него есть огромное желание, есть для этого набор кондиций. Я думаю, что через работу всё равно можно: если ты хочешь и трудишься изо дня в день, то всего можно достичь.

- Денис Костин некоторое время был в главной команде вторым вратарем. После этого что-то случилось, и он ушёл в высшую лигу. Что можете сказать о нем сейчас?
- На данный момент Денис, в принципе, оправдывает ту роль, которая на него возложена в нашей команде. Он и помогает, и выручает, трудится, но хотелось бы, конечно, чтобы он продолжил расти, не останавливался в работе. И тогда я думаю, что он достигнет тех целей, которые ставит, прежде всего, для себя.

- Как для вас лично проходит адаптация в роли главного тренера?
- Мне очень интересно перейти из молодёжного хоккея в ВХЛ. И ребята здесь уже не «молодежка», а уже такие, сложившиеся мужчины. Каждый сам по себе индивидуум, к каждому нужен такой подход, но вопрос изначально стоит в психологии. Направить его лучшие качества в нужное русло для достижения общекомандных результатов и его личных, роста игрока. Я думаю, что наша с Алексеем Первушиным адаптация уже прошла. Теперь мы много понимаем, много видим, много информации. Изо дня в день делаем свою работу, стараемся её улучшать и растём вместе со своей командой. Первый сезон, тяжело, но очень интересно.

- Про традицию вручать автомат Калашникова лучшему игроку матча «Ижстали» рассказали даже в Северной Америке. Продолжаете это делать?
- Традиция сохранилась. В поездки, когда возможности нет перевозить, - всё-таки это оружие, хоть и недействующее, - мы возим с собой пластмассовую копию из магазина. А дома, конечно, да. Последний обладатель этого уникального переходящего приза — это как раз Денис Костин. После победной игры с «Нефтяником» из Альметьевска ему передал автомат Саша Яремчук, который получил приз после «Сарыарки». Надеемся, что будем чаще побеждать и продолжать эту традицию, может, даже как-то её приукрашивать, чтобы чаще уходила в медиа.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Фото: ХК «Ижсталь»

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх