КХЛ

«Амур» переиграл ЦСКА по всем статьям, СКА вышел на первое место Западной конференции

Источник Официальный сайт КХЛ

Московские армейцы дома не смогли ничего противопоставить «Амуру», дубль Рашевского не спас «Динамо» от поражения в Санкт-Петербурге.

ЦСКА дома проиграл «Амуру» в четыре шайбы

Несмотря на то, что ЦСКА последний матч выиграл, а «Амур» — проиграл, победа армейцев над «Спартаком» 1:0 получилась куда менее яркой, чем поражение дальневосточников от «Трактора» 4:5. И москвичи, занимающее пятое место на Западе, отнюдь не представлялись безусловными фаворитами против хабаровчан, набравших ровно в два раза меньше очков и занимающих последнее место на Востоке, да и в общем зачёте.

Также последний «Амур» и по реализации большинства — всего семь успешных попыток из 70, ровно 10 %. Против ЦСКА дальневосточники реализовали первую же; отличился Радан Ленц, который выступает, мягко говоря, не очень удачно, и по этому поводу был перемещён из первого звена в третье, однако в спецбригаде реализации большинства место сохранил.

Приложил Ленц руку и ко второму голу, который Дмитрий Архипов забил в равных составах, но затяжная позиционная атака была сродни розыгрышу численного преимущества. Произошло это на последней минуте первого периода, по итогам которого гости перебросали хозяев почти в три раза: 29-10 в общей сложности, и 17-6 по количеству бросков в створ.

Если хозяева за перерыв и придумали, как им изменить свою игру, то внешне это никак не проявилось. Ну или не успело проявиться, так как Иван Николишин на второй минуте сделал счёт 3:0. А последовавшее почти сразу за этим удаление Лукаса Валльмарка отличным броском реализовал Владимир Бутузов.

После четвёртого пропущенного гола армейцы заметно активизировались, вот только остроты в их действиях всё равно сильно не хватало: в чужой зоне они действовали в основном по бортам, даже и в двух подряд попытках реализации большинства. А потом сами оказались ва меньшинстве, да ещё и на пять минут — Роман Калиниченко получил их за толчок на борт. Эти пять минут хозяева выстояли, а за 25 секунд до перерыва даже забили, но из-за игры высокоподнятой клюшкой Матвея Гуськова этот гол не был засчитан.

В целом к началу третьего периода уже всё было ясно; оставалось лишь два вопроса: сумеют ли хозяева хотя бы размочить счёт, и смогут ли гости довести его до крупного. Александр Попов едва не снял первый вопрос в середине заключительного периода, но Евгений Аликин справился с угрозой. До этого эпизода и после него армейцы не реализовали ещё две попытки розыгрыша численного преимущества.

Максим Соркин всё же распечатал Аликина, после чего Сергей Фёдоров зачем-то заменил Адама Рейдеборна на шестого полевого игрока. И Давид Томашек восстановил разрыв в четыре гола.

Три звезды

Владимир Бутузов
Забил гол, отдал передачу и был самым нацеленным на ворота — шесть бросков в створ.
Евгений Аликин
Отразил 28 бросков
Радан Ленц
Поучаствовал в двух первых шайбах, определивших дальнейший ход матча.

СКА обыграл московское «Динамо» и возглавил конференцию

Ещё утром во вторник встречу СКА и «Динамо» можно было рассматривать, как битву за лидерство в Западной конференции, но ближе к вечеру акценты сместились. Армейцы с интервалом в пару часов объявили о подписании контрактов с Валентином Зыковым и Никитой Гусевым, и нетерпеливые болельщики принялись считать часы до объявления составов — многие ждали дебюта обоих новичков уже в среду.

Зыков действительно попал в заявку на игру, правда в роли тринадцатого форварда, и в первые два периода на площадку так и не вышел. Гусева болельщики тоже увидели, но только в ложе. Это объяснимо — контракт он подписывал в Москве, и к вечеру среды вряд ли успел хоть раз потренироваться с новой-старой командой.

Так интрига снова вернулась к битве за хотя бы временное лидерство на Западе. Хозяевам такой мотивации хватило — они с первых минут принялись ловко ловить гостей на контратаках. Однако Эмиль Галимов и Андрей Кузьменко свои шансы упустили, а вот Дмитрий Рашевский показал, как делать голы из ничего. Он набросил от правого борта, Роб Клинкхаммер отвлёк внимание Ларса Юханссона, и шайба влетела в ближний угол. Вторая «сухая» серия Юханссона в этом сезоне прервалась на 198-й минуте.

Родившийся в Петербурге Рашевский не так давно критически отзывался о клубной пирамиде СКА — где, по его мнению, маловато местных воспитанников. В среду он сыграл против СКА с особым настроем. Во втором периоде Дмитрий ещё раз подловил ошибку защитников и в касание замкнул передачу Андрея Сергеева на дальней штанге.

Правда этот гол позволил динамовцам лишь сравнять счёт — к этому моменту питерцы дважды реализовали большинство. В конце первого периода отличился так вовремя возвращённый из фарм-клуба Иван Морозов, а в начале второго Антон Бурдасов наказал гостей за рассечение у Марата Хуснутдинова. Кровь ему останавливали несколько минут, и за это время Константин Шафранов успел детально рассказать армейцам, как следует разыгрывать лишнего. Оказалось, что надо как можно больше пасовать на Бурдасова. Дважды тот промахнулся, а с третьей попытки прошил Ивана Бочарова.

Потом пришло время Йоонаса Кемппайнена, который дважды за 49 секунд оказывался один на острие атаки и замыкал передачи Бурдасова и Владислава Цицюры.

У Вадима Шипачёва всегда есть мотивация в матчах против СКА, но казалось, что в этот раз он сыграет особо вдохновенно. Дело в том, что по ходу игры с «Салаватом Юлаевым» официальный твиттер армейцев назвал Цицюру «лучшим 87 номером в КХЛ». Вадиму наверняка показали этот твит, но превзойти молодого соперника сегодня у лучшего бомбардира чемпионата действительно не вышло.

По ходу третьего периода армейцы в общей сложности провели чуть меньше десяти минут в меньшинстве, но реализовать преимущество динамовцы смогли лишь раз, и это случилось без участия Шипачёва — Клинкхаммеру ассистировали Сергеев и Андрей Педан.

Во всех остальных случаях хозяева остановили и Шипачёва, и остальных гостей, а в самом конце матча Евгений Кетов отправил шайбу в пустые ворота. Армейцы как минимум до вечера четверга вышли на первое место в Западной конференции. 

Три звезды

Йоонас Кемппайнен
Забил два важных гола во втором периоде, в том числе и победный.
Дмитрий Рашевский
Также стал автором дубля, имел шансы забить ещё.
Антон Бурдасов
Вывел СКА вперёд в начале второго периода, поучаствовал в атаке, которая завершилась вторым голом Кемппайнена.

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)