КХЛ

Армейцев сократили наполовину

Источник kommersant.ru

Определились все полуфиналисты play-off

Победив "Авангард" в шести матчах, "Ак Барс" вышел в финал play-off Восточной конференции. В воскресенье казанцы разгромили омичей на своей площадке — 5:0. А накануне определился второй полуфиналист Кубка Гагарина на Западе. "Локомотив" в шести матчах одолел ЦСКА. За выход в решающую серию "Ак Барс" будет биться с магнитогорским "Металлургом", а железнодорожники — со СКА.

Победу "Локомотива" над ЦСКА можно назвать, пожалуй, самым неожиданным результатом во втором раунде play-off чемпионата КХЛ. Московские армейцы считались пусть и не явным, но фаворитом этой серии. Они вели в ней со счетом 2:1, однако пропустили весьма чувствительный удар в четвертом матче, потерпев крупное поражение — 1:5. Потом многие участники и очевидцы событий сойдутся во мнении, что переломным моментом в этом четвертьфинале Кубка Гагарина был третий период той встречи в Ярославле, когда хозяева забросили четыре безответные шайбы. В итоге команда Дмитрия Квартальнова проиграла и два следующих матча — 1:2 и 1:3.

Чего на сей раз не хватило лучшему клубу трех последних регулярных чемпионатов КХЛ, чтобы добиться максимума в play-off? Тут опять же превалирует точка зрения, что ЦСКА не удалось компенсировать потерю нападающих Александра Радулова, Романа Любимова и защитника Никиты Зайцева, уехавших выступать в НХЛ. Прежде всего, конечно, Радулова. Тот же Валерий Ничушкин, перешедший в ЦСКА по ходу сезона из "Даллас Старс",— хоккеист, безусловно, талантливый, но не такого масштаба. К тому же ему всего 22 года.

Да и армейские легионеры, в отличие от ярославских во главе с выигрывавшим Кубок Стэнли Максимом Тальбо, явно не оправдали возлагавшихся на них надежд. А, например, канадца Грега Скотта и словенца Яна Муршака железнодорожники практически в прямом смысле слова устранили физически. Еще на старте серии первый попал под жесткий силовой прием и больше на льду не появлялся, а второго, похоже, психологически надломила драка с Павлом Красковским: в ее концовке он оказался в нокдауне. При этом попытка армейцев переломить ситуацию в серии с помощью своей акции устрашения не дала эффекта. Защитник Григорий Панин в шестом матче нанес удар в голову канадцу Тальбо, затем вывел из строя его соотечественника Брэндона Козуна и подрался с чехом Якубом Накладалом. Тем не менее соперник не дрогнул.

Как не дрогнул и запасной голкипер "Локомотива" Александр Судницин, который был вынужден заменить получившего травму Алексея Мурыгина. Произошло это как раз в третьем периоде четвертой встречи, так что Судницин пропустил от ЦСКА лишь две шайбы за 140 минут игрового времени.

Между тем очередная неудача армейцев в play-off может привести к отставке их главного тренера. По данным различных источников, на пост наставника красно-синих рассматривается кандидатура Вячеслава Быкова, который уже возглавлял ЦСКА в конце прошлого десятилетия. Квартальнов дал понять, что готов к любому решению руководства клуба. "У меня действующий контракт, но если посчитают, что я плохо работал, то ничего не сделаешь",— сказал он после поражения от "Локомотива". Впрочем, Быков уже заявил, что из ЦСКА к нему никто не обращался.

До шестого матча докатилась и серия "Авангард"--"Ак Барс". Хотя у казанцев был хороший шанс решить все побыстрее: как не вспомнить третий матч, в котором они вели 3:1 и упустили победу в овертайме? Тем не менее подопечные Зинэтулы Билялетдинова создали на старте запас прочности, который не поколебало даже фиаско в пятой игре. Ведь в воскресенье они принимали "Авангард" на родной "Татнефть-Арене".

Матч, который начался с минуты молчания в память об известном хоккеисте, тренере и телекомментаторе Сергее Гимаеве, который скончался накануне на 63-м году жизни, открылся энергичным отрезком в исполнении хозяев. Они на четвертой минуте заработали большинство и реализовали его — счет открыл нападающий Федор Малыхин. К слову, по сравнению с предыдущим матчем Билялетдинов перетасовал состав, и это освежило игру команды. В первую очередь она добавила в агрессии. Во втором периоде "Ак Барс" вновь наказал гостей за нарушение правил — отличился чешский форвард Иржи Секач, а вскоре ворота омичей поразил Артем Лукоянов. Владимир Ткачев и защитник Альберт Яруллин уже довели дело до полного разгрома.

Таким образом, в полуфиналах Кубка Гагарина встретятся СКА и "Локомотив", а также магнитогорский "Металлург" и "Ак Барс". Западная серия стартует в ближайший четверг, восточная — в пятницу.

Илья Киселев

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх