КХЛ

Реванш «Авангарда», дубль Широкова, четвёртый «сухарь» Бобкова. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Уфимцы вырвали победу в Нижнекамске, а ярославцы — в Череповце; ЦСКА уверенно победил в Минске. А в главном матче игрового дня «Авангард» всухую переиграл лидера.

Реванш «Авангарда», дубль Широкова, четвёртый «сухарь» Бобкова

«Авангарду» предстояло провести два матча за два дня, вслед за «Ак Барсом» в Балашиху завтра приезжает «Барыс». Обе игры клуб решил посвятить детской теме. Юным болельщикам предстояло попробовать себя во многих ролях, среди которых – исполнитель гимна, диктор, диджей и многие другие.

«Авангард», идущий вторым на Востоке, принимал лидера конференции, это придавало дополнительную интригу встрече, несмотря на то, что команды разделяли 8 очков. Кроме того, подопечные Боба Хартли наверняка не забыли матч, который состоялся не так давно: в Казани 12 ноября хозяева отправили в ворота Игоря Бобкова три безответные шайбы, а вот Тимур Билялов в той встрече сделал шаг к своему суперрекорду по продолжительности «сухой» серии. В связи с этим можно было отметить ещё одну интересную деталь. 30 ноября было объявлено о том, что «Ак Барс» покидает вратарь Эмиль Гарипов. Спустя некоторое время обладатель Кубка Гагарина нашёл работу именно в «Авангарде» - омский клуб нуждался в усилении этой линии после тяжёлой травмы Александра Судницына. Решится ли «Авангард» выпустить новичка против бывшей команды?

Ответ на этот вопрос дал стартовый протокол – место в воротах занял Бобков, Гарипов остался в запасе. По сравнению с предыдущим матчем, в котором «Авангард» неожиданно уступил «Сибири» (2:5), тренерский штаб Боба Хартли сделал только одно изменение – вместо Игоря Макарова на лёд вышел Алексей Терещенко, в последний раз игравший 2 декабря. «Ак Барс», вырвавший победу на последней минуте в Нижнем Новгороде, изменил состав первого звена, вместе с Джастином Азеведо и Патрисом Кормье вышел Владислав Кара.

Уже на первой минуте стало понятно, что матч скучным не будет. Первая же атака хозяев завершилась голом. Роб Клинкхаммер решился на прорыв по левому краю, а затем и на бросок. Билялов среагировал, но нападающий хозяев доработал эпизод и вторым касанием отправил шайбу в сетку, огорчив бывшую команду. После гола начали закипать страсти, в центре которых то и дело оказывался капитан «Авангарда» Алексей Емелин. Штрафной бокс не пустовал, однако готов в первом периоде зрители больше не увидели, хотя по итогам 20 минут хозяева перебросали соперника 11-4.

После перерыва «Ак Барс» взвинтил темп, но шайба вновь оказалась в воротах Билялова. Сергей Широков, оставленный в одиночестве, сумел не только подработать себе шайбу ногой после сильной передачи Кирилла Семёнова, но и перехитрить в ближнем бою голкипера казанцев. Билялов отправился на скамейку, уступив место Адаму Рейдеборну. Разозлённый «Ак Барс» предпринял все усилия для того, чтобы сократить разрыв в счёте, но гостям не хватало точности на завершающей стадии, в остальных моментах выручал Бобков.

В начале третьего периода напряжение вылилось в драку между Вячеславом Войновым и Михаилом Глуховым, после которого гостям пришлось поиграть в формате «три на пять». В большинстве «Авангард» забросить не сумел, зато это получилось в равных составах. Гол получился очень красивым – Широков, стоя спиной к воротам, подкорректировал полёт шайбы после броска Вилле Покки. Поучаствовал в голевой атаке и Терещенко, набравший первое очко в сезоне. После этого хозяева, поймавшие кураж, провели ещё несколько опасных атак, пресекая все попытки соперника вернуться в игру. В итоге «Авангарду» удался полноценный реванш, Бобкову – четвёртый «сухарь» в чемпионате. 

Три очка Мамина, первый гол Кемпе за ЦСКА

В последнем матче перед второй паузой на Евротур минское «Динамо» принимало московский ЦСКА. Команда Крэйга Вудкрофта уступила в пяти последних матчах, а у армейцев уже не может выиграть на домашнем льду более пяти лет. Игорь Никитин не включил в заявку на этот матч лидеров Кирилл Капризова, Михаила Григоренко, Илью Сорокина и Иржи Секача. В составе оказались молодые Максим СоркинНикита РтищевМарсель ИбрагимовЛев Комиссаров.

С самых первых минут команды решили показать болельщикам зрелищный хоккей, реализовав за период два большинства и завершив первую треть со счетом 2-2. Сначала Максим Мамин замкнул на пятачке передачу Алексея Марченко. Затем «Динамо» ответило двумя шайбами Тему Пулккинена и Франсиса Паре, оба раза им ассистировал Райан Спунер. В конце Константин Окулов сравнял счет во встрече.

Чуть больше минуты понадобилось ЦСКА во втором периоде, чтобы создать комфортный задел. Мамин и Максим Шалунов сделали счет 4:2, отправив отдыхать голкипера Юнаса Энрота. Первые очки за армейцев в КХЛ набрали Соркин и Марио Кемпе. В третьем периоде Кемпе уже забросил первую шайбу за команду, а ассистировал ему Мамин, который в четвертый раз в своей карьере набрал три очка за матч.

Хитрый гол Хайруллина не спас «Нефтехимик» от поражения

Нижнекамцы принимали гостей в хорошем настроении, прервав череду неудач двумя победами подряд. Уфимцы, хоть и уступили позавчера «Металлургу», в таблице расположились на шесть строчек выше «Нефтехимика».

В состав «Салавата Юлаева» вернулся Никита Сошников, но выбыл Сакари Маннинен; хозяева вышли на игру без своего лучшего бомбардира Мэтта Уайта.

Первый период прошёл без голов при равной игре, хотя хозяевам удавалось чаще попадать в створ (10-6). Самым опасным моментом было, когда Линус Умарк и Родион Амиров остались вдвоём против одного защитника, но передача шведа не прошла.

В аналогичном ключе прошли и следующие 20 минут, разве что преимущество «Нефтехимика» было более заметным. Александр Шарыченков и Андрей Кареев по прежнему оставались «сухими», уверенно справляясь со всеми угрозами. Не вышел на второй период Дмитрий Кугрышев, получивший повреждение. На 46-й минуте счёт был открыт: Эдуард Гиматов удачно подставил клюшку, реализовав большинство. Для 25-летнего Гиматова гол стал первым в регулярных чемпионатах КХЛ с января 2013 года.

Нижнекамцы отыгрались на 54-й минуте — шикарный гол забил Марат Хайруллин, заложивший скоростной вираж и хитро бросивший из-за ворот в спину Кареева. Однако вскоре Владислав Картаев технично сыграл на пятаке, забросив победную шайбу – 2:1.

«Северсталь» дважды вела в счёте, но упустила победу в серии бросков

«Северсталь» приняла «Локомотив» на домашнем льду после двух побед на выезде. Главный тренер череповчан, выдавших в ноябре 10-матчевую серию поражений, упорно отказывается считать победы последней недели прорывом и новым этапом. Понять Андрея Разина можно – проблемы команды с низкой результативностью и провальными концовками никуда не делись.

«Локомотив» приехал в Череповец после чувствительного домашнего поражения от московского «Динамо» (0:4). В игре с «Северсталью» в ворота ярославцев вернулся Илья Коновалов, севший на замену в прошлом матче в начале второго периода.

В Череповце ярославцы снова сыграли первый период неважно, пропустив уже на второй минуте. Отличился недавний новобранец «Северстали» Александр Петунин, продавивший шайбу с острого угла. В середине периода гости реализовали большинство, но спустя полторы минуты Дмитрий Марковин мощным броском в упор с близкого расстояния снова вывел «Северсталь» вперёд.

Во втором периоде череповчане забили гол, который судьи не засчитали после просмотра, показавшего, что шайба была заброшена рукой. Ярославцы сравняли счёт в третьем периоде – удачно поборолся у ворот Артур Каюмов. А спустя полминуты едва не повели в счёте – Никита Макеев остановил убегающего соперника подножкой, и судьи назначили штрафной бросок. Стефан да Коста не воспользовался шансом, бросив мимо ворот.

Концовка показала, что у игроков «Локомотива» осталось немного больше сил и эмоций, но к заброшенным шайбам это не привело. Победителя определила серия послематчевых бросков, в которой дважды отличился Магнус Пяярви-Свенссон.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх