новости

19 июля

Команда нашего города. Как Костин и Михеев побывали на пожарной каланче

Хоккеисты "Авангарда" осуществили давнюю мечту детства - подняться на пожарную каланчу и посмотреть, какой оттуда открывается вид на город.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Мы продолжаем серию материалов, посвященную 300-летнему юбилею Омска. Не так давно мы прогулялись с Юнасом Анелевом по улице Чокана Валиханова, теперь пришел черед коренных омичей познакомиться со всем известными, казалось бы, памятниками архитектуры нашего города.

Вратарь Денис Костин и нападающий Илья Михеев родились в Омске, здесь же состоялись как хоккеисты. Сегодня игроки "Авангарда" осуществили давнюю мечту детства - подняться на пожарную каланчу и посмотреть, какой оттуда открывается вид.

     

Немного истории:
Пожарная каланча была построена в Омске 28 августа 1915 года из красного кирпича. До нее на этом же самом месте стояла деревянная каланча, но она пришла в негодность. Власти города решили, что каланча должна быть самым высоким зданием, чтобы можно было увидеть дым пожара в любой точке города.

- С детства интересно было здесь побывать, посмотреть, как город выглядит с этой точки, - говорит Костин. - Здорово узнать что-то новое о городе!

Подъем занимает несколько минут, после чего нам открывается великолепная панорама на центр Омска. Илья Михеев старается держаться подальше от перил - оказывается, он немного боится высоты. Денис Костин сразу вынимает телефон и делает селфи с Василичем - пожарным, который круглосуточно ведет "дозор" с омской каланчи, начиная с 2002 года. А настоящие дозорные несли ежедневную вахту на смотровой площадке вплоть до 1967 года.

Факт:
Функционировала пожарная каланча в Омске только до 1940 года. После этого она уже не использовалась по прямому назначению. А в 1950 году даже поднимался вопрос о ее сносе, так как она мешала постройке жилого дома.

На каланче нас сопровождает начальник пресс-службы омского МЧС Денис Ахрамов. Он рассказывает, как работали пожарные в то время, когда каланча была "на боевом дежурстве":

- До автомобилей у пожарных были конно-бочечные повозки. Сейчас мы как обозначаем пожарные части? Пишем название и номер отделения, а раньше отличали по породам лошадей – "вороные", "в яблоках" и так далее. Бочка вмещала около двухсот литров воды. Сейчас "пожарки" вывозят от двух до семи тонн – в зависимости от машины, а если есть к чему подключиться, тогда они могут работать без перебоя.

В прошлом году омской пожарной каланче исполнилось 100 лет.
К юбилею города памятник архитектуры собираются реставрировать. Также к 300-летию Омска планируется выпуск почтовых марок, на которых будут изображены достопримечательности города, одной из которых будет каланча.

Налюбовавшись видом и нафотографировавшись, хоккеисты делятся впечатлениями.

- Первый раз тут побывали. Высоко, конечно, не по себе даже немного, но вид очень красивый! - признается Илья Михеев.

- Я вырос в центре, рядом с СКК, - говорит Денис Костин. - Всё время рядом с хоккеем – так и затянуло (улыбается). У меня всегда особенные ощущения, когда возвращаюсь в Омск - чувствую, что здесь всё родное, своё. Я всю жизнь провел в Омске, и точно могу сказать: в гостях хорошо, а дома лучше.

- Отличаются чем-то омичи от жителей других городов?
- Да, от москвичей точно отличаются, - смеется Михеев. - Мы какие-то... негламурные, что ли. И мы говорим по-другому.

- Допустим, у вас появился час свободного времени. В каком районе города вы бы его провели?
- В центре, на улице Ленина, которую реставрируют, в скверах, парках. На набережную можно сходить – летом там всегда много желающих погулять, - отвечает Костин.

- Я очень привязан к своему Ленинскому району, там живут мои родители, друзья, знакомые, - говорит Михеев. - Каждый раз, когда домой приезжаю, понимаю: это моё. А пройтись можно по Маркса, по Ленина, кадетский корпус очень красивый вечером, когда фонари зажигают. 

- Что пожелаете Омску на трёхсотлетие?
- Процветания и, прежде всего, развития, - берет слово Костин. - Нужно, чтобы строились дома, школы, торговые центры, дороги.

- А вообще, главное - это люди, - добавляет Михеев. - Очень важно, чтобы здесь жили люди, которые по-настоящему любят Омск и хотят, чтобы он становился год от года лучше. И если каждый будет стараться, я уверен: у нашего города все будет хорошо!

Пресс-служба ХК "Авангард"

Благодарим Главное управление МЧС России по Омской области за помощь в подготовке материала.

Команда нашего города. Как Юнас Анелёв гулял по улице Валиханова

12 фото

19.07.2016

Подъем на пожарную каланчу с Костиным и Михеевым