Клуб

«Авангарду» - 70! Кирилл Кольцов

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Один из самых ярких и неординарных защитников в современной истории российского хоккея Кирилл Кольцов играть на профессиональном уровне начал в Омске, дебютировав за «Авангард» в 16-летнем возрасте.

Кольцов в своём роде был уникальным хоккеистом. Неразговорчивый, сам себе на уме, но искренне любящий игру и имевший к ней свой особенный, творческий подход. Часто видение Кирилла не совпадало с мнением тренеров, и тогда он превращался в ершистого и непослушного мальчишку, но он, вне всяких сомнений, был из тех игроков, которых нельзя было загонять в какие-то рамки. В «Авангарде» талантливый защитник отлично вписывался в игровую концепцию тренеров Геннадия Цыгурова и Валерия Белоусова, не раз забрасывал важные шайбы, либо отдавал фирменные голевые передачи.

Первый матч за нашу Кольцов сыграл 23 сентября 1999 года, когда наставник омичей Владимир Голубович не побоялся выпустить игрока в важном матче с «Ак Барсом». Тот сезон Кирилл провел во второй команде «Авангард»-ВДВ, где прошел достаточно серьезную школу и набрался опыта, попутно играя за команду «Авангард» 1983 года рождения, в составе которой стал серебряным призёром чемпионата страны среди юниоров.

Зато в следующем чемпионате Кирилл стал твердым игроком основы. 54 матча за сезон для 17-летнего парня весьма серьезный показатель. Дебютный же гол Кольцова произвёл настоящий фурор. В полуфинале плей-офф «Авангард» встречался с «Локомотивом». После трёх игр серии ярославцы вели 2-1 и могли заканчивать противостояние в четвёртом матче на своём льду, который состоялся 24 марта. Но на 15-й минуте игры Кольцов сотворил шедевр, совершив блистательный сольный проход от своих ворот, который не смогли прервать ни защитники «Локомотива», ни голкипер ярославцев Борис Тортунов, пропустивший шайбу под щитком.

Перформанс Кольцова оказался не только красивейшим, но и важнейшим для «Авангарда» — как выяснилось позже, он забросил победную шайбу в матче. «Авангард» выиграл 2:0, сравнял счёт в серии и вернулся в Омск, где разгромил соперника 5:0 в пятом матче за выход в финал. По этой шайбе многие запомнили Кольцова, стали следить за его игрой, и впоследствии Кирилл не подвёл, много раз устраивая мини-концерты на радость эстетам, став настоящим полузащитником от хоккея.

В своём последнем сезоне за «Авангард» Кольцов удачно дополнял атакующую тройку Черепанов — Курьянов — Попов, установив клубный рекорд результативности для защитников, который не побит до сих пор, набрав 47 (12+35) очков в 62 матчах.

С «Авангардом» Кольцов завоевал три комплекта наград — два серебра в сезонах 2000/01 и 2005/06, а также бронзу по итогам чемпионата-2006/07. В 2007 году стал серебряным призёром Континентального Кубка. Обладатель приза – «лучший новичок сезона» 2001 года. Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России 2006 года.

В сезонах 2000 – 2003, 2005 – 2007 провел за «Авангард» 315 игр, забросил 34 шайбы, сделал 71 передачу, набрал 380 минут штрафа. Лучший снайпер команды среди защитников 2006 года (12 шайб). Играл под № 4.

— В «Авангард» нас со Стасом Чистовым пригласил главный тренер Владимир Голубович, который позвонил моим родителям и сказал, что собирается вводить большую группу молодых игроков в состав. Он свое слово сдержал. Решение было непростым, но прижились легко, только поначалу было тяжеловато. В первой команде мало с кем были знакомы.

В первом сезоне провёл две игры - с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Прекрасно помню свой первый матч за «Авангард», будто бы он был сыгран вчера, хотя прошло уже больше 20 лет. Владимир Васильевич доверил мне место в составе в важном матче против «Ак Барса», одного из лидеров чемпионата. Наше молодёжное звено он разбавил опытными игроками: центральным нападающим Игорем Дякивым и защитником Олегом Угольниковым. Когда я вышел на лед, у меня все поплыло перед глазами от скоростей, на которых играли взрослые хоккеисты. Тем не менее, мы умудрились выиграть микроматч 2:0, а команда победила 3:2.

Весь следующий сезон я провел у великого тренера Геннадия Цыгурова, играл в третьей паре, после чего получил приз, как лучший новичок чемпионата России.

Слева направо: Александр Вьюхин, Юрий Ермолин, Кирилл Кольцов.

Далее попробовал свои силы в Канаде. Когда играл за океаном, частенько старался обострить игру. Тренеры не препятствовали, наоборот – поощряли мою активность. Главное, говорили они, не создавать проблемы обороне, не застревать в чужой зоне и быстро возвращаться назад. В «Авангарде» все было иначе. Во времена Геннадия Федоровича Цыгурова, прекрасного в прошлом защитника, декларировалась четкая игра «по сопернику». Даже при розыгрыше большинства вольности не поощрялись.

После возвращения из Северной Америки в «Авангард» стал ставить себе цель войти в символическую пятёрку по итогам чемпионата, стать лучшим в номинации «Золотой шлем». Рад, что в итоге выиграл его дважды. Причём играя за разные клубы: «Авангард» и «Салават Юлаев».

В составе «Салавата Юлаева» я побил казавшийся вечным рекорд отечественного хоккея великого Вячеслава Фетисова — по количеству набранных баллов за результативность. Для меня знаменательно, что это случилось именно в Омске в игре с «Авангардом». Я многим обязан «Авангарду». Здесь я состоялся как игрок, сформировался как личность.

Кирилл Кольцов и Вацлав Новак

В 2007 году по определенным причинам я ушел из «Авангарда». По моему мнению, если бы я остался в Омске, мог бы набрать в два раза больше очков. Забивать любил в стиле нападающего - обвел всех и гол. Также любил бросать от синей линии, когда имелась возможность.

В Омске я провел семь незабываемых сезонов. Мне удалось поработать с такими тренерами, как Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов. Все они очень разные, но каждый из них внес свою положительную лепту в мое восприятие хоккея в целом. Самое главное, что их объединяет – это то, что я получал от них огромное доверие и старался их не подвести. Играл с великолепными партнерами. Каждый год мы боролись за самые высокие места, дважды играли в финале, но, к сожалению, не смогли победить. В Омске очень любят хоккей, и это чувствуется не только во время матчей. Там потрясающие болельщики. Но самое главное – я встретил там свою жену, - рассказал Кирилл Кольцов.

Последние новости

«Концентрация в каждой смене, каждом единоборстве, каждой игре!». Комментарии после победы в 1 матче 1/4 финала (ВИДЕО)

Клуб

«Концентрация в каждой смене, каждом единоборстве, каждой игре!». Комментарии после победы в 1 матче 1/4 финала (ВИДЕО)

«Сухарь» Бобкова и три гола! «Авангард» победил «Автомобилист» в первом матче плей-офф

Клуб

«Сухарь» Бобкова и три гола! «Авангард» победил «Автомобилист» в первом матче плей-офф

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | Плей-офф | «Авангард» vs «Автомобилист» (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на первый матч серии против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)