Клуб

Андре Петерссон: "Предложение из Омска принял моментально"

Источник 8news.ru

В эксклюзивном интервью 8news нападающий «Авангарда» Андре Петерссон обещает болельщикам «ястребов» стабильность в результатах, рассказывает все о своих кулинарных пристрастиях и подтверждает миф о главном шведском магазине.

"Наш характер может стать залогом успеха"

— Прямо сейчас «Авангард» находится на второй строчке Востока, при этом всего на 5 очков отстает от лидера конференции. Как оценишь такой старт сезона?
— Надо признать, что первые игры чемпионата мы провели немного неуверенно. Но постепенно команда набирала ход, привыкала к тренерской системе, становилась лучше. На мой взгляд буквально с каждой следующей игрой мы выглядим увереннее и солиднее. Мы работаем и развиваемся, а именно для этого и нужен регулярный чемпионат.


— Пока «Авангард» пока играет не совсем ровно — случаются такие результаты, как крупное поражение от «Витязя» или незапланированная потеря очков в домашнем матче с «Югрой». Чем ты можешь это объяснить?
— Всегда очень сложно объяснить, из-за чего произошло то или иное поражение. Самый легкий способ — списать все на то, что соперник был сильнее тебя, но это точно не наш случай. Да, в начале этого сезона у нас были определенные игровые трудности, но мы их практически полностью преодолели. Думаю, в оставшейся части регулярного чемпионата наши результаты станут более стабильными.

— В 14 играх на твоем счету 10 очков, в целом ты идешь по своему привычному графику в КХЛ, когда ты набирал 30-40 баллов за сезон. Насколько сам доволен своей нынешней статистикой и тем, как удалось адаптироваться в команде?
— Мне серьезно помешало, что я присоединился к команде почти на месяц позже, чем остальные ребята. Пришлось в ускоренном режиме привыкать к новой системе, новому для меня стилю игры. Я очень старался, но, если бы оказался в составе «Авангарда» на две-три недели раньше, все было бы гораздо проще. По себе чувствую, что становлюсь лучше с каждым днем, надеюсь это видят и наши болельщики. А вот своего максимума я еще не достиг, так что рассчитываю к самым важным матчам сезона стать еще сильнее.


— За первый месяц сезона ты успел поиграть в одном звене с разными партнерами. Мешает ли тебе постоянная ротация состава?
— Это не оказывает на меня вообще никакого негативного влияния. Тренерский штаб ищет оптимальные сочетания и чем с большим количеством партнеров я успею поиграть, тем лучше. Потому что при таком подходе значительно возрастают шансы найти именно тех ребят, с которыми у тебя возникнет наилучшая «химия» и ты сможешь показывать свой лучший хоккей.

— Тебе понятно, на что способен сегодняшний «Авангард»?
— У нас хорошая команда, четыре классных звена, нет никакой зависимости от одной тройки-лидера, как в некоторых других клубах. Это здорово. Пусть конкуренция в Восточной конференции достаточно серьезная, нам есть что противопоставить оппонентам. «Авангард» команда с характером, мы ни разу не проиграли в овертайме — это очень важно и может стать залогом большого успеха.


"Креативить мне никто не запрещает"

— Хоккеисты, переходящие в топ-клубы, обычно говорят, что долго над предложением не раздумывали. У тебя с «Авангардом» было также?
— Само решение я принял не просто быстро, а моментально. Но в дальнейшем возникли определенные сложности, о которых много писали в прессе — они касались прав на меня. После того, как все вопросы были решены, нам с клубом понадобилось всего 5-6 дней, чтобы обо всем окончательно договориться и подписать контракт.

— Контракт, согласно которому, ты стал хоккеистом самого шведского клуба КХЛ.
— (Смеется). Что уж скрывать, этот фактор тоже имел достаточно большое значение. Можно сказать, что прямо сейчас в «Авангарде» творится история, ведь никогда раньше ни в одной команде КХЛ не было такого количества шведов одновременно. И я очень рад быть частью этой истории.

