Омск, Уфа, Челябинск и… Альметьевск!

Источник matchtv.ru

Первенство ЮХЛ определило регионы России, где юношеский хоккей развивается особенно мощно.

В полуфиналах турнира юниорская команда «Салавата Юлаева» одолела «Ястребов» — 5:1, а «Нефтяник» взял верх над «Трактором» — 4:2.
В мае на базе хоккейной академии «Авангарда» в Омске проходит первенство России среди сильнейших команд ЮХЛ. По этому турниру можно судить о развитии хоккея в разных регионах нашей страны.

НЕОЖИДАННЫЕ НЕУДАЧИ «ДИНАМО», ЦСКА И «АК БАРСА»

Изначально на главный приз претендовало 12 хоккейных команд из разных регионов России. Столицу представляли юниоры (игроки до 18 лет) «Динамо», ЦСКА и «Спартака». Также в Омск прилетели юношеские команды других клубов КХЛ — «Амура», «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Трактора». Кроме них участие в турнире приняли новокузнецкий «Металлург», альметьевский «Нефтяник», санкт-петербургский «Спартак», подмосковный «Атлант» и команда Академии имени Михайлова из Тульской области. Ну и, естественно, в роли хозяев соревнований и одних из самых главных претендентов на победу выступили местные «Ястребы».


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

Впрочем, борьба шла нешуточная и абсолютно непредсказуемая. Изначально соперники были разделены на две группы по шесть команд. В первой за лидерство боролись «Ястребы» и ЦСКА, набравшие в итоге по 12 очков. Омичи оказались выше благодаря победе в личной встрече. Но при этом сами уступили «Трактору», занявшему третью позицию. Во второй группе явными лидерами выглядели динамовцы, не уступившие на предварительном этапе ни одной встречи, и следующий за ними «Ак Барс».

Однако первый же раунд плей-офф полностью смешал предварительный расклад. Из борьбы выбыло сразу три явных фаворита. ЦСКА в четвертьфинале уступил «Салавату Юлаеву» — 2:3, «Ак Барс» — «Трактору» — 3:4 (по буллитам), а «Динамо» — «Нефтянику» — 1:3. По сути, только «Ястребы» подтвердили статус-кво, довольно спокойно обыграв «Атлант» — 3:1. В полуфинале хозяева турнира встретились уже с «Салаватом», а «Трактор» — с «Нефтяником».

ВАЖНЫЙ СТИМУЛ — КУБОК ГАГАРИНА

В день полуфиналов всех участников турнира ждала особенная встреча. В омской академии команды не просто рубятся в хоккей, но и постоянно повышают свой профессиональный уровень. К примеру, накануне юные игроки пообщались с экспертами ФХР и РУСАДА, прослушав лекции о том, как следует наиболее эффективно готовиться к сезону и восстанавливаться во время соревнований. А еще в среду в выставочном зале академии юных хоккеистов ждала встреча… с Кубком Гагарина! Главный трофей КХЛ специально привезли на решающие матчи первенства ЮХЛ, чтобы дополнительно мотивировать юниоров в их хоккейной карьере.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

После этого Кубок отправится в путешествие по стране с игроками омского «Авангарда». И начнет его, естественно, с Омска. Первым им завладел на несколько дней форвард Кирилл Семенов, коренной воспитанник спортшколы «Авангарда», наследницей которой и стала современная хоккейная академия сибирского клуба.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ — «НЕФТЯНИК»

Но главные события, конечно, происходили на льду. И там никого дополнительно настраивать не требовалось. Первыми за право выйти в финал сошлись соперники из Челябинска и Альметьевска. Они уже встречались на групповом этапе, и это противостояние оказалось самым упорным в предварительном раунде — «Нефтяник» отпраздновал победу по буллитам 3:2. В полуфинале «Трактор» открыл счет в середине первого периода. Выход «два в ноль» вратарю «Нефтяника» шансов не оставил. Но команду из Альметьевска такое начало не смутило. Ко второму перерыву счет в матче сравнялся. А в третьем периоде татарстанская команда вышла вперед, ее игроки продемонстрировали и умение бросать с хода, и закрывать вратаря на пятачке, и делать передачи с подкидкой. Еще одна шайба влетела в пустые ворота «Трактора», когда челябинцы заменили голкипера на шестого полевого игрока, пытаясь отыграться. Ну, а за три секунды до сирены на льду случилось массовая потасовка, по итогам которой в штрафной бокс отправилось по пять игроков обеих команд.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

— Такой хоккей нам, конечно, не нужен, — честно высказался о драке нападающий «Нефтяника» Дмитрий Кабанов. — Но это просто эмоции. Что у «Трактора», что у нас. Если такое случается, мы от драки не уходим.

— Для многих ваш выход в финал стал большой неожиданностью. А для вас?

— Порядок бьет класс. Мы играли в свой хоккей, поэтому мы здесь. Впервые в истории «Нефтяника» команда вышла в финал на первенстве России. Так что эмоций после победы действительно много, и мы их не скрываем. Но сейчас надо успокоиться, чтоб завтра выйти на лед с холодной головой и снова победить.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

То, что именно «Нефтяник», который в группе уступил ЦСКА 1:11, а «Ястребам» — 0:8, в итоге пробился в финал, и впрямь стало главной сенсацией турнира. Но только не для наставника альметьевской команды Антона Каверы.

— Я ждал этого от своих ребят, — заявил тренер «Нефтяника». — Это было еще нашей прошлогодней миссией, которая оборвалась из-за пандемии. Перед нами уже тогда стояла задача быть в финале. И вот теперь мы ее выполнили. В этом году мои пацаны выпускаются из спортшколы, сейчас они сделают это, находясь на самой вершине. Организация турнира впечатлила! Побывали на разных мероприятиях. От академии «Авангарда» очень хорошие эмоции. Правда, в группе получили от «Ястребов» оплеуху. Но в финале нам уже все равно с кем за золото биться. Хотя взять реванш хотелось бы.

УФА НЕ ПУСТИЛА ХОЗЯЕВ В ФИНАЛ

Однако после старта второго полуфинала надежды на возможный реванш прилично потускнели. Омичи у перерыву проигрывали «Салавату Юлаеву» 0:2. И положение хозяев осложнялось тем, что игра была равной, но шайбы «ястребов», как это нередко случается в хоккее, летели в штангу. А вот их сопернику клали их точно в цель.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

Во втором периоде команде академии «Авангарда» поневоле пришлось рисковать, чтобы переломить ход поединка. Сибирякам удалось сократить разрыв в счете, но они тут же получили гол в ответ. Уфа традиционно брала скоростью, из-за которой воспитанников «Салавата» опасались соперники и в МХЛ. Кстати, многие уфимские игроки, участвующие в турнире, уже прошли в этом сезоне школу молодежной лиги.

Пожалуй, именно этот слишком быстрый ответный гол «СЮ» предопределил исход матча. В третьем периоде юлаевцы наращивали преимущество и победили крупно — 5:1. А ведь в группе уфимцы также заняли всего лишь третье место! Такие неожиданные перевороты говорят о том, что силы лидеров ЮХЛ примерно равны.


Фото: © Хоккейная академия «Авангард»

— Начали мы тяжело, но забили важные голы, — комментирует победу главный тренер уфимской команды Дмитрий Холепа. — Эти шайбы подхлестнули эмоции, и пошло как по накатанной. В концовке мы уже доминировали.

— «Ястребы» играли против нас очень активно, порой даже чересчур, вдвоем на одного игрока бросались, — отмечает нападающий «Салавата» Аяз Саитбаталов. — А мы подлавливали соперника на ошибках.

Последние новости

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Клуб

«Омские Крылья» — название нашей команды ВХЛ!

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Клуб

Александр Атаманенко назначен генеральным менеджером «Арены Омск»

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Клуб

Сергей Толчинский — «G-Drive. Лучший игрок» сезона!

Глава канадской телевизионной спортивной сети TSN посетил «Арену Омск»

Клуб

Глава канадской телевизионной спортивной сети TSN посетил «Арену Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)