КХЛ

Четыре очка Гусева помогли СКА разгромить «Куньлунь», волевая победа «Салавата Юлаева» над ЦСКА

Источник Официальный сайт КХЛ

Завершали игровой день 21 октября три матча в Санкт-Петербурге, Москве и Подольске – СКА разгромил «Куньлунь Ред Стар», «Салават Юлаев» и «Спартак» обыграли ЦСКА и «Витязь» соответственно.

«Спартак» возвращается в зону плей-офф

Год назад «Спартак» и «Витязь» вели борьбу за место в кубковой восьмерке до последней недели чемпионата. Тогда победителем в споре вышли москвичи, которые уже в этом сезоне добились домашней победы над подмосковной командой со счетом 3:2 в овертайме. Команды идут за пределами плей-офф, «Спартак» в случае успеха имел возможность подняться сразу на седьмое место, отставание «Витязя» составляет четыре очка.

Второй матч подряд место в воротах хозяев занял Иван Кульбаков, находящийся на пробном контракте. Уже в первом периоде у него было достаточно работы – 14 бросок в створ и опасный прорыв Александра Хохлачева. Сухим он оставался до середины матча, пока не стали зажигать лидеры «Спартака». Сначала Тим Хеед увидел момент для подключения на пятачок, затем Йори Лехтеря отдал шикарную передачу на Эмиля Петтерссона. В моменте со вторым голом стоит выделить Александра Никишина, отвлекшего внимание сразу двух защитников «Витязя». Этот рывок длиной в 2 минуты и 41 секунду завершил Андрей Локтионов.

«Витязь» смог достаточно быстро вернуться в игру. Сначала усилиями молодежи – Иван Зинченко закопал шайбу в ворота после прохода Егора Зубова. Для 19-летнего Зинченко эта шайба стала первой в КХЛ, а Зубов, проводивший третий матч в КХЛ, набрал уже свой второй результативный балл. После перерыва уже включились лидеры – Нико Оямяки в большинстве сократил отставание. Для финского нападающего этот гол стал 14-м в сезоне и он вновь вырвался в лидеры гонки.

Хозяева пробовали отыграться, но и гости не засиживались в обороне, всячески стараясь угрожать воротам Кульбакова на контратаках. В одной из них, случившейся из ошибки защитников Джейк Виртанен мощным броском снял вопросы о победителе. Затем пошли удаления, «Витязь» все равно снял вратаря и получил пятую шайбу в пустые ворота.

Три звезды

Андрей Локтионов
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 17 из 21 вбрасываний.

Тим Хеед
Набрал 2 (1+1) очка, заблокировал два броска.

Йори Лехтеря
Набрал 2 (0+2) очка, выиграл 10 из 17 вбрасываний.

Волевая победа «Салавата Юлаева» над ЦСКА

Московские армейцы впервые в сезоне встречались с «Салаватом Юлаевым». Команда Сергея Фёдорова вернулась на домашнюю арену после столичного дерби, в котором ЦСКА уступил «Спартаку» в овертайме. Уфимцы же ураганом прошлись по грандам Востока – «Металлургу» и «Трактору», прервав победные серии своих соперников, забросив одиннадцать шайб и пропустив лишь трижды.

За пару дней до матча с «Салаватом Юлаевым» стало известно, что армейцы обменяли нападающего Никиту Сошникова в «Авангард», получив права на 18-летнего Всеволода Гайдамака. Помимо этого тренерский штаб пополнил Владимир Чебатуркин, зоной ответственности которого стала игра в обороне.

Главный тренер уфимцев Томи Лямся внёс небольшие коррективы в состав: в воротах сыграл экс-армеец Александр Шарыченков, линия защиты получила долгожданное возвращение Динара Хафизуллина из лазарета, а Павел Коледов после болезненного блокшота в Челябинске нашёл в себе силы вновь выйти на лёд.

Тренерский штаб ЦСКА прилично перетасовал своих игроков в звеньях. В первую пару обороны вернулся Богдан Киселевич, для которого игра против уфимцев стала юбилейной – 600-й в КХЛ. Пропускавший прошлый матч Михаил Григоренко составил компанию Антону Слепышеву и Андрею Светлакову в третьей линии атаки, а 20-летний Данила Хулапов вышел в четвёртом звене. На последнем рубеже армейцев остался Иван Федотов.

Гости здорово начали первый период, активно действовали в атаке, показывали хорошее движение, контролировали шайбу, однако затем «погорели» на удалении. Армейцы реализовали первое большинство в матче благодаря точному броску защитника Артёма Сергеева в ближний угол. Поведя в счёте, хозяевам удалось выровнять игру за счёт более высокой скорости и свежести. «Салават Юлаев» смог отыграться до ухода на первый перерыв – Александр Кадейкин в расстановке «5 на 4» нашёл брешь в амуниции Федотова.

Во второй двадцатиминутке уфимцы воспользовались очередным большинством. Ударная спецбригада «Салавата Юлаева» во главе с Маркусом Гранлундом вывела гостей вперёд, показав стопроцентную реализацию лишнего. Если говорить в целом, то команды не стеснялись вести борьбу за инициативу. На последней минуте периода армейцы вынудили соперника ошибиться в своей зоне, а Владислав Каменев едва не сравнял счёт, попав в штангу. В концовке нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Шмелёв сфолил.

Подопечным Фёдорова потребовалось 62 секунды в начале заключительной двадцатиминутки, чтобы сравнять счёт при игре в большинстве: Антон Слепышев удачно подставил клюшку под бросок Константина Окулова. Гостей явно не устраивала ничья в основное время, и Сакари Маннинен организовал красивый гол из-под защитника ЦСКА – эта шайба стала первой в матче, заброшенной в равных составах. Армейцы попытались взять штурмом владения Шарыченкова, однако получили удаление за нарушение численного состава за три минуты до финальной сирены. На закате периода хозяева заменили вратаря на шестого полевого, но извлечь из этого выгоду так и не сумели. «Салават Юлаев» одержал третью победу подряд в тяжелой поездке.

Три звезды

Сакари Маннинен

Взял игру на себя, забросив красивую победную шайбу в третьем периоде

Тему Хартикайнен

Постепенно обретает нужные кондиции – отметился двумя результативными передачами.

Артём Сергеев

Второй год подряд открывает счёт своим шайбам в матчах против «Салавата Юлаева».

Седьмой матч Юханссона на ноль в сезоне

В первый приход в СКА Никита Гусев провел 272 матча за армейцев и ни разу не получал даже ассистентскую нашивку. После возвращения из НХЛ нападающему потребовалось всего четыре игры, чтобы заполучить литеру «К» на свитер. Все дело в том, что в матче против «Куньлунь Ред Стар» не сыграли два штатных капитана СКА в текущем сезоне – Антон Бурдасов и Евгений Тимкин, но все равно Гусеву должно быть приятно.

Насколько приятно, что уже в первом периоде Никита внёс существенный вклад в разгром «драконов». Правда начало матча совсем не предвещало гостям неприятностей – они начали очень активно и даже забили гол после точного броска Алекса Рича, но тренеры СКА запросили просмотр и после долгой паузы судьи увидели офсайд.

От такого поворота у «Куньлунь Ред Стар» все начало валиться из рук, а армейцы, наоборот, взвинтили темп и за 10 минут с небольшим сняли все вопросы о победителе. Началось все с шикарного попадания Даниила Пыленкова в девятку – защитник мог открыть счет голам за СКА еще в сентябре в Нижнем Новгороде, но тогда шайбу переписали на Евгения Тимкина. Сейчас никаких подставлений и рикошетов точно не было, этот гол у Пыленкова не отберёт никто.

Потом пришло время Никиты Гусева – он принял участие в комбинации в большинстве, точку в которой поставил Линден Вей, а потом расправился с Джереми Смитом самостоятельно. Первый гол в качестве капитана СКА!

Ещё до перерыва вездесущий Вей оформил дубль, а во втором периоде армейцы взяли паузу. Даже большинство «пять на три» в течение почти полутора минут не сподвигло СКА на продолжение голевого банкета.

Зато в третьем периоде болельщики увидели шоу имени Никиты Гусева. Нападающий и до этого сколько раз выводил партнёров на убойные позиции, что мог оформить три голевые передачи минуте к 30-й. Увы, непривычные к такому товарищи транжирили шанс за шансом. Однако в концовке количество перешло в качество: участие Гусева в голе Морозова было минимальным – Иван сам убежал и обыграл Смита, а вот для Кемппайнена Никита сделал все по высшему разряду – выдал передачу в большинстве точно на «пятак». В самой концовке финский центрфорвард забил и седьмой гол, но уже без помощи Гусева.

При счете 6:0 армейские тренеры разошлись настолько, что стали выпускать в меньшинстве 19-летнего дебютанта Никиту Смирнова. Юниор показал себя молодцом и внес свой вклад в седьмой «сухарь» Ларса Юханссона в этом сезоне и сороковой, если брать в учёт всю карьеру шведа в КХЛ.

Три звезды

Никита Гусев

Забил первый гол после возвращения в КХЛ и отметился тремя результативными передачами

Линден Вей

Сделал дубль еще в первом периоде, после его голов исход матча был фактически предрешён.

Ларс Юханссон

Соперник не так часто беспокоил его бросками, но несколько эффектных спасений Юханссон все же совершил и сделал седьмой «сухарь» в сезоне.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)