— С кем-то из шведов, играющих с тобой сегодня в «Авангарде», ты играл вместе раньше?
— Конечно, все мы выступали вместе с национальную сборную, так что опыт совместной работы у нас был и до «Авангарда». А вот что касается клубной карьеры, мне приходилось играть только против этих ребят, мы часто были соперниками.


— Ты переехал из самого теплого города КХЛ в один из самых холодных. Выбор, который не всем покажется очевидным.
— Погодные условия точно не являлись решающим фактором в решении о моем переходе в «Авангард». Я здесь, потому что меня пригласил топ-клуб с отличной организацией, ставящий перед собой самые высокие задачи. Я очень доволен временем, проведенным в ХК «Сочи», и никого не хочу обидеть, но меня не могла полностью удовлетворить борьба за место в плей-офф. Я хочу большего и уверен, что смогу реализовать свои амбиции в Омске.

— Каким был твой первый разговор с Андреем Скабелкой? Что он рассказывал тебе о хоккее, в который будет играть «Авангард», какую роль тренер отводил тебе в этом хоккее?
— Если честно, в нашей первой беседе не было ни слова о хоккее. Тренер поприветствовал меня в команде, сказал, что хочет, как можно скорее увидеть меня на льду. А все, что касается стиля игры, он пропагандирует не в разговорах, а на практике — на тренировках, во время каких-то специальных упражнений. А вот моя роль остается прежней на протяжении всей карьеры — я должен забивать голы, помогать отличаться партнерам и быть постоянной угрозой для соперника.

— В той системе, которую прививает «Авангарду» Андрей Скабелка, тебе хватает свободы для хоккейного творчества?
— В любом клубе есть какое-то руководство к действию, которого нужно придерживаться. Да, в «Авангарде» в мои непосредственные обязанности входит и работа на команду, помощь в обороне, но и креативить в атаке мне никто не запрещает. Такой подход меня полностью устраивает.


"Хачапури заказывал очень часто"

— Сочи — курортный город, трудно ли работать в условиях, когда все вокруг больше располагает к отдыху?
— За три года, что я отыграл в этом городе, не ощутил никаких сложностей, связанных с этим. Мы — хоккеисты, профессионалы, должны знать свое дело и ежедневно работать. Пока ты находишься на льду или в зале — ты просто тренируешься по полной, не обращая внимание ни на что. Конечно, когда есть выходной, можно сходить на пляж, поплавать. Но это мне только помогало, ведь хороший отдых тоже очень важен.

— Какое твое самое яркое нехоккейное воспоминание о Сочи?
— Я был в восторге от гор. Подниматься в них, наслаждаться невероятными видами — это было по-настоящему круто. Мой совет всем, кто едет в Сочи — уделите время, чтобы побывать в горах. Вы точно не пожалеете!

— Юг России — это еще и своя колоритная кухня? Пробовал ли в Сочи какие-то новые блюда?
— Хачапури — это настоящий класс. Блюдо, которое мне очень понравилось и которое я заказывал себе очень-очень часто.

— А какие еще блюда русской и шведской кухни ты бы назвал своими любимыми?
— Из русских — однозначно, борщ. Лучше в России ничего не пробовал. Да и в шведской кухне мои вкусы достаточно традиционны — это фрикадельки. А вообще, знаете, мне нравится, когда на Рождество на столе есть много самых разных блюд — рыба, хамон и еще много-много всего. Такое изобилие мне по душе.


"Не видел вживую, как играет Ибрагимович"

— Если вспоминать детство, как ты вообще оказался в хоккее?
— Я занимался всеми видами спорта, какими была возможность. Футбол, баскетбол, теннис, флор-хоккей — я попробовал все. При этом, я был единственным ребенком с нашего района, который пошел еще и в хоккейную секцию. Дело в том, что рядом с моим домом не было катка, а до ближайшего льда приходилось ехать около получаса на машине — для Швеции это достаточно большое расстояние. Но родители поддерживали мое увлечение и, в итоге, я выбрал именно хоккей. Мне очень нравилась моя детская команда, с теми ребятами было очень весело, интересно и мне казалось, что вся жизнь профессиональных хоккеистов проходит также. В какой-то мере, я не ошибался (улыбается).

— Можешь назвать два-три принципа, которые лучше всего характеризуют шведский хоккей?
— Ох, непростой вопрос. Конечно, первое, что приходит на ум — это большой акцент на оборону. Именно так о нашем хоккее думают во всем мире. Но мне кажется, что это было справедливо пару десятков лет назад, сейчас же ситуация несколько иная. С каждым годом в Швеции появляется все больше и больше мастеровитых хоккеистов, и благодаря этому, наш хоккей все больше напоминает мне российский.

— Ты играл за юниорскую, молодежные сборные своей страны, выигрывал с ними медали чемпионатов мира. Почему твоя история во взрослой национальной команде складывается не так радужно?
— У меня был шанс попасть и на Кубок мира, и на другие крупные турниры, но каждый раз в последний момент что-то шло не так и я не попадал в окончательный состав. Какие-то выводы из тех неудач я сделал и очень надеюсь, что в этом сезоне сыграю на чемпионате мира и Олимпийских игр, где сборная Швеции обязательно будет бороться за медали.


— Попадание в состав олимпийской сборной — твоя главная цель на этот хоккейный год?
— У меня есть принцип: я стараюсь начинать каждый сезон без зацикливания на какой-то глобальной цели. Просто работаю изо дня в день и иду маленькими шагами к целям, которые решают мои команды. Конечно, три основных задачи на этот сезон понятны — это Олимпиада, чемпионат мира и Кубок Гагарина. Расставить их по приоритетности не могу — важно все. Пока же главное кропотливо трудиться, не пытаясь заглянуть на 3-4 месяца вперед.

— Самый популярный спортсмен Швеции — Златан Ибрагимович. А кто самый популярный человек в твоей стране вне зависимости от сферы деятельности?
— Ответ будет тем же — в Швеции Златан «номер один» во всех рейтингах и номинациях. Можно называть его кумиром всей нации.

— Ты знаком с ним?
— К сожалению, нет. И, представьте себе, даже ни разу не видел вживую, как он играет. Это мое большое упущение, которое я очень надеюсь когда-нибудь исправить.


"Очень скучаю по родителям"

— В России многие думают, что шведы все свое свободное время проводят в магазине ИКЕА? Это миф или реальность?
— Скажу так, доля правды в таком мнении есть. Лично я уже в Омске побывал в этом магазине 7-8 раз. Сначала покупал необходимые для квартиры вещи, потом просто ходил в ресторан, чтобы поесть своих любимых фрикаделек. Мне там комфортно, вокруг надписи на родном языке, я чувствую себя, как дома.

— А другие любимые места в Омске у твоей семьи появились?
— Мне нравится Омск. Он кажется мне одновременно очень большим и очень маленьким. Забавное впечатление. Но, конечно, пока я посмотрел его далеко не весь. В основном бываю на «Арене-Омск», в центре города, в различных супермаркетах и мегамоллах. Рестораны, еда — мне все нравится. Самое любимое место я пока что не нашел, но есть одна кофейня в центре, где мы как-то завтракали — думаю, обязательно сходим туда еще не раз.


— Чего шведского тебе больше всего не хватает в России?
— Я ежу 7-8 лет не живу на постоянной основе в Швеции, так что отучился сильно скучать по чему-то конкретному. Знаете, больше всего мне не хватает моих родителей. Да, жена с дочкой здесь, со мной, но все равно по родителям я очень сильно скучаю.

— В начале российского этапа своей карьеры ты признавался, что буквально бесишься от незнания русского языка. На четвертый год выступления в нашей стране с этим есть прогресс?
— Я каждый день учу какие-то новые слова, пытаюсь улавливать, что говорят вокруг. И, конечно, стал понимать намного больше. Может быть это кого-то удивит, но я хорошо знаю русский алфавит и даже могу читать. Пусть медленно, но все-же. Да, мне еще сложно понимать абсолютно все, но, когда говорит тренер, партнеры по команде — мне доступно уже достаточно многое.

Артём Гаев, 8news.ru

Последние новости

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Клуб

Сергей Шумаков помещён в список травмированных

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)