КХЛ

"У нас – не Америка. Наш хоккей живет по модели СССР". Сезону КХЛ посвящается…

Источник Советский Спорт

Обозреватель «Советского спорта» – о стартующем сезоне КХЛ, битве СКА – ЦСКА и Олимпиаде в Пхенчхане, под которую заточен наш календарь.

Пару недель назад, во время турнира в Сочи, я разговорился с тренером сборной Канады Дэйвом Кингом. Мудрый наставник, который руководил «кленовыми листьями» на Олимпиадах в 1984, 1988 и 1992 годах, пытался меня убедить, что Россия – главный фаворит Пхенчхана.

– Но почему же, Дэйв? – удивлялся я.

– А как же? – всплескивал руками Кинг. – Ведь у вас есть Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Андрей Марков.

– Им в сумме 111 лет.

– Но они – опытные мастера и очень умелые хоккеисты. КХЛ же – лучшая лига мира с учетом того, что НХЛ отказалась от поездки на Олимпиаду.

…Вообще это канадская черта – усыпить бдительность и взять тепленькими. Я помню, как за пару месяцев до Ванкувера генменеджер сборной Канады Стив Айзерман убеждал меня, что Россия – главный фаворит Олимпиады, потому что у нас есть невероятный Александр Овечкин и уникальный Евгений Малкин. Чем все кончилось – вы помните.

Сборная СССР была главным фаворитом Олимпиады в Сараево-1984 и Калгари-1988, потому что все лучшие выступали в Москве и сыгрывались 11 месяцев в году. Потому что у нас была пятерка КЛМ, а на тренерской лавке работал Виктор Тихонов.

Сейчас все наши лучшие хоккеисты тоже останутся в НХЛ. И что бы ни говорил Овечкин («Я приеду в Пхенчхан в любом случае, и меня никто не остановит»), Россия в равных условиях с остальным миром.

Кинг прав в том, что КХЛ теперь, с олимпийской колокольни – сильнейшая лига мира. Но ведь в ней играют не только россияне. В субботу «Советский спорт» опубликовал рейтинг топ-30 лучших хоккеистов КХЛ – в нем оказалось немало иностранцев. Ян Коварж (Чехия), Линус Умарк и Патрик Херсли (Швеция), Микко Коскинен и Теему Хартикайнен (Финляндия), Найджел Доус (Канада/Казахстан), Брэндон Козун (Канада). А скольких мы еще не назвали!

КХЛ делает сильнее не только Россию, но и весь мир, который еще не поглотила НХЛ. Ну а Россия делает сильнее сборную Канады, наигрывая ее на турнирах в Сочи и Санкт-Петербурге, на Кубке Первого канала.

Олимпиада – этим интересен десятый сезон КХЛ. Под Пхенчхан выстроен календарь регулярного чемпионата, под него сделали окно для двухнедельного сбора команды Олега Знарка где-нибудь во Владивостоке.

У нас – не НХЛ. Мы живем по советской модели, когда был базовый клуб сборной, где собирались лучшие силы, чтобы выносить всех на международной арене. Только теперь эта схема модернизировалась во что-то вроде чемпионата Испании по футболу, где есть «Барселона», «Реал» и все остальные.

Тех, кто редко интересуется хоккеем, зацепит только тема Олимпиады. Те, кто хоть иногда смотрят матчи КХЛ, будут наблюдать «схватку двух йокодзун» – СКА стал чуть слабее в атаке, ЦСКА невероятно усилился, собрав у себя столько звезд, что их хватило бы на целый дивизион. Москва или Питер – кто кого? Это очень любопытно.

А истинных фанатов КХЛ я поздравляю с тем, что сезон начался. Взять тот же «Амур» – вряд ли кто-то оттуда попадет в олимпийский состав сборной России. И в Хабаровске будут вспоминать о СКА и ЦСКА только в те дни, когда эти клубы приедут в город. Хлопнуть фаворита на своей площадке – это бесценно!

Но главное – своя команда. Как она изменилась за лето, кто пришел, кто ушел. И как же мы соскучились по хоккею, которого не было целую вечность. Какие-то клубы не играли в официальных матчах с марта. Прошло уже полгода!

На закате лета мы возвращаемся в любимую рутину. В наш маленький хоккейный мир, который станет очень большим в феврале.

Всем – хорошего сезона!

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)