КХЛ

СКА крушит и ставит рекорд, остановить команду Олега Знарка просто невозможно

Источник business-gazeta.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему в КХЛ никто не может навязать борьбу клубу из Санкт-Петербурга и когда СКА может потерпеть первое поражение в сезоне.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

СКА выиграл 13-й матч подряд и переписал свой же рекорд по победам на старте регулярного чемпионата, установленный на старте сезона 2014/15. Петербуржцы забросили в этих матчах 57 шайб – более четырех в среднем за игру. Остановить команду Олега Знарка просто невозможно – это не смогли ни ЦСКА, ни «Магнитка», ни «Авангард». Перед началом сезона практически все говорили о том, что после фантастической селекции фаворитом сезона станут армейцы Москвы, а СКА же скорее ослаб, потеряв Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова. Но в команде осталась добрая половина олимпийской сборной России, а система игры с прошлого года никак не изменилась.

Довольно неожиданно на первые роли вышел Сергей Широков, в полном порядке Илья Ковальчук с Павлом Дацюком, и даже травма основного вратаря Микко Коскинена никак не вредит команде: когда в обойме есть Игорь Шестёркин, можно не беспокоиться. В порядке и оборона команды – меньше полутора пропущенных шайб в среднем за игру.

КТО МОГ ПОМЕШАТЬ СКА?

Пожалуй, главным претендентом на то, чтобы выиграть у СКА, была «Магнитка». Магнитогорцы отыграли отставание в две шайбы, переведя встречу в овертайм за 47 секунд до конца третьего периода и имели хорошие моменты, чтобы взять два очка, но после удаления Оскара Осалы армейцы быстро реализовали большинство. «Витязь» и «Торпедо» уступили СКА лишь в серии буллитов, но здесь, похоже, вообще нет шансов – мастеров, способных выиграть дуэль у вратаря, в составе армейцев очень много. Неожиданно долго держался главный аутсайдер Восточной конференции «Лада», но и её в конечном итоге перемололи.

КАК ИГРОКИ СКА СОХРАНЯЮТ МОТИВАЦИЮ?

Хоккеисты СКА, само собой, не бедствуют, но каждая победа преумножает их бюджет. В петербургском клубе существует система премиальных, согласно которой с каждой последующей победой сумма бонусов становится выше – за отдельно взятую победу в клубе не платят. Если СКА выиграет четыре матча, проиграет, а потом снова выиграет четыре игры, хоккеисты и тренеры получат значительно меньшую сумму, чем если одержат восемь побед подряд. Тренерский штаб премирует игроков и выходными: в прошлом сезоне после длительной серии побед СКА проиграл дома «Автомобилисту» (1:2), но игрока всё же отправились в небольшой отпуск – когда в календаре появлялось небольшое окно, Знарок улетал к семье, а команда тренировалась под руководством Харийса Витолиньша.

КОГДА СКА ПРОИГРАЕТ?

Вряд ли стоит ждать того, что СКА уступит уже в своём ближайшем матче – 23 сентября армейцы сыграют с «Югрой» в Ханты-Мансийске. После этого петербуржцы отправятся в Астану и Новосибирск: здесь уже есть реальная возможность оступиться. Но и на этом выездная серия не заканчивается, ведь в начале октября армейцев ждут встречи с «Локомотивом» и «Салаватом Юлаевым». Если СКА пройдёт выезд без поражений, то повторит рекорд «Авангарда» образца сезона 2010/11 – 18 выигранных матчей подряд в КХЛ.

СКА УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛ СЕБЕ ПОБЕДУ В РЕГУЛЯРКЕ?

Да. Конечно, никто не даст гарантию того, что СКА не оступится и не потерпит неожиданное поражение в матче с условным «Адмиралом». Но некоторые клубы сдаются ещё до начала матча с питерцами: главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов в недавнем матче в Санкт-Петербурге не выставил нескольких лидеров и основного вратаря Якуба Коваржа и уже в первые 10 минут хозяева забили трижды. Возможно, это в какой-то мере и правильно: после 2:6 от СКА екатеринбуржцы взяли 6 очков у динамовцев Минска и Москвы. Но если даже те клубы, которых нельзя назвать аутсайдерами, будут сдаваться в играх со СКА без боя, ничего хорошего КХЛ не ждёт.

По сути, единственный клуб, который может помешать СКА выиграть регулярку – это ЦСКА, ведь на Востоке всё очень плотно и явного лидера там нет. Но у команды Игоря Никитина пока не получается показывать стабильную игру: постоянная ротация состава пока не идёт на пользу москвичам. Армейцев уже обогнали «Локомотив» и «Йокерит», и если дело пойдёт так и дальше, то речь будет идти не о споре с ЦСКА за первое место, а за борьбе со всеми остальными за второе место в конференции. 

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх