КХЛ

"Кто наступит на эмблему – штраф 500 евро"

Источник business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» обыграл дома «Адмирал» (3:1), открыв победой новый чемпионат КХЛ. О Денисе Куляше, напугавшем журналистов, о спокойствии Бена Скривенса и о том, как Эркка Вестерлунд обиделся на Доминика Кубалика – в материале «БИЗНЕС Online».

ДИДЖЕЙ УМАРК

– Кто наступит на эмблему клуба – штраф 500 евро, – сказал Денис Куляш, оглядывая орду журналистов, сыпанувших в раздевалку «Салавата Юлаева» после игры. Понятно, что шутил, но на эмблему команды и правда наступать не принято – во всех клубных раздевалках её обходят, а нарушителей, если не штрафуют, то как минимум журят. 

К новому сезону команде постелили новый ковёр. Роскошный, мягкий. Журналистам даже выдали бахилы – не запачкать шедевр. Вот только логотип на нём занимает почти всё пространство и чтобы попасть к игроку теперь надо толкаться по сторонам, чтобы не наступить на святое. Иначе по итогам сезона в такой минус можно уйти, что никакая редакция не потянет.

Настроение в раздевалке можно было описать одним словом: «Отпустило». Слишком нервным выдался матч, по крайней мере до 55-й минуты. А сейчас можно хулиганить. Линус Умарк включил музыку на всю катушку, хитро щурился, глядя на журналистов, пытающихся записывать интервью и параллельно высматривая диджея. Максим Гончаров пристраивался с каким-то назальным спреем в руках вместо микрофона к Вячеславу Солодухину, подражая репортёрам. Все веселились.

ПО ПЛАНУ СКРИВЕНСА

Бен Скривенс не спеша снимал амуницию, подглядывал в телефон к Умарку. 

– Интервью? – переспросил вратарь. – Давайте я сначала переоденусь, схожу в душ, окей?

Я бы ждал даже пока он поужинает, но регламент не позволял.

Скривенс проводил первый матч в Уфе. Не выдержал даже пяти минут – пропустил в контратаке. Тогда казалось – никуда не уехал Никлас Сведберг, просто перекрасил шлем и сменил игровой номер. Канадец и позже выдавал номера, похлеще, чем его предшественник, но с одной разницей – делал это всё уверенно. Даже когда Станислав Гареев в подкате закрывал пустые ворота, казалось, что всё идёт по плану. У Сведберга такого не было. Да и 35 сэйвов за матч говорят сами за себя. Если бы не Скривенс, дебют Эркки Вестерлунда пошёл бы насмарку.

– Да, мы пропустили рано, но сумели отыграться и в конце концов выиграли. Никто и не обещал, что будет легко.

– В первую половину игры показалось, что команда нервничала. Из ворот вам так же казалось?

– Не думаю, что парни нервничали. Мы были готовы играть.

– Вы когда-нибудь участвовали в послематчевом приветствии болельщиков, подобных тому, что придумали тут в Уфе?

– Я играл на крутых, бойких аренах, особенно в колледже. Там были разные традиции, но эта мне прямо понравилась. Надеюсь, будем часто её практиковать.

На предсезонном турнире в Уфе придумали перфоманс с участием всех игроков команды после игры – стучать клюшками в такт аплодисментам болельщиков. Может быть, это привлечёт зрителей на трибуны, потому что посещаемость на первой игре была далёкой от идеала. На матч футбольной «Уфы» с «Ростовом», например, пришло больше людей (5626 на футболе против 5558 на хоккее). Футболисты ревностно относятся к таким сравнениям, считая, что за хоккейной посещаемостью им пока угнаться тяжело, но оказалось, что можно. Более того, потенциал в виде посадочных мест у «Уфы» гораздо больше.

«МЫ ОЧЕНЬ МНОГО ДУМАЛИ»

Мандраж всё же был. Он чувствовался в воздухе. Первый матч, всё новое. Максим Осипов пропустил половину предсезонки, он не добегал. Гареев дважды выбрасывал шайбу из своей зоны в безобидных ситуациях, делая проброс. Илья Зубов ошибался, как в защите, так и в нападении. 

В такой момент вдруг заработали «пехотинцы», как называет их Леонид Вайсфельд. Евгений Коротков сравнял счёт, Вячеслав Солодухин забил второй гол – четвёртое звено сделало результат в матче, позволив «Салавату» начать сезон с победы. Нервяк был до 55-й минуты. До тех пор, пока не удалился Павел Махановский, ударивший в голову Руслана Петрищева. Юлаевцу теперь предстоит обследование, а игрок «Адмирала» привёз пять минут штрафа. Вместо того, чтобы атаковать в концовке, гости вынуждены были отбиваться. Так Уфа и победила.

Вестерлунд был категоричен после матча. В предсезонку он острых комментариев не давал, но там ситуация другая была и, соответственно, спрос. В просмотровых летних матчах каждый был за себя, а здесь нужно работать на общий результат. Вот и получили все, кто не старался.

– Наше четвёртое звено, звено Короткова, – уточнил тренер. – Играло так, как мы хотим, чтобы играли все звенья. Три первые тройки должны играть лучше.

«Адмирал» превзошёл Уфу по броскам в створ (36:21) и в сторону ворот (73:55), больше блокировал (20:15) и провёл больше силовых приёмов (29:26). 

– Наши ребята очень много думали как сыграть, поэтому не успевали переключиться, – объяснил это Вестерлунд. – Но у нас есть время, мы будем работать над этим. Наша лига – это марафон, а не спринт. Всё ещё впереди.

ОБИДА ВЕСТЕРЛУНДА

По клубным помещениям расхаживал Доминик Кубалик. Он снова остался вне заявки и теперь очень близок к тому, чтобы официально покинуть клуб. Несмотря на демарш хоккеиста, в Уфе от него не открещиваются – чех тренируется с командой, смотрит хоккей из клубной ложи, присутствует на внутренних мероприятиях, в частности, участвовал в фотосессии команды. 

Вестерлунд и рад бы заиграть хоккеиста за «Салават», но смысла в этом уже нет – играть из-под палки человек может, но давать результат – нет. При этом главный тренер секретами не делится, когда и куда уйдёт Кубалик не говорит.

– Когда разрешится ситуация с Домиником Кубаликом?

– Я тренер и никакой информации, которую я мог бы дать вам сейчас, у меня нет, – развёл руками Вестерлунд. 

Конечно, информация у него есть, если бы не знал, то нападающий играл бы на домашнем Кубке. Играл же он в Нижнем Новгороде, несмотря на нарушение лимита. Но говорить финн не стал, то ли обижается на чеха, то ли боится сорвать клубу трансфер.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Адмирал (Владивосток)  – 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
22 августа. «Уфа-Арена». 5558 зрителей.
0:1 Горшков (Саюстов, Краснослободцев, 04:11)
1:1 Коротков (Майоров, 28:56)
2:1 Солодухин (45:47)
3:1 Ларсен (Арзамасцев, 55:16, бол.)
Вратари: Скривенс – Бобков

Последние новости

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

Клуб

«Смена спортсмена» | Дамир Шарипзянов, Елена Радионова, Михаил Черкасов | Хоккей vs фигурное катание (ВИДЕО)

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Клуб

День игры: 26 ноября, 20:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Амур»

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)