КХЛ

Новая жизнь без Гусева и Воробьёва. Навстречу сезону. СКА

Источник Официальный сайт КХЛ

Проиграв дуэль ЦСКА, двукратные обладатели Кубка Гагарина сменили главного тренера. Алексей Кудашов постарается построить новый СКА, который учится жить без Никиты Гусева и других звёзд. 

Прошлый сезон

В сезон-2018/2019 СКА вступал без Ильи Ковальчука и Олега Знарка – двух знаковых личностей чемпионского состава питерского клуба. Знарка заменил Илья Воробьёв, который за два года до этого проиграл ему в финале Кубка Гагарина, после чего работал вместе в штабе сборной. А вот замена Ковальчука стала коллективной задачей. Отъезд лучшего бомбардира клуба в «Лос-Анджелес» повысил значимость для СКА Никиты Гусева. Он и в присутствии Ковальчука не стеснялся брать на себя инициативу, а став безоговорочно лучшим крайним форвардом «армейцев», расцвёл во всей красе. 82 очка стали личным рекордом Гусева. Он оказался третьим игроком в истории КХЛ после Сергея Мозякина и Александра Радулова, кто разменял девятый десяток очков. Вот только СКА, обладая главной суперзвездой лиги, не смог в прошлом сезоне выиграть ни одного трофея. 

А ведь начиналось всё для СКА более чем радужно. В матче за Кубок открытия «армейцы» разгромили действующих чемпионов. В воротах «Ак Барса» побывало шесть шайб! Впрочем, две следующие игры регулярного чемпионата подопечные Воробьёва проиграли. Ну а ахиллесовой пятой СКА под руководством нового главного тренера стали матчи с ЦСКА. Ни одного из «армейских» дерби, в том числе ставший уже легендарным матч на футбольной «Газпром-Арене», петербуржцам выиграть не удалось. История повторилась и в финале конференции, где СКА хоть и смог увести ЦСКА в седьмой матч, но итоговая победа всё равно осталась за москвичами. Впрочем, к увольнению Воробьёв приблизился ещё раньше, когда питерский суперклуб в первом раунде «горел» с счётом 0-2. Только ценой колоссальных усилий СКА избежал сенсационного вылета от «Спартака». 

Тренер

Когда год назад Алексей Кудашов, будучи востребованным тренером в самом расцвете сил, согласился на роль помощника в СКА, это несколько удивило. Да, вместе с должностью в питерском клубе он получил возможность поработать в штабе сборной России, но для специалиста, совсем недавно возглавлявшего «Локомотив», это всё равно выглядело шагом назад. Однако в тени Кудашов пробыл совсем недолго.

Спустя сезон он сменил Илью Воробьёва как в клубе, так и в национальной команде. В хоккейном мире эту рокировку восприняли довольно-таки спокойно, потому что понимали: де-факто именно Кудашов руководил «армейцами», начиная с серии против «Спартака». Велико было его влияние и на игру сборной России в Братиславе. Теперь 48-летнего тренера, чьё главное достижение – победа над ЦСКА во втором раунде Кубка Гагарина, ожидает самая тяжёлая работа в жизни. Помимо того, что Кудашову предстоит совмещать два поста, перед ним стоит задача максимально безболезненно провести перестройку в клубе. Это не тот случай, когда тренер приходит на всё готовое.

Пришли

Вратари: Кочетков Пётр (ХК Сочи, обмен), Налимов Иван (Авангард, обмен через ХК Сочи)

Защитники: Бенгтссон Лукас (Линчепинг, Швеция), Дыбленко Ярослав (Спартак), Мироманов Даниил (Манчестер, ECHL)

Нападающие: Барбашев Сергей (Металлург Нк, ВХЛ), Кагарлицкий Дмитрий (ХК Динамо М), Кемппайнен Йоонас (Салават Юлаев), Лехтеря Йори (Филадельфия, НХЛ), Ткачёв Владимир Э. (Салават Юлаев)

Ушли

Вратари: Богданов Никита (ХК Сочи, обмен), Шестёркин Игорь (Рейнджерс, НХЛ)

Защитники: Басистый Кирилл, Гавриков Владислав (Коламбус, НХЛ)Кныжов Николай, Херсли Патрик (Спартак), Юксеев Александр (Металлург Нк, ВХЛ)

Нападающие: Гребенщиков Святослав (Витязь, обмен), Гусев Никита (Вегас, НХЛ), Дацюк Павел (Автомобилист), Квартальнов Данила (Витязь, обмен), Кручинин Алексей (Трактор), Ларичев Иван (Витязь, обмен), Мальцев Михаил (Нью-Джерси, НХЛ), Орлович-Грудков Денис (ХК Сочи, обмен), Прохоркин Николай (Лос-Анджелес, НХЛ), Шабаров Даниил, Шарпанских Антон

Селекция

Наверное, ещё никогда в истории КХЛ топ-клуб не нёс столь же масштабные потери, как СКА летом 2019 года. Петербург и в прошлые годы покидали лидеры, чего только стоит отъезд Ильи Ковальчука в «Лос-Анджелес». Однако столь массовой миграции с берегов Невы в Северную Америку мы ещё не видели. 

СКА лишился не только квартета олимпийских чемпионов Никиты Гусева, Владислава Гаврикова, Николая Прохоркина и Игоря Шестёркина, но и молодёжи в лице Николая Кныжова и Михаила Мальцева. Впрочем, пострадали «армейцы» не только от клубов НХЛ. Патрик Херсли отправился в «Спартак», где шведская пушка снова перейдёт под управление Олега Знарка, а Павел Дацюк сдержал обещание и вернулся в родной Екатеринбург. Тем самым СКА лишился двух своих главных звёзд (Гусев и Дацюк), двух первых центров (Дацюк и Прохоркин), вратаря (Шестёркин) и двух ключевых защитников (Херсли и Гавриков). 

Пытаясь заткнуть многочисленные дыры в составе, руководители СКА сконцентрировались на поиске игроков трёх амплуа: вратарей, центральных нападающих и левых вингеров. Центральную ось петербуржцы почти полностью сделали финской, взяв совершенно непохожих друг на друга соотечественников Йори Лехтеря и Йоонаса Кемппайнена. По левую руку от них будут играть многообещающие новички с российским паспортом. СКА выиграл конкуренцию за Дмитрия Кагарлицкого и отговорил Владимира Ткачёва от отъезда за океан. Вокруг двух русско-финских связок и будет строиться новая питерская атака. Ну а максимальная конкуренция намечается на последнем рубеже. За могучими плечами Магнуса Хелльберга выстроилась целая очередь из лучшего вратаря последнего МЧМ Петра Кочеткова, самого талантливого молодого вратаря в мире Ярослава Аскарова и Ивана Налимова, который в роли бэкапа дошёл с «Авангардом» до финала Кубка Гагарина.

Лидер. Дмитрий Кагарлицкий 

Кто поведёт СКА за собой в новом сезоне – одна из главных интриг первого месяца чемпионата. Есть носивший капитанскую нашивку Евгений Кетов, есть примеривший эту роль в межсезонье Сергей Плотников. Обоим характера и харизмы не занимать. Но чтобы быть лидером такой команды как СКА, нужно не только выкладываться, но и набирать очки на уровне лучших бомбардиров лиги. Под это описание годятся только многочисленные новички петербуржского клуба. И если Йори Лехтеря – легионер, а Владимир Ткачёв ещё молод для такой ноши, то для Дмитрия Кагарлицкого наступает час «X». Он был вожаком «Северстали», партнёром Вадима Шипачёва по первой тройке «Динамо», но 30 годам почти не играл за сборную России и не забирался в плей-офф дальше второго раунда. Контракт со СКА даёт Кагарлицкому шанс закрыть оба гештальта. Осталось лишь оправдать доверие. Мастерства череповчанину хватит с лихвой, вопрос лишь в тех самых лидерских качествах.

Молодой игрок. Василий Подколзин 

Этим летом самым обсуждаемым молодым хоккеистом России стал Василий Пономарёв, решивший покинуть «Крылья Советов» и продолжить карьеру в Канаде. Будет крайне любопытно проследить за его карьерой, сравнив её с развитием Василия Подколзина, решившего пойти полностью противоположным путём. Наш самый талантливый игрок 2001 г.р. также развивался в московском регионе, но вместо Северной Америки отправился в Санкт-Петербург. Подколзин прописался в городе на Неве на три сезона, и уже в первом прошёл экстерном всю вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Попутно нападающий, успешно играющих по обе стороны площадки, успел засветиться на юниорском и молодёжном чемпионатах мира. 

Василий стал редким игроком, кого Валерий Брагин включил в состав «молодёжки», несмотря на двухлетнюю разницу в возрасте с другими кандидатами. Невероятно насыщенный сезон завершился для Подколзина драфтом НХЛ, где его под десятым номером выбрал «Ванкувер». Но если он когда-нибудь и пойдёт по стопам Павла Буре, то случится это не скоро. Для начала Василий съездит на два МЧМ и попробует взять первый в своей карьере Кубок Гагарина.

Чего ждать в новом сезоне? 

Со времён Вячеслава Быкова сборную России не возглавлял тренер, в активе у которого нет Кубка Гагарина. СКА дважды становился чемпионом, и оба раза питерский клуб приводил к победе тренер, уже имевший победный опыт. Алексей Кудашов из этих стройных рядов сильно выбивается. У него не только нет победного опыта, но и сказать, в каком стиле играют команды нового тренера СКА, однозначно не получится. Если Быков всегда был приверженцем советского хоккея, а Знарок первым в КХЛ сделал ставку на работу и эталонную физическую готовность, то команды Кудашова порой показывали диаметрально противоположную игру. Его «Атлант» был весьма скуп на зрелище, да и «Локомотив», несмотря на подбор игроков, крайне редко давал атакующие концерты. Однако весной 2017 года, когда «железнодорожники» под руководством Кудашова добрались до финала конференции, ЦСКА был обыгран за счёт креатива и тактической гибкости. 

Не только Кудашов, но и многие потенциальные лидеры СКА не выигрывали Кубок Гагарина. Это касается и Кагарлицкого, и Ткачёва с Лехтеря, каждый из которых далеко по турнирной сетке не забирался. Но насколько это минус для питерской команды, настолько же и скрытое преимущество. Каждый из новичков голоден до побед, они ещё не пресытились шампанским и дождём из конфетти. Что до Кудашова, то все риски, связанные с его назначением, сглаживаются преемственностью. Что он, что Анвар Гатиятулин работали со СКА в прошлом сезоне, хорошо знакомы с требованиями руководства и возможностями игроков, оставшихся в Санкт-Петербурге. Всем им понадобится какое-то время, чтобы стать единым целым, но когда это произойдёт, у ЦСКА снова появится мощный конкурент из Северной столицы.

Последние новости

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

Клуб

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

Клуб

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх