КХЛ

Ковальчук и Радулов: КХЛ или НХЛ?

Источник "Спорт-Экспресс"

Вернется ли Илья Ковальчук в НХЛ? Какую лигу и клуб выберет Александр Радулов? Останется ли в "Монреале" Андрей Марков, чтобы первым из россиян в истории провести 1000 матчей в составе одной энхаэловской команды? Сможет ли "Вашингтон" найти деньги на Евгения Кузнецова после подписания Дмитрия Орлова, который вчера заключил с "Кэпс" новое шестилетнее соглашение на общую сумму в 30,6 миллиона долларов? Составит ли Евгений Дадонов компанию Вадиму Шипачеву в "Вегасе"? Что будет с первым номером драфта-2012 Наилем Якуповым? Сколько россиян приедут играть в КХЛ ради Олимпиады?

Месяц бесконечных слухов закончен – вечером рынок свободных агентов наконец откроется, и в течение нескольких часов клубы НХЛ наверняка установят очередной финансовый рекорд, потратив несколько сотен миллионов долларов на новые контракты.

Главная российская интрига очевидна. Два выдающихся российских хоккеиста – Радулов и Ковальчук – оказались на трансферном перепутье. Перепутье, которое наверняка определит их судьбу на завершающем этапе карьеры. Александру через неделю исполнится 31 год, Илье – 34, и каждый из них нацелен на один из последних больших контрактов в качестве игрока. Что же нам ждать от открытия рынка?

ПОВТОРИТ ЛИ КОВАЛЬЧУК СУДЬБУ ЯГРА?

Нет необходимости лишний раз сравнивать КХЛ и НХЛ или СКА и "Коламбус", который стал единственным североамериканским клубом, который официально обозначил свой интерес к Ковальчуку. Нет необходимости советовать 34-летнему хоккеисту, где ему лучше продолжить карьеру, – он уже набил достаточно шишек, чтобы и самому сделать правильный выбор.

Но вряд ли будущей осенью можно будет найти более интересную историю, чем потенциальное возвращение Ковальчука в НХЛ. После многочисленных трудностей Ильи в СКА и сборной, которые портили каждый его удачный отрезок игры в КХЛ, наше хоккейное сообщество уже слегка подзабыло, что россиянин был в течение целого десятилетия без всяких оговорок одним из лучших форвардов планеты. И потому – даже каждый позитивный момент, которых за четыре сезона Ковальчука в Санкт-Петербурге хватало в излишке, воспринимался с долей изрядного скепсиса.

Однако за океаном ничего не забывают. А уж такие вещи, как лучший, если бы не наличие Александра Овечкина, бросок в лиге, более 50 голов в двух сезонах и более 40 еще в трех, нереальную для 99 процентов игроков статистику в 816 очков за 816 матчей – такое в НХЛ не забудут никогда. И поэтому для многих заокеанских клубов, которые, конечно, знают о всех проблемах Ильи, он пусть рискованный актив, но интересный – особенно на фоне пустейшего рынка, где, кроме Радулова и 37-летних Джо Торнтона с Патриком Марло, нет ни одного топ-нападающего. Вдруг Ковальчук повторит судьбу Яромира Ягра, который триумфально вернулся из КХЛ в куда более позднем возрасте – 39 лет?

Правда, если в начале июня переезд Ильи в НХЛ был практически решенным вопросом, то на данный момент вероятность такого события снизилась до 50 процентов. Ковальчук может претендовать за океаном на 4 – 5 миллионов долларов в год, но куда тяжелее найти не тот клуб, который решится на такую зарплату, а тот, который согласится хотя бы на двухлетний контракт. А в возрасте Ильи гарантия стабильности очень важна: неудача заставит его в следующем году снова мучиться до 1 июля на рынке в полной неизвестности в плане будущего.

И поэтому Олимпиада и хороший новый контракт от СКА (в КХЛ Ковальчук может получить 6 – 8 миллионов долларов на 2 – 3 года), которому жизненно необходимо оставить главную в медийном смысле звезду, могут перевесить всю очевидную мотивацию Ильи снова заиграть в НХЛ.

КТО СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА РАДУЛОВА?

У многолетнего партнера Ковальчука по сборной – совсем иная ситуация. Ему уже не нужно доказывать свою состоятельность в НХЛ: на рынке свободных агентов Радулов один из самых ценных активов, а из форвардов – однозначный номер один с большим отрывом.

Не будь потолка зарплат, Александра оторвали бы с руками за любые деньги, да и вообще он не попал бы на рынок – в Монреале им восхищаются болельщики и пресса, довольны тренер и генменеджер. Но требования Радулова (7 миллионов долларов на 6 лет) – это не менее рискованный актив, чем двухлетний контракт Ковальчука, ведь никто не предскажет, что будет с взрывным и скоростным форвардом, когда ему исполнится, скажем, 35.

Если в случае Ильи вероятность КХЛ-НХЛ примерно равна, то возвращение Александра в России возможно только при отсутствии хорошего длительного контракта за океаном. И уж кто-нибудь из длинного списка в 31 клуб неизбежно пойдет на риск – но, видимо, этой командой станет не "Монреаль". У "Канадиенс" осталось всего несколько часов, чтобы договорится с Радуловым перед открытием рынка.

Скорее всего, россиянин окажется в одном из клубов НХЛ, которые не имеют таких серьезных проблем с потолком зарплат (которые есть у тех же "Вашингтона", "Тампы" или "Чикаго") и одновременно может претендовать в ближайшие годы на Кубок Стэнли – "Нэшвилл", "Даллас", "Торонто" или "Сан-Хосе". Но нельзя исключать и сенсации – вдруг кто-нибудь решится расчистить платежку перед открытием рынка и совершить серьезный обмен ради подписания Радулова?

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)