Шипачев — шанс для Зарипова

Источник sportsdaily.ru

Хоккейная Америка и ее 51-й штат Канада еще раз показали, что существуют в разных измерениях с остальным миром. И на правила ИИХФ, которые придумывает герр Фазель и его помощники, им плевать. С самой верхней точки статуи Свободы. Или с Башни Трампа.

Им WADA не указ

Все это, конечно, ужасно и цинично. Но тут НХЛ можно только поаплодировать.

Ведь принципиальность Гарри Бэттмена позволит продолжить карьеру Данису Зарипову. Ну или по крайней мере дает на это шанс.

В ночь с понедельника на вторник стало известно, что заокеанская лига дает зеленый свет на выступление у себя 36-летнего российского форварда, который дисквалифицирован ИИХФ на два года за положительную допинг-пробу (в организме хоккеиста обнаружены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид).

И что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) ей не указ. И никогда не будет. Также как Международная федерация хоккея и прочие бессмысленные бюрократические спортивные организации.

НХЛ и дальше будет делать так, как ей выгодно, и то, что способно привлечь внимание болельщиков — а значит, принести соответственно прибыль владельцам клубов.

А о том, что хоккеистов такого уровня, как Зарипов, во всем мире очень мало, в Северной Америке прекрасно знают. Хотя он никогда и не выступал в сильнейшей лиге планеты. И разбрасываться ими — грех.

А значит, можно пойти на принцип и побороться за форварда, который в последнем розыгрыше Кубка Гагарина в 18 играх забросил 15 шайб и отдал 7 передач.

Да, Зáре 36 лет, но Яромир Ягр старше на 10 лет, а по-прежнему пытается выбить солидный контракт у одного из клубов НХЛ.

«Хоккеист был лишен возможности лично выступить в свою защиту»

Правда, чтобы все-таки не окончательно рвать мосты с остальным хоккейным миром, энхаэловцы предложили россиянину еще раз пройти допинг-тест. Чтобы окончательно смыть грязь, и Данис согласился.

«После рассмотрения всех доказательств было установлено, что господин Зарипов считается правомочным подписывать контракт и играть в НХЛ, имеет право сделать это немедленно без наложения каких-либо ограничений и штрафов, — говорится в официальном заявлении лиги. — При определении этого решения имели вес несколько важных факторов. Первым и, возможно, самым главным стало различие между списком запрещенных препаратов НХЛ и кодексом WADA, поскольку по действующему коллективному соглашению между НХЛ и ассоциацией хоккеистов такая положительная проба не привела бы к дисквалификации. В любом случае псевдоэфедрин не входит в запретный список НХЛ, а его присутствие было ниже допустимого порога WADA. Во-вторых, в процессе судебного разбирательства имели место несколько нарушений процедуры, которые могли нанести ущерб репутации хоккеиста и повлиять на решение ИИХФ. В частности, есть факт того, что хоккеист был лишен возможности лично выступить в свою защиту и объяснить свою положительную допинг-пробу (мы считаем, что эти процедурные нарушения могут серьезно повлиять на решение по апелляции, направленное игроком в CAS).

Наконец, г-н Зарипов имеет долгую карьеру в профессиональном и международном хоккее и никогда ранее не был отмечен приемом запрещенных препаратов. Он категорически отрицает, что положительный тест был результатом преднамеренных действий, и по-прежнему стремится найти основную причину положительной допинг-пробы. В этой связи и в качестве осмысленной демонстрации добросовестности и его добросовестного стремления защитить свое имя и репутацию г-н Зарипов согласился пройти дополнительный тест (помимо того, который проходят все игроки НХЛ). Он может потребоваться в случае, если игрок подпишет контракт в НХЛ и начнет играть», — говорится в заявлении НХЛ.

Ставка «Вегаса»

Нет, конечно, никто дает стопроцентной гарантии, что Зарипов переедет вскоре в Новый Свет. Составы большинства команд уже сформированы, у многих уже не остались под потолком зар­плат (не будет же Данис играть только за еду). А еще есть русский и возрастной фактор… Всяких «против» достаточно.

Но получается, что сейчас НХЛ, где Зарипов никогда не играл, сделала для него больше, чем КХЛ, которую он украшал все 9 лет ее существования. По крайней мере странно.

Пока же можно отметить, что реальный интерес к россиянину есть у новичка лиги «Вегаса».

Свести вместе экс форварда СКА Вадима Шипачева и Зарипова — мысль здравая. Два думающих хоккеиста могли бы устроить хороший бордельеро в регулярном чемпионате. Тем более что в сборной России они играли в одном звене в некоторых матчах. Да и деньги на приобретение русского джокера у «Рыцарей» точно найдутся. Вроде претендовали на него и в «Рейнджерс». Однако в последний момент от этого варианта отказался главный тренер «синерубашенчиков» Ален Виньо, который посчитал, что у возрастного нападающего могут возникнуть сложности с адаптацией.

В любом случае, теперь у Даниса появился шанс не ставить жирную кляксу в своей прославленной карьере. И, возможно, за океаном еще пожалеют, что смогли его ранее уговорить на переезд.

В тему: Овечкин вернулся в Вашингтон и похудел

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин провел первую тренировку с несколькими другими игроками команды, в том числе с Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым. Как сообщает CSN Midatlantic, Овечкин приехал в Вашингтон на несколько недель раньше обычного, чтобы пройти акклиматизацию до начала тренировочного лагеря и поработать с тренером. Сборы «Вашингтона» стартуют в середине сентября. Кузнецов отметил, что Овечкин, который является самым тяжелым игроком в команде и в прошлом сезоне весил 108 килограммов, сбросил вес.

— Заметно, что он сбросил вес. Каждый год ты пытаешься стать лучше, что-то меняешь летом. Ови, как и другие ребята, хочет что-то поменять, — сказал Кузнецов.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)