КХЛ

Вайсфельда беспокоит отсутствие проблем

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" – о самом интересном за день на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде

Алексей ШЕВЧЕНКО из Нижнего Новгорода

БУЛЛИТЫ НА СНЕГУ

В среду вечерний матч между "Торпедо" и "Ак Барсом" мог затянуться до полуночи. Организаторы еще давно придумали серию буллитов после каждой встречи, а в городе стоит жара. Трибуны были заполнены и лед, конечно, не выдержал. К концу встречи был уж один снег, а еще и заливку перед буллитами не делали – незачем.

И все затянулось. Главный тренер "ТорпедоПетерис Скудра, поняв, что от нападающих ждать нечего, начал гнать на буллиты защитников.

– Вы не сближайтесь, а сильно щелкайте, – советовал он со скамейки.

Послушался только Денис Баранцев, но и его попытка оказалась неудачной. Хоккеисты выходили на лед, запарывали попытку (хуже всех вышло у Джастина Азеведо, который потерял шайбу в метре от ворот и даже не сделал попытку бросить).

Говорят, что Михаил Григорьев вообще самостоятельно просился исполнять буллит, но тренер был против. Потом сломался.

– Я вообще первый раз в жизни буллит пробиваю, – хвалился потом Геннадий Столяров из Нижнего Новгорода, – Во время сезона никогда не выпускали. На предсезонных турнирах бывало, но тоже редко.

– А на тренировках? – уточнил я на всякий случай.

– Там я в полном порядке, – похвалился он.

СКУДРЕ НАДОЕЛО ВЫХОДИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ. ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

У Скудры на турнире почему-то не складывается с журналистами. К нему подходят за комментариями, но он проходит мимо, словно ничего не слышит.

И вроде бы в команде все в порядке, на тренировках все бьются, стараются, а он молчит. Наверное, потом скажет.

Прямо во время турнира клуб приобрел центрального нападающего Егора Дугина, который выступал за "Динамо". Челябинец пытался поехать в "Трактор", но там его развернули, выступил на турнире в Минске за "Юность" и все-таки нашел себе команду в КХЛ.

Я разговаривал с хоккеистами из Нижнего Новгорода, делился сомнениями по поводу их перспектив в сезоне, говорил, что у них – один из самых слабых составов за три года, но они со мной все время спорят, что-то пытаются доказать.

– У Петериса в этом сезоне задача не в плей-офф попасть, не первый раунд плей-офф пройти, а гораздо больше, – рассказывают они. – Он и сам нам говорит, что ему не хочется только выходить в плей-офф. Ему это не интересно.

Геннадий Столяров в выходной день разгуливает по городу в майке с принтом крупных муравьев. Вербально поддерживает идеи тренера. (В переводе с латышского skudra – муравей. – Прим. "СЭ".)

КАК "АРЕСТОВЫВАЛИ" ПАНИНА

Перед матчем "Салават Юлаев" – "Ак БарсЛеонид Вайсфельд признался, что его беспокоит.

– Волнует то, что совсем никаких проблем нет, – вздохнул он. – Это даже настораживает.

Хоккеисты уфимского клуба предыдущий день вообще весь прогуляли, не знали, чем заняться, так как единственную ледовую тренировку отменили и сделали только зал. Плюс короткие собрания.

Болельщики клуба, видя Максима Гончарова или Григория Панина, советовали им побить Степана Захарчука. Раз, второй, третий.

– Да с чего я Степу бить должен, – наконец, не выдержал Панин. – Что он сделал-то?

Григорий рассказал о своем летнем приключении. Помните, писали, что его задержала полиция в США? Оказалось, что новость слишком остро подали.

– Я прилетел из Майами в Нью-Йорк, – объяснял он. – Выхожу из самолета, ко мне подходит полиция и просит пройти в комнату. Там проверили документы, посмотрели рюкзак и отпустили.

– Люди, которые летят из Майами в Нью-Йорк выглядят подозрительно, – говорю. – Кто же в своем уме из Флориды уедет? Только злоумышленник.

– Да там как раз грозы начались, а в Нью-Йорке было солнце, – отмахнулся Григорий. – Меня другое волнует. Ведь кто-то же узнал меня, написал об этом в интернете. И пошло. Но никакого задержания не было.

А еще Максим Гончаров торжественно пообещал Леониду Вайсфельду не набирать штрафные минуты.

– В следующем сезоне у меня будет ноль минут штрафа, – подтвердил мне хоккеист. – Вот увидите.

Через сутки он едва не травмировал Александра Свитова, но обошлось. Судьи никак не оценили этот момент.

ДЕРБИ, ДА НЕ ТО

На матч "Салават Юлаев" – "Ак Барс" приехал менеджер екатеринбуржцев Олег Гросс, который пропустил первые дни турнира. Он сидел на трибуне, увидел Вайсфельда и помахал ему рукой.

– Иди форму ищи, – откликнулся коллега из Уфы, пошутив про недавнюю кражу из раздевалки "Автомобилиста".

С формой у "Авто" – вообще полный порядок. Привезли коньки даже Року Тичару. Вернулись в строй Алексей Михнов и Михал Чайковски. От отравления излечился Франсис Паре.

Только вещей не было.

Зрителей было немного и даже странно, что этот матч не поставили на вечер. Все-таки культовое противостояние, на который местный болельщик, может быть, и не попал бы никогда в жизни. Вечерним потоком шла игра "Автомобилист" – "Спартак" и там зрителей было гораздо больше. В 19 часов-то, конечно.

Наконец-то, мы увидели и первый пропущенный гол уфимцев, и первое поражение Эркки Вестерлунда, да еще и от команды, которая проводила третий матч подряд.

Но финский специалист остался доволен увиденным и в раздевалке хвалил ребят за игру. Не за счет, но за то, что они показали.

А что они показали? Вдруг выяснилось, что в этом матче выпадает из общего строя Денис Кокарев, хотя Леонид Вайсфельд его нахваливал. Бен Скривенс хоть и спасал, но в ключевых моментах выглядел неважно, как Никлас Сведберг. Уфимцы в какие-то периоды заводились, но быстро гасли.

Это, конечно, совсем не то дерби, что мы видим в чемпионате. Только Максим Гончаров едва не внес разнообразие, жестко сыграв против Свитова. На хоккеиста уфимского клуба набросились, но тоже не слишком агрессивно. Так, для порядка. А Свитов потом забил гол.

Мне же почему-то приспичило поспорить на тысячу рублей с Артемом Лукояновым. Я был уверен в Уфе и готов жертвовать деньгами.

– Вы принесли деньги? – первым делом поинтересовался он, когда выходил со льда.

Я надеялся, что он забудет.

ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ КРИКУНОВУ НЕ НУЖЕН

Спартаковцы при новом тренере по физической подготовке Хасане Саиде (он долгое время работал в "Красной Армии") стали по-новому разминаться. Лесенка на земле, а также резинки никого не удивляют. Сейчас такое есть в каждом клубе. Но я впервые видел, чтобы это использовалось одновременно.

Однако, например, Дмитрий Юдин сдерживал Анатолия Никонцева с помощью тянучек, а последний должен был прыгать по лесенке. И наоборот. Правда, когда случалось наоборот – Юдин постоянно падал, а на асфальте можно было получить травму.

"Автомобилист" же разминался самостоятельно. Говорят, что новые владельцы были готовы пригласить тренера по физподготовке хоть из Америки, любого уровня, но Владимир Крикуновпочему-то посчитал, что это не нужно.

Другим собирается взять? В принципе, исполнители у него есть. Евгений Чесалин, который всю свою карьеру провел в высшей лиге, был вызван Андреем Разиным в команду КХЛ в прошлом году, а сейчас смотрится сильней всех. Забивает, буллиты во время матча исполняет так, что вратарям становится стыдно.

А есть еще Анатолий Голышев, к которому пока тренер относится слишком предвзято. Тэйлор БекАлександр Торченюк. Народу много, но ими надо управлять. Тот же Илья Крикунов, который последние три сезона был лидером "Сочи", на тренировках занимался с партнерами, которые были бы неплохи в разрушении, в меньшинстве.

Но, может быть, у Крикунова есть какой-то план, в который пока никто не посвящен. ​

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